Беларусь: Контроль за молокопереработкой способствовал экспорту продукции

30 августа 2013, 12:28
Контроль за деятельностью молокоперерабатывающих предприятий способствовал экспорту молочной продукции и активизации биржевых торгов. Такое мнение высказал на брифинге начальник оперативного отдела Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси Владимир Шпачук, передает БЕЛТА.

Департаментом финансовых расследований совместно с Комитетом государственного контроля проведен комплекс оперативно-розыскных и проверочных мероприятий по выявлению и пресечению теневых схем экспорта продукции перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса Республики Беларусь в Российскую Федерацию.

Анализ деятельности производителей молочной продукции показал, что 19 заводов работали напрямую с лжепредпринимательскими структурами. Продукция покупалась за белорусские рубли и по белорусским ценам, после чего вывозилась по теневым схемам в Российскую Федерацию и реализовывалась за валюту.

Так, в текущем году выявлена и пресечена незаконная предпринимательская деятельность трех преступных групп из жителей Гомеля и Минска, которые в течение 2011-2012 годов с использованием реквизитов лжепредпринимательских структур приобретали за белорусские рубли ликвидную молочную продукцию (сыры, масло, сухое молоко) и в дальнейшем реализовывали ее на территории России за российские рубли и доллары США. Доход от такой деятельности превысил Br50 млрд. По словам Владимира Шпачука, приняты меры по возмещению вреда, причиненного государству. В частности, возмещена стоимость арестованного товара (более Br1,5 млрд.), наложен арест на имущество и изъяты денежные средства фигурантов.

По этим и иным фактам возбуждены и расследуются девять уголовных дел за совершение незаконной предпринимательской деятельности и уклонение от уплаты налогов.

В результате контроля за деятельностью молокоперерабатывающих предприятий экспорт молочной продукции увеличился более чем на 30% и превысил в первом полугодии $1 млрд. Кстати, в 2010-2011 годах, несмотря на увеличение объемов валового производства молока, наблюдался спад экспорта молочной продукции более чем на 400 тыс.т ежегодно.

Кроме того, в первом полугодии нынешнего года существенно возросла активность сторон на биржевых торгах, что помимо увеличения объемов реализации молочной продукции привело к росту ее экспортной цены за 1 кг. "На бирже продукция продается на более выгодных условиях для предприятий-производителей - по предоплате и самовывозом", - пояснил представитель ДФР.

Так, поставки на экспорт сухого обезжиренного молока через Белорусскую универсальную товарную биржу в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли с 910 т до 7641 т - в 8,4 раза. Сухое цельное молоко в 2012 году через биржу вообще не продавалось, а в текущем году реализовано уже 6430 т. Что касается цены, то на сухое обезжиренное молоко она возросла с 120 до 164 российских рублей за 1 кг, на сухое цельное молоко - с 130 до 180, на масло сливочное - с 130 до 193-195, на сыр - с 150 до 185 российских рублей за 1 кг.

"Таким образом, проделанная работа принесла видимые результаты и значительный экономический эффект для страны, - подчеркнул Владимир Шпачук. - Эта работа будет продолжена. Все пути и формы экспорта, в том числе теневые, отслеживаются. Можно смело утверждать, что в настоящее время они пресечены. Продукция реализуется либо по прямым контрактам заводов-производителей, либо через биржу".

Напоминаем, что ранее в среду Роспотребнадзор выразил озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой белорусской продукции.

По результатам исследований в лабораториях Роспотребнадзора, 30 проц образцов белорусской продукции не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности.

"Факты проверок молочных продуктов свидетельствуют об ослаблении контроля в Республике Беларусь за качеством и безопасностью пищевых продуктов", - отмечается в сообщении.

Как писало ранее ИА "Казах-Зерно", российская сторона уже высказывала свои претензии к качеству белорусской молочной продукции, в 2009 году даже вводила запрет на ее поставки.

Отметим, что в декабре 2008 года на территории России вступил в действие Федеральный закон от 12.06.2008 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", согласно которому молоко - это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него, а например, молочный продукт, произведённый из концентрированного или сгущённого молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды, будет считаться молочным напитком. При этом некоторые белорусские производители заявили о соответствии своей продукции новым требованиям.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Бабушкина крынка" начала выпускать греческий йогурт
1 декабря 2016, 09:55
Белорусская компания "Бабушкина крынка" выпустила новинку – греческий йогурт новой торговой линейки Eco Greco. В процессе производства этого кисломолочного продукта используется уникальный для Беларуси метод сепарирования, а в качестве основы взято молоко...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: