Ферму Бенуа обещают продать на торгах в этом году

14 апреля 2010, 12:22
Комплекс лесной молочной фермы Бенуа на Тихорецком проспекте будет выставлен на торги до конца года. Вера Дементьева, глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), считает, что объект можно восстановить и приспособить под офисы или магазины. Эксперты оценивают стартовую цену памятника в 1—3 млн долл., но уверены, что, несмотря на выгодное положение комплекса и его уникальность, найти покупателя на объект с большим количест­вом обременений будет непросто.

Комплекс лесной молочной фермы на Тихорецком проспекте, 17, является памятником регионального значения. Он построен в 1890-х годах архитектором Юлием Бенуа. Ансамбль — представитель объектов петербургского быта того времени, который являлся одновременно и усадьбой, и действующим молочным предприятием.

Объект был включен в график приватизации городского имущества на 2009 год, однако так и не был реализован. Вера Дементьева заверяет, что комплекс выставят на торги до конца года. Пресс-секретарь Фонда имущест­ва Санкт-Петербурга Алина Куберская отмечает, что «работа по подготовке документации ведется», но когда она будет завершена, неизвестно.

Долгое время участок принад­лежал на правах оперативного управления расположенному рядом ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Институт планировал превратить ферму в «Парк космоса» — рекреационно-спортивный комплекс, однако этот проект, как отмечает глава КГИОП, «ни у кого не вызвал энтузиазма». «Сейчас все договоры с институтом расторг­нуты», — говорит она. Объект будет продан с обременениями КГИОП по сохранению парка, пруда, реконструкции дачи, коровника и флигеля общей площадью порядка 2600 кв. м. Новое строительство здесь будет запрещено. Предстоит устранить и последствия пожаров, от которых ферма пострадала в 2001 и 2008 годах. Площадь участка под комплексом составляет около 1 га. «Конечно, функцию фермы воссоздавать бессмысленно. Нужно найти новое применение: офисы, магазины», — считает Вера Дементьева.

Эксперты единогласно отмечают выгодное местоположение объекта. По мнению аналитиков, объект может быть продан за 1—3 млн долл. «Земля без обременения здесь могла бы стоить и 400—500 долл. за 1 кв. м», — говорит директор департамента оценки NAI Becar Александр Филиппов.

Минусами объекта, из-за которых он до сих пор не нашел покупателя, аналитики признают обременения КГИОП. По подсчетам директора департамента инвестиций Colliers International Владимира Сергунина, вложить в реконструкцию придется около 4 млн долл. «С точки зрения получения дохода комплекс малоинтересен. Он в плачевном состоянии, и ни о какой реконструкции речи идти не может. Скорее это будет новое строительство в прежних объемах», — считает руководитель отдела оценки АРИН Инна Попова.

Владимир Сергунин наиболее целесообразной функцией для комплекса считает офисы. По мнению Инны Поповой, лучший вариант — представительский офис крупной компании. «Наиболее перспективна здесь досуговая функция», — не соглашается Александр Филиппов.

«Фрунзенский» останется универмагом.

Фрунзенский универмаг на Московском проспекте сохранит торговую функцию, сообщила Вера Дементьева. По ее данным, председатель совета директоров JFC и гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман заказал новый проект реконструкции здания «одной зарубежной компании». «Все планы по сносу как фасадов, так и внутренней части комплекса, созданию концертного зала забыты», — сообщила Вера Дементьева, отметив, что когда проект поступит на согласование в КГИОП, пока неизвестно. В пресс-службе JFC данную информацию прокомментировать не смогли.
Источник: РБК

Также в разделе:

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани будет реконструирована молочная ферма
10 мая 2017, 11:44
ОАО «Красная Звезда» пустит на реконструкцию молочно-товарной фермы в Белоглинском районе 320 миллионов рублей. Соглашение по реализации инвестпроекта подписали глава Белоглинского района и гендиректор ОАО «Красная звезда» на XV Международном инвестфоруме в...
Проект строительства молочной фермы в Белгородской области закрыт из-за отсутствия финансирования
26 апреля 2017, 13:34
Проект компании "Росмолпром" по строительству молочно-товарной фермы стоимостью 5 млрд рублей в Белгородской области закрыт из-за отсутствия финансирования, сообщает сайт регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды. "Проект "Создание...
"Вакинское Агро" инвестирует в создание молочной фермы
20 марта 2017, 13:12
14 марта глава Рязанского региона Николай Любимов посетил ООО «Вакинское Агро», которое специализируется на производстве молока. Компания сейчас реализует инвестиционный проект в 3 млрд рублей, сообщается на сайте администрации Рязанской области. Он...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение