Ферму Бенуа обещают продать на торгах в этом году

14 апреля 2010, 12:22
Комплекс лесной молочной фермы Бенуа на Тихорецком проспекте будет выставлен на торги до конца года. Вера Дементьева, глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), считает, что объект можно восстановить и приспособить под офисы или магазины. Эксперты оценивают стартовую цену памятника в 1—3 млн долл., но уверены, что, несмотря на выгодное положение комплекса и его уникальность, найти покупателя на объект с большим количест­вом обременений будет непросто.

Комплекс лесной молочной фермы на Тихорецком проспекте, 17, является памятником регионального значения. Он построен в 1890-х годах архитектором Юлием Бенуа. Ансамбль — представитель объектов петербургского быта того времени, который являлся одновременно и усадьбой, и действующим молочным предприятием.

Объект был включен в график приватизации городского имущества на 2009 год, однако так и не был реализован. Вера Дементьева заверяет, что комплекс выставят на торги до конца года. Пресс-секретарь Фонда имущест­ва Санкт-Петербурга Алина Куберская отмечает, что «работа по подготовке документации ведется», но когда она будет завершена, неизвестно.

Долгое время участок принад­лежал на правах оперативного управления расположенному рядом ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Институт планировал превратить ферму в «Парк космоса» — рекреационно-спортивный комплекс, однако этот проект, как отмечает глава КГИОП, «ни у кого не вызвал энтузиазма». «Сейчас все договоры с институтом расторг­нуты», — говорит она. Объект будет продан с обременениями КГИОП по сохранению парка, пруда, реконструкции дачи, коровника и флигеля общей площадью порядка 2600 кв. м. Новое строительство здесь будет запрещено. Предстоит устранить и последствия пожаров, от которых ферма пострадала в 2001 и 2008 годах. Площадь участка под комплексом составляет около 1 га. «Конечно, функцию фермы воссоздавать бессмысленно. Нужно найти новое применение: офисы, магазины», — считает Вера Дементьева.

Эксперты единогласно отмечают выгодное местоположение объекта. По мнению аналитиков, объект может быть продан за 1—3 млн долл. «Земля без обременения здесь могла бы стоить и 400—500 долл. за 1 кв. м», — говорит директор департамента оценки NAI Becar Александр Филиппов.

Минусами объекта, из-за которых он до сих пор не нашел покупателя, аналитики признают обременения КГИОП. По подсчетам директора департамента инвестиций Colliers International Владимира Сергунина, вложить в реконструкцию придется около 4 млн долл. «С точки зрения получения дохода комплекс малоинтересен. Он в плачевном состоянии, и ни о какой реконструкции речи идти не может. Скорее это будет новое строительство в прежних объемах», — считает руководитель отдела оценки АРИН Инна Попова.

Владимир Сергунин наиболее целесообразной функцией для комплекса считает офисы. По мнению Инны Поповой, лучший вариант — представительский офис крупной компании. «Наиболее перспективна здесь досуговая функция», — не соглашается Александр Филиппов.

«Фрунзенский» останется универмагом.

Фрунзенский универмаг на Московском проспекте сохранит торговую функцию, сообщила Вера Дементьева. По ее данным, председатель совета директоров JFC и гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман заказал новый проект реконструкции здания «одной зарубежной компании». «Все планы по сносу как фасадов, так и внутренней части комплекса, созданию концертного зала забыты», — сообщила Вера Дементьева, отметив, что когда проект поступит на согласование в КГИОП, пока неизвестно. В пресс-службе JFC данную информацию прокомментировать не смогли.
Источник: РБК

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области в 2017г снизилось на 4,3%, молока - выросло на 4,5%...

Доля племенных коров в общем объёме молочного стада Владимирской области превысила 50%...

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочную ферму за 4 млрд руб. построят вместо фермы-банкрота в Хабаровском крае
1 февраля 2018, 10:22
Компания по производству молочной продукции из Приморского края к 2020 году построит на месте фермы-банкрота в Хабаровском крае животноводческий комплекс и молокозавод, сообщил ТАСС управляющий директор компании "Грин Агро - Хабаровск" (входит в холдинг "Грин Агро") Андрей...
Катар: Буренки в пустыне
11 января 2018, 12:17
Гигантская молочная ферма в Катаре готова обеспечить продукцией всех жителей страны в рамках импортозамещения В зыбучих песках, где в 50-градусную жару не выживают даже пустынные тушканчики, смиренно пасутся черно-белые коровы. Это не мираж, но будни гигантской молочной фермы, открывшейся в...
В Северном Казахстане запустили молочную ферму
19 декабря 2017, 09:50
В Северном Казахстане начала функционировать молочно-товарная ферма. Животноводческие базы и доильный комплекс с нуля построил местный предприниматель. В загонах комплекса находится 600 коров чёрно-пёстрой и симментальской пород. Как передают казахстанские СМИ, в год на ферме смогут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение