Белорусское молоко остановили на границе

10 июня 2010, 14:09
Россия перекрыла поставки молочных продуктов из Белоруссии, говорят менеджеры белорусских заводов. Полностью прекращен импорт сухого молока, ограничен ввоз сливочного масла. Отраслевые эксперты уверены в политических причинах приостановки поставок.

С середины мая в Россию не поставляется сухое молоко из Белоруссии, а импорт сливочного масла «существенно сокращен», говорят представители белорусских молочных комбинатов. Формальных причин сокращения они не знают. На долю белорусских производителей приходится около 90% импорта сухого молока.

По словам исполняющего обязанности директора Союза предприятий молочной отрасли Республики Беларусь Александра Кондрашова, поставки сухого молока в Россию полностью прекращены с середины мая. Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов подтверждает факт приостановки импорта. По его данным, белорусские чиновники «в устной форме взяли обязательство приостановить поставки сухого молока вплоть до второго полугодия этого года». Одновременно снижен объем поставок белорусского сливочного масла.

Представитель белорусской компании «Вестмилк» сообщил Infox.ru о том, что «производители в курсе сложившейся ситуации, но подобные случаи были и раньше». «Российская сторона периодически вводит квоты на импорт сырья, поэтому объем поставок снижается», — говорит менеджер.

По данным участников рынка, ограничения могут быть сняты в июле. Стоимость сухого молока в России сейчас составляет порядка $3 тыс. за тонну. Ежегодное потребление продукта в стране — около 150 тыс. тонн, около 25% объема поставляют из Белоруссии. Производство сухого молока в Белоруссии достигает 95 тыс. тонн в год, стоимость продукта ниже стоимости российского сухого. На белорусское сухое молоко приходится около 90% всего импорта (более $110 млн в стоимостном выражении).

По данным компании «Экспресс-Обзор», в 2009 году российский рынок сливочного масла упал на 15%. Эксперты прогнозируют снижение объемов рынка и в 2010−2011 годах. Сегодня средняя цена продукта составляет около 140 руб. за килограмм. На Белоруссию приходится около 30% импорта сливочного масла.

Аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин говорит, что прекращение поставок белорусского сухого молока «будет иметь нейтральные последствия для российского рынка». «В России нет дефицита молочной продукции, а сухого молока потребляется сравнительно немного. Поэтому о каком-то существенном влиянии на рынок говорить не приходится. Инциденты, связанные с политическими играми, случались в экономике и раньше», — резюмирует Максим Клягин.

В частности, поставки белорусского молочного сырья приостанавливались 6 июня прошлого года. Тогда глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил ввоз 500 видов молочной продукции. Подобные меры он объяснил несоответствием белорусского молочного производства российскому законодательству после введения нового регламента в декабре 2008 года. Запрет был снят во второй половине июня 2009 года.

Очередные ограничения на поставки молочных продуктов из Белоруссии введены на фоне ухудшения отношений между Москвой и Минском. Государства до сих пор не согласовали условия функционирования трехстороннего Таможенного союза. Российская газовая монополия «Газпром» публично заявила о долге Белоруссии за поставки газа.

Председатель комитета Совета федерации по делам СНГ Вадим Густов считает, что «сложившаяся ситуация — один из частых примеров влияния политики на экономику». «Белоруссия очень долго не может решить, идти или нет в Таможенный союз. В результате появляются подобные торговые игры. Здравый смысл говорит о том, что Минску нужно присоединиться к Москве и Астане, в противном случае таможенную границу придется переносить, что не способствует развитию экономики и быстрому движению товаров. Думаю, что ситуация должна разрешиться в скором времени, — Белоруссия производит излишки молока. Европейские экспортеры не станут его покупать, поэтому сырье будет просто некуда девать. Надеюсь, что Минск решится на вхождение в Таможенный союз и не будет диктовать свои условия России», — комментирует ситуацию Вадим Густов.

Принципиальные решения могут быть приняты на встрече президента России Дмитрия Медведева с белорусским коллегой Александром Лукашенко, которая может состояться в первой половине июня. В телефонном разговоре, состоявшемся 7 июня, президенты договорились продолжить обсуждение формирования Таможенного союза, сообщала пресс-служба Кремля.
Источник: infox.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через Смоленскую область не пропустили белорусское сухое молоко
1 сентября 2016, 14:17
30 августа в ППУ «Красная Горка» специалисты Россельхознадзора запретили ввозить в Россйскую Федерацию обезжиренное сухое молоко, произведенное белорусским Лепельсским молочно-консервным комбинатом. Груз весом 20 тонн направлялся в Москву. При ветеринарном контроле...
В Калининградскую область не пустили 20 тонн сухого молока из Белоруссии
22 августа 2016, 14:55
Через пункт пропуска в Чернышевском в Калининградскую область ввозились 20 тонн сухого обезжиренного молока из Белоруссии по документам с нарушениями. Об этом сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора. Ветеринарный сертификат на груз был оформлен неправильно, из-за чего...
Брянская область: Сухое молоко возвращено в Белоруссию
8 апреля 2015, 15:36
В ППУ «Красный Камень» на автодороге М-13 «Брянск-Гомель» 6 апреля 2015 года запрещен ввоз 20 тонн сухого молока производства Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь. Груз следовал в Тульскую область и сопровождался...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: