Беларусь выходит на мировой рынок молочной продукции

14 июля 2011, 12:32
К 2015 году в стране должно производиться 10 миллионов тонн молока в год. Для этого строятся современные комплексы, прорабатываются схемы создания национальной молочной компании. Но некоторые из игроков молочной отрасли Беларуси пытаются нарушать правила.


Сергей Журавлев показал настоящую верность своему предприятию. Не оставил в нелегкое время. Терпение окупилось с лихвой. Сначала укрепили слабое место. Цех по производству сухих молочных продуктов. Затем взялись за сырное производство. Теперь большая часть продукции идет на экспорт.

(Сергей Журавлев, оператор компьютерного контроля ОАО "Пружанский молочный комбинат")
Вместе с ним - зарплата почти 400-ам работающим и налоговые поступления в бюджет. За шесть месяцев нынешнего года 5 миллиардов рублей. Новое оборудование не только увеличило производительность в три раза, но и уменьшило затраты в 4-4,5 раза. Его окупаемость 4 года. Современной линии не хватает одного. Сырья. Молочными реками приходится делиться с белорусско-российским предприятием.
(Владимир Микитич, директор ОАО "Пружанский молочный комбинат")

Уже в начале создания "Юнимилк-Пружаны" предприятие с торговой маркой "Щедрая масленица" слишком расщедрилось. Успешно работающий цех продало инвесторам на 6 миллиардов дешевле стоимости. А теперь здесь готовое молоко лишь разливают в свою упаковку. И на продажу. Это выгоднее глубокой переработки, но противоречит подписанным соглашениям.

(Михаил Мясникович, Премьер-министр Республики Беларусь: "У нас есть очень серьезные претензии к инвестору. Все вопросы должны решить к концу июля".)

Нынешнее общение Михаила Мясниковича с представителями "Юнимилк-Пружаны" походило на последнее премьерское предупреждение. Еще полгода назад именно на этой проблеме заострил внимание даже Президент. Сырьевые зоны Пружанского и Шкловского района - не собственная корова зарубежного инвестора, которую можно доить. Сначала надо создать все условия. Государство этим и занимается. За бюджетные деньги строятся современные комплексы. Аналогично должны вести себя и инвесторы. Кататься как сыр в масле, взбитом чужими руками, не получится.
Источник: tvr.by

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо-молочные предприятия Беларуси выйдут на рынок Эмиратов
26 февраля 2016, 09:09
Несколько предприятий мясо-молочной промышленности в Белоруссии могут уже с марта текущего года получить доступ на рынок ОАЭ. Соответствующее заявление сделал начальник главного управления по внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов по итогам международной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение