,

Дырка от импортного сыра

31 декабря 2008, 13:03
В середине декабря Молочный союз России и Национальный союз производителей молока на заседании рабочей группы по таможенно-тарифному регулированию агропродовольственных товаров предложили повысить пошлины на некоторые виды молочной продукции. Прежде всего, речь шла об ограничении поставок сыра. Причем такое предложение возникло из-за того, что российский сыр не может на должном уровне конкурировать с импортной продукцией. Инициаторы предлагали на определенный период повысить пошлину на сыр с нынешней в 15% до 25%. Помимо этого, обсуждалась возможность повышения пошлин на сухое молоко и сливочное масло: также с 15% до 25%.

Как рассказал BFM.ru исполнительный директор Молочного союза России Владимир Влатов, 26 декабря на заседании комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике было принято решение рекомендовать правительству увеличить евросоставляющую таможенной пошлины с 0,22 евро до 0,35 евро за 1 кг сливочного масла при сохранении действующего (15%) размера адвалорной ставки.

Также было поддержано предложение о временном — на 9 месяцев — увеличении с 15% до 20% ставки ввозной пошлины на сухое молоко. Что же касается ограничения поставок импортного сыра, то, как сообщил Влатов, принятие решения по этому вопросу отложено на будущий год.

Российские производители объясняют сложившуюся в настоящее время на рынке ситуацию прошлогодним 5%-ным снижением импортной пошлины на сухое молоко, сливочное масло и сыры. Такие тарифы действовали с середины октября 2007 года до середины апреля 2008. Из-за этого, как рассказал BFM.ru председатель правления Союза производителей молока «Союзмолоко» и президент ГК «Русские фермы» Андрей Даниленко, в России произошло затоваривание этими видами товаров. И это при том, что доля импортной молочной продукции составляет до 40%. Поэтому возникло предложение об увеличении пошлин. «Изначально — это наша инициатива [увеличение пошлины на импорт], мы ее поддерживаем. Мы просим государство создать более свободные условия российским производителям для ликвидации накопившихся запасов и на это, по нашим расчетам, потребуется примерно полгода», — подчеркнул Андрей Даниленко.

В сложившихся условиях российские производители биржевых молочных продуктов (сухое молоко, сыр, масло) проигрывают импортным товаропроизводителям. «В первую очередь за счет доступа последних к более дешевому и качественному молоку, во вторую — отставания наших производителей в технологической базе», — объясняет директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павел Исаев.

Увеличение импортных пошлин направлено прежде всего на снижение импорта сыра. Сейчас, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), основными импортерами сыров в Россию являются Белоруссия, Украина, Литва, Германия, Польша, Финляндия и Аргентина.
«Европейские производители также затоварены непроданной продукцией, экспорт сыра поддерживается субсидиями, — добавляет Даниленко. — Российские же производители из-за более низкой конкурентоспособности не могут продать свою продукцию».

Сегодня розничные цены российских наиболее популярных сортов сыра колеблются от 250 до 400 рублей за килограмм. Цена импортных сыров существенно выше: так, классическая итальянская моцарелла в московских магазинах стоит около 500-600 рублей за кг, французский бри — от 700 рублей, камамбер — от 800. В странах ЕС, откуда импортируются эти сыры, цена на них существенно ниже: бри во Франции стоит от 10 евро за 1 кг (примерно 350 рублей), итальянская моцарелла – от 6 евро (около 210 рублей).

По мнению ведущего эксперта ИКАР Татьяны Рыбаловой, если решение об увеличении пошлины на импорт будет все же принято, цены в магазинах на импортную молочную продукцию неизбежно вырастут: «Цена на импортное сливочное масло поднимется рублей на 17, в рознице наценка составит порядка 20-25 рублей. Рост цен на сыр также составит около 25 рублей».

В вопросе роста цен иное мнение высказал Владимир Влатов. Он считает, что в целом рынок будет сбалансирован. С одной стороны, цены могут вырасти за счет девальвации рубля, но с другой — сейчас наблюдается тенденция, при которой снижается стоимость сырья.

Рынок молока и молочных продуктов введение импортной пошлины на сухое молоко, по мнению Рыбаловой, сильно не затронет. «Доля дальнего зарубежья в импорте сухого молока очень мала, основные поставки приходятся на Белоруссию, а ее это нововведение не коснется, поскольку в пределах СНГ не действуют таможенные пошлины», — говорит эксперт.

Впрочем, подобными мерами действительно можно достигнуть желаемого – освободиться от излишков продукции и заставить покупателей приобретать отечественный продукт. По мнению Рыбаловой: «Все это будет на руку отечественным производителям сыра. Потребители переключатся на российские, белорусские и украинские продукты». Цены же на российский сыр, по ее мнению, не должны сильно вырасти. «Сейчас отпускные цены российских производителей низкие, а те цены, что мы видим в магазинах, скорее всего, можно считать результатом наценок торговых сетей».
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Владимирская область: производство мяса за 9 месяцев снизилось на 14%, молока - выросло на 3,7%...

Производство мяса во Владимирской области в 2017г снизилось на 4,3%, молока - выросло на 4,5%...

Доля племенных коров в общем объёме молочного стада Владимирской области превысила 50%...

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

10 прогнозов по развитию молочного рынка от экспертов Eurotier 2018
20 ноября 2018, 11:39
В Германии завершилась выставка EuroTier, на которой экспоненты со всего мира представляли инновационные решения для трех основных отраслей сельского хозяйства - скотоводства, свиноводства и птицеводства. В этом году в рамках выставки прошла конференция “Будущие экспортеры молока на...
Псковская область: запрещен ввоз крупной партии французских сливок
9 ноября 2018, 08:55
В Псковской области на государственной границе Российской Федерации в многостороннем пункте пропуска Убылинка должностным лицом территориального Управления Россельхознадзора запрещен ввоз партии сливок из Франции, направлявшейся в Республику Казахстан. Вес партии – 18...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение