"Arla Foods" может открыть производство в России

07 сентября 2007, 12:00
Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила договор о создании ООО "Арла Фудс Артис", совместного предприятия датского молочного концерна Arla Foods и его российского дистрибьютора "Артис". Четверть компании будет принадлежать российскому бизнесмену Михаилу Ляско. В течение пяти лет СП должно увеличить поставки сыров Arla Foods в Россию почти в семь раз. В будущем не исключено, что датская компания создаст собственное производство в стране. Однако участники рынка предупреждают, что в России пока наблюдается дефицит сырья.

Arla Foods образована в результате слияния шведской компании Arla и датской MD Foods. Объем продаж молочной продукции в 2006 году — 6,4 млрд евро. Ежегодный маркетинговый бюджет — более 150 млн евро. Объем переработки молока — 7,2 млн т в год. Основные марки — Arla, Natura и Rosenborg. Компания "Артис-Дистрибьюция" основана в 1991 году. Выручка в 2006 году — около 30 млн евро. По собственным оценкам, компания занимает 5% российского рынка сыра в среднем и дорогом ценовых сегментах и 30% рынка Санкт-Петербурга.

Председатель совета директоров и единственный владелец группы компаний "Артис" Михаил Ляско подтвердил РБК daily, что 25% создаваемой компании будет принадлежать ему, а 75% — Arla Foods. Кроме того, он не исключил, что Arla Foods в будущем откроет производство в России. Пока же в ближайших планах компании войти в тройку крупнейших поставщиков сыра в России. "Компания "Артис-Дистрибьюция", которая занималась импортом сыра, будет ликвидирована или объединена с другим подразделением группы, — отметил г-н Ляско. — В портфеле "Арла Фудс Артис" 80% придется на продукцию Arla Foods, а остальное на других производителей. Естественно, конкурирующие марки, к примеру Valio, мы выведем из портфеля". Бизнесмен добавил, что СП планирует начать более масштабное продвижение сыров Arla Foods среднего и низкого ценовых сегментов: "Пока эта компания воспринимается как производитель только дорогих сыров, что на самом деле не так".

В течение ближайших пяти лет "Арла Фудс Артис" планирует увеличить объем продаж сыров Arla Foods с 1,5 тыс. до 10 тыс. т в год. Для сравнения: объем петербургского рынка сыра составляет 5—6 тыс. т в год, на импорт приходится около его половины. Рынок сыра, по различным оценкам, растет на 15—20% в год.

По мнению участников рынка, планы СП вполне реализуемы. "Сейчас наблюдается активный рост рынка и дефицит поставщиков. Поэтому, я думаю, достичь заявленных объемов в течение пяти лет вполне реально, — говорит президент холдинговой компании "Невские сыры" Альберт Суфияров. — А вот в открытие производства мне верится слабо: на российском рынке дефицит сырья. Кроме того, производство сыра высокотехнологично и его легко экспортировать".

Тем не менее эксперты настроены более оптимистично. По их мнению, Arla Foods вполне может открыть в России собственное производство сыра. В пример они приводят финский концерн Valio, который заявил, что откроет производство сыров в Подмосковье. "Зарубежным компаниям уже не имеет смысла открывать здесь производство плавленых сыров, но выпуск мягких и твердых сыров они вполне могут наладить, — считает директор Молочного союза России Владимир Лабинов. — Дефицит сырья — временное явление, в будущем он будет ликвидирован".

yarmarka

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение