Беларусь может диверсифицировать поставки молочной продукции, считают белорусские парламентарии

11 июня 2009, 10:35
Ограничение поставок белорусской молочной продукции на российский рынок в очередной раз подтверждает необходимость поиска новых и расширения существующих рынков сбыта вне России, считают белорусские парламентарии.

"Наша молочная продукция поставляется в три десятка государств. Поэтому сегодня надо стремиться к расширению присутствия на этих рынках, тем более что такая заинтересованность у наших партнеров присутствует", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в среду председатель комиссии по бюджету и финансам Совета республики (верхней палаты - ИФ) Национального собрания Белоруссии Вадим Попов.

По его словам, "страны СНГ, Средней Азии, Ближнего Востока - все выражают заинтересованность в поставках белорусского продовольствия". "Перед нашими производителями неоднократно ставилась задача диверсифицировать поставки, тем более, что потребность в нашей продукции есть", - сказал В.Попов. В частности, отметил глава парламентской комиссии, "эта тема, не только по молоку, но и по всем видам продовольствия сегодня обсуждается в Минске с премьер-министром Казахстана".

В.Попов также обратил внимание на необходимость аттестации белорусских предприятий "по более высокому европейскому стандарту". "Говорят (производители - ИФ), что дорого. Так жадный всегда больше платит", - заявил парламентарий.

Он полагает, что "требования они (Роспотребнадзор - ИФ) ставят правильные. Но надо понимать, что в одночасье все сделать невозможно, необходимо время". "Онищенко (глава Роспотребнадзора - ИФ) говорит, что такие же требования выставляются и российским производителям. Но разве их ставят в такое же положение как белорусских?", - спросил В.Попов.

Председатель парламентской комиссии выразил сомнение в том, что, "ограничивая поставки белорусской молочной продукции, дефицит в 6 млн тонн может быть замещен российским производством, учитывая сокращение поголовья, недостаточную высокую продуктивность российского животноводства". В.Попов опасается, что "некоторые в России могут использовать такую ситуацию для недобросовестной конкуренции".

"Может кто-то (в России - ИФ) и ждет, что мы в данной ситуации сократим производство молочных продуктов. Этого ни в коем случае нельзя делать", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" замглавы комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Национального собрания Владимир Майоров.

По его мнению, в данной ситуации "на внутренний рынок увеличить поставки будет сложно по причине его полной насыщенности". При этом В.Майоров заметил: "Молоко и мясо нужно не только сегодня, но и завтра, послезавтра. Они необходимы не только Беларуси и России, но и многим другим потребителям", - сказал замглавы комиссии нижней палаты белорусского парламента.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: