Акционерам "Мценской" не дали собраться

06 мая 2010, 12:03
Попытка орловских властей расторгнуть контракт с гендиректором ОАО «Агрофирма „Мценская”» депутатом облсовета Николаем Жерновым вылилась в противостояние с работниками предприятия. Около 300 сотрудников компании сорвали внеочередное собрание акционеров, на котором должно было состояться увольнение господина Жернова. Председателя совета директоров «Мценской» Дениса Орлова и еще двух вице-премьеров облправительства не пустили в здание, где должно было пройти мероприятие. Власти настаивают на смене главы компании и готовы добиваться проведения собрания через суд.

Конфликт вокруг смены руководства «Мценской» и планов региональных властей по последующей приватизации агрофирмы перешел в открытую фазу в минувшую пятницу – перед очередным заседанием облсовета. Фракция «Единой России», имеющая большинство в региональном парламенте, на заседании депутатской группы согласовала совместное обращение реготделения партии власти и фракции к губернатору Александру Козлову. В нем парламентарии назвали планы региональных чиновников неверными, а действия – обостряющими социальную напряженность на предприятии. Однако на самом заседании облсовета вопрос о деятельности агрофирмы не поднимался.

На тот же день во Дворце культуры (ДК) села Первый Воин Мценского района было назначено внеочередное общее собрание акционеров агрофирмы. В повестке дня значились два пункта: досрочное прекращение полномочий действующего, а также избрание нового гендиректора. Впрочем, собрание так и не состоялось. По словам очевидцев, прибывшие в ДК региональные вице-премьеры Игорь Гармаш, Юрий Парахин и Денис Орлов (последний является председателем совета директоров «Мценской»), а также глава областного департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев и руководитель управления госимущества Ольга Платонова увидели перед собой толпу примерно в 300 человек, в основном сотрудников «Мценской». Работники в резкой форме и наотрез отказались пускать чиновников в здание для проведения собрания акционеров. «Сотрудники мотивировали свои действия тем, что, с их точки зрения, в 1998 году государство незаконно сменило юридический статус „Мценской“, акционировав ее», – рассказал „Ъ“ один из очевидцев, пожелавший остаться неназванным. Чиновники в ответ заявляли, что область является основным владельцем предприятия, а Николай Жернов будет уволен «в любом случае». После более чем часового разговора на повышеных тонах чиновники вернулись в свои автомобили и уехали. Напоследок господин Орлов предложил собравшимся «больше не обращаться» в региональное правительство по вопросам проблем агрофирмы, отметил, что под руководством господина Жернова предприятие станет банкротом, и всю ответственность за будущее агрофирмы возложил на опального депутата. Толпа провожала вице-премьеров криками «Ура!». Сразу после отъезда чиновников юрист агрофирмы составил акт о признании общего собрания акционеров несостоявшимся из-за «полного отсутствия его участников».

ОАО «Агрофирма „Мценская“» было создано в декабре 1998 года. Основными направлениями деятельности компании являются молочное животноводство, кормовое растениеводство, а также переработка и хранение зерна. По официальным данным компании за 2008 год, она обрабатывала 15 тыс. га пашни. Выручка за тот же период составила 457,6 млн, чистая прибыль – 31,7 млн рублей. 80,95% акций ОАО в настоящее время принадлежит области.

Николай Жернов, отсутствовавший на мероприятии, отказался комментировать ситуацию. Председатель совета директоров агрофирмы Денис Орлов заявил „Ъ“: «Мы будем обращаться в суд по фактам воспрепятствования осуществлению законной деятельности акционеров „Мценской“. Всю ответственность за ситуацию на предприятии сейчас несет Николай Жернов». Владимир Коротеев отметил, что господин Орлов в ближайшее время должен найти выход из сложившейся ситуации. «Да, собрание акционеров не состоялось. Но ведь совет директоров может проголосовать за проведение нового собрания», – отметил господин Коротеев.

Напомним, что региональные власти мотивировали необходимость отставки Николая Жернова неэффективным менеджментом. Как рассказывали „Ъ“ в облправительстве, работа «Мценской» в последние годы «демонстрирует стабильный спад»: рентабельность растениеводческого подразделения «Мценской» упала с 39% в 2008 году до 24% в 2009-м, молочного – с 17 до 0,8%, а количество сотрудников компании уменьшилось с 900 до 666 человек. Сам господин Жернов предполагал, что его возможное увольнение связано с желанием властей продать предприятие. В конце марта губернатор Александр Козлов предлагал облсовету приватизировать компанию. Он утверждал, что реализация плана принесет региональной казне 600 млн рублей. Но депутаты раскритиковали инициативу главы региона, которому в итоге пришлось снять вопрос с повестки дня.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Доля племенных коров в общем объёме молочного стада Владимирской области превысила 50%...

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АгроХолдинг «Кубань» подвел производственные итоги 2017 года
22 декабря 2017, 09:28
АгроХолдинг «Кубань», один из крупнейших агробизнесов юга России, входящий в состав группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, сообщает о производственных итогах 2017 года. Зерновые и пропашные культуры собраны с урожайностью на 10-20% выше, чем в среднем по...
ФАО: мировые цены на продовольствие продолжили рост в июне из-за подорожавшего зерна и молока
7 июля 2017, 09:43
Мировые цены на продовольствие в июне продолжили рост в связи со значительным увеличением цен на молочную продукцию и зерновые, сообщила ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). В июне 2017 года среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 175,2...
Минсельхоз отчитался о самообеспечении РФ картофелем и молоком на 97% и 82%
30 июня 2017, 08:51
В результате реализации доктрины продовольственной безопасности Россия обеспечила себя зерном на 99%, а картофелем и молоком на 97% и 82%, сообщила директор департамента международного сотрудничества Минсельхоза Ольга Гаршина в ходе бизнес-форума «Экспорт в приоритете». «В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение