ФАС России: Без элементов государственного регулирования производителям молочной продукции не обойтись

01 июня 2010, 13:57
Такое мнение высказали участники заседания Экспертного совета по агропромышленному комплексу при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России), которое состоялось 27 мая 2010 года. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

На заседании выступили: Виктор Семенов, депутат Государственной думы, представители Молочного союза России, Национального союза производителей молока "СОЮЗМОЛОКО", Зернового союза России, Союза мороженщиков России, Мясного союза России, а также ряда хозяйствующих субъектов - производителей молочной продукции: компании Вимм-Билль-Данн, "Карат", концерна "Русский холод" и др.

В ходе Экспертного совета обсуждался вопрос о мерах, направленных на недопущение нарушений антимонопольного законодательства при заключении соглашений между производителями и переработчиками сырого молока.

Напомним, в рамках Национального союза производителей молока "СОЮЗМОЛОКО" было подписано соглашение об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока, направленного на стабилизацию и развитие молочного комплекса России. Оно устанавливает минимальную расчетную базовую рыночную цену килограмма сырого молока в размере 11 рублей, которая в течение 2010 года должна служить ориентиром для хозяйствующих субъектов при самостоятельном определении цены.

Председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко предложил хозяйствующим субъектам присоединиться к соглашению, при этом отметил, что оно является добровольным. Он проинформировал собравшихся, что на данный момент к данному соглашению присоединились 2239 производителей молока и 130 перерабатывающий предприятий из 38 регионов Российской Федерации.
Представитель компании Вимм-Билль-Данн, в свою очередь, отметила, что компания не планирует вступать в соглашение, так как видит в нем для себя определенные риски. По мнению Светланы Ментюковой, в соглашении должна учитываться сезонность и должна быть указана не только минимально, но максимально допустимая цена.

Поддержали заключение соглашения и Владимир Корсун генеральный директор ЗАО "КАРАТ".
Депутат Государственной думы Виктор Семенов заметил, что к заключению подобного соглашения все аграрное сообщество шло достаточно долго. "Рынок молока - самый чувствительный в мире. В отсутствии подобного соглашения мы могли бы наблюдать резкие скачки цен на сырое молоко", - подчеркнул Виктор Семенов. Он выразил надежду, что благодаря экспертному совету ФАС России удастся убрать все существующие шероховатости соглашения.

В то же время начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Теймураз Харитонашвили предостерег участников рынка от заключения горизонтальных соглашений, результатом которых может стать установление или поддержание цен на сырое молоко. Кроме того, ФАС предостерегает органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления от прямого участия в данном соглашении.

Участники экспертного совета по агропромышленному комплексу ФАС России обсудили также изменения в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" в части введения новой редакции термина "молокосодержащий продукт".

В указанных изменениях предлагается новая редакция термина "молокосодержащий продукт", предусматривающая ограничение замещения молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира. Таким образом, мороженное, содержащее растительные жиры (кокосовое, пальмовое масло), не будет являться "молокосодержащим продуктом" и не сможет быть названо мороженным.

"Введение данной нормы может иметь негативные последствия, так как приведет к снижению спроса на продукцию. Мы дадим приоритет европейскому производителю продукции и вытолкнем отечественного производителя с рынка", - заключил генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов.
С ним не согласилась Светлана Абросимова, руководитель группы по разработке нормативных документов Российского молочного союза. По ее мнению внесение данных изменений наоборот позволит потребителю лучше ориентироваться в ассортименте предлагаемых мороженых десертов. Сливочное и молочное мороженное, как и раньше будет называться мороженным, а вот для лакомств, содержащих растительные жиры, придется придумывать иное название. Что касается сокращения отечественного производства, то, по словам Светланы Абросимовой, технический регламент является Федеральным Законом, следовательно экспортеры мороженного также должны будут неукоснительно соблюдать эти нормы.

По итогам обсуждения участники экспертного совета пришли к единому мнению, что вопрос о замещении молочного жира тропическими маслами в мороженном не может быть решен без проведения всесторонней научной экспертизы.


Источник: advis.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Штрафы накладывает ФАС на молочников Свердловской области
24 апреля 2012, 13:33
Областное управление Федеральной антимонопольной службы признало виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» два отраслевых аграрных союза: «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» и «Союз животноводов Урала».По данным ФАС, «между некоммерческими организациями было...
В Башкортостане производители молочной продукции оштрафованы за согласованные действия на продовольственном рынке
28 июля 2011, 14:17
Арбитражный суд Республики Башкортостан подтвердил факт осуществления запрещенных согласованных действий производителей молока и молочной продукции.25 июля Арбитражный суд РБ отказал ОАО «Вимм Билль Данн» и ЗАО «Аллат» в удовлетворении заявленных требований, тем самым оставив в силе решение и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: