27 августа 2010, 14:20
Производители молока и ритейлеры угрожают скорым дефицитом простого питьевого молока, ссылаясь на нехватку сырья. Однако эксперты отрасли полагают, что дефицит молока вместе с ростом цен - скорее плод спекуляций фигурантов рынка, чем последствия засухи
Москва. 26 августа. FINMARKET.RU - Производители молока и розничные торговцы пугают потребителей скорым дефицитом простого питьевого молока. Жара, снизившая надои, и засуха, лишившая многих крестьян кормов для скота, должны были рано или поздно вылиться в сокращение объемов производства и рост цен.
Однако, с другой стороны, эксперты отрасли полагают, что последствия засухи были не столь трагичными, и дефицит молока вместе с ростом цен - плод спекуляций фигурантов рынка.

Молоко не доехало до полок

Розничные продавцы заявили о возникновении дефицита молока - по разным сетям объем поставок отстает от запрашиваемых объемов на 30-55%. "Наши потребности в молоке поставщики на сегодня обеспечивают на 45-55%", - заявил "Интерфаксу" руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group Максим Трапезников, уточнив, что это средние цифры для сети ритейлера, насчитывающей свыше 1,5 тыс. магазинов.
"Наш прогноз на сентябрь - рост цен на молочную продукцию еще на 15-20%, увеличение дефицита. Если не принимать мер на уровне государства, ситуация по молоку вряд ли стабилизируется до марта-апреля. До той поры потребности рынка в молоке будут удовлетворены на уровне 30-40%", - заключил представитель X5.
В сети магазинов Metro Cash & Carry объем недопоставок молока достигает 50%, сказала "Интерфаксу" руководитель отдела общественных связей сети Оксана Токарева. По ее словам, поставщики объясняют сокращение объемов отгрузки нехваткой сырья, которая, в свою очередь, вызвана жарой и засухой. Эти же доводы используют поставщики для объяснения роста отпускных цен на молочную продукцию, добавила О.Токарева.
В "Седьмом континенте" также говорят о том, что "молока мало", но обуславливают это другими факторами, а именно - своим несогласием с резким повышением цен некоторыми поставщиками.
Представитель одной из розничных сетей предположил, что последнее обстоятельство как раз может оказаться основной причиной дефицита у ритейлеров - продавцы не принимают новые цены поставщиков и увеличивают заказы у тех производителей, кто не корректировал прайс-листы.

Может, виноваты коровы?

Среди производителей молочной продукции также нет единой оценки происходящего - одни уверяют, что ситуация критическая, а другие считают, что паника сеется искусственно.
"То, что на рынке есть проблема с сырьем, - это правда", - подтвердила Марина Балабанова из Danone. По ее словам, Danone страдает от нехватки сырья в меньшей степени, поскольку его ассортимент состоит в основном из премиальной продукции высокой переработки и не включает питьевого пастеризованного молока. "Риск возникновения дефицита присутствует, и он обусловлен погодными условиями и ограничением импорта", - считает представитель французской компании.
Член правления "Вимм-Билль-Данн" Марина Каган заверила "Интерфакс", что производитель не испытывает никаких трудностей с обеспечением требуемых объемов поставки. "Сколько мы поставляли раньше, столько же отгружаем и сейчас. Все остальное - спекуляции!" - сказала она, назвав ненужным создание ажиотажа вокруг последствий засухи.
Однако в "Юнимилке", другом крупном производителе молочной продукции, напротив, говорят, что ситуация критическая - фермеры пострадавших от засухи регионов продают на 25% меньше сырья на молочные заводы, чем в прошлом году. "Объективно дефицит существует, и мы чувствуем его на себе. Мы закупаем меньше сырья, чем в прошлом году, но продаем больше продукции, поскольку спрос вырос", - объяснил директор по корпоративным коммуникациям "Юнимилка" Павел Исаев. Он уточнил, что дефицит покрывается в основном за счет импорта концентрированного и сухого молока, которое по технологии может использоваться в кисломолочной продукции и йогуртах.
По мнению П.Исаева, нехватка молока в России обусловлена объективными факторами - потребление молока за 7 месяцев увеличилось на 12%, в то время как производство не выросло. "Думаю, что по итогам августа динамика производства станет отрицательной", - предположил сотрудник ОАО "Юнимилк".

Может, дело в переработчиках?

Часть экспертов молочного рынка считает проблему дефицита молока надуманной и предполагает, что недопоставки - плод политики переработчиков молока, которые придерживают товар, чтобы позднее продать его по более высоким ценам.
Ни о каком дефиците молока речи быть не может, заявила "Интерфаксу" руководитель аналитического центра Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова. "Заявления ряда компаний и торговли о пустых полках и о резком сокращении поставок молока - это попытка создать ажиотаж для того, чтобы склонить государство к отмене таможенных пошлин на сухое молоко, иметь дешевое сырье, но продавать готовую продукцию по высоким ценам", - считает она.
По ее словам, отгрузки молока за последнее время сократились всего лишь на 3%. "Причем это произошло не из-за забоя скота, а из-за снижения продуктивности коров в жару", - сказала она, добавив, что после похолодания надои восстанавливаются.
Т.Рыбалова не исключила, что поставки в магазины могли снизиться из-за того, что его переработчики большую часть сырья направляют на производство ультрапастеризованного молока с длительным сроком хранения - для того, чтобы реализовать его после повышения цен.

Или это игры лоббистов?

Исполнительный директор Молочного союза России (объединяет переработчиков молока) Владимир Лабинов оценивает недостаток предложения на рынке сырого молока в настоящий момент примерно в 5%, однако всего, по его словам, России в текущем году может не хватить около 1 млн тонн собственного молока.
Недостающий объем может быть восполнен за счет импорта, однако для этого государству необходимо принять оперативные меры для открытия границ, считает глава отраслевого объединения.
За снижение пошлин на импорт молочной продукции высказывается и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
"В отличие от прошлых лет, когда летом был избыток молока, в этом году из-за жары произошел сбой в его производстве и поставках, поэтому пошлину на импорт надо снижать", - заявил он.
"Но если будут отменены таможенные пошлины на сухое молоко, как того требуют переработчики, то крестьяне не получат адекватную цену за свою продукцию и будут вынуждены забивать скот, остановить этот процесс будет сложно, - заявила в свою очередь Т.Рыбалова. - А значит отрасль, в которую за последнее время было вложено немало государственных и частных инвестиций, снова откатится назад".
Она полагает, что государство может пойти на некоторое снижение таможенных пошлин на сухое молоко и компенсировать возможный дефицит сырья поставками из-за рубежа. "Но поставками не бесконтрольными, а обоснованными расчетами, с тем, чтобы не подрывать основы отечественного животноводства", - подчеркнула она.
Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Участники молочного рынка опасаются сокращения потребления из-за роста цен
18 сентября 2013, 14:17
Участники молочного рынка после нехарактерного для сезона «большого молока» увеличения отпускных цен на сырье (плюс 25% год-к-году) замерли в тревожном ожидании зимнего сезона, который традиционно влечет резкое уменьшение производства и, как следствие, неизбежный рост цен. Самым негативным...
Молочники обещают, что цены на их продукцию не будут расти быстрее инфляции
17 июня 2011, 12:20
Уровень потребления молочной продукции в России с 247 килограммов на человека в год должен быть доведен до 320-340 килограммов. Достичь этой цели в минсельхозе рассчитывают за счет выполнения Всероссийской программы по стимулированию потребления отечественной сельскохозяйственной продукции,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: