Главный молочный лоббист Андрей Даниленко снова борется с Минсельхозом

06 ноября 2013, 15:13
Главный молочный лоббист Андрей Даниленко не оставляет надежды изменить схему распределения госсубсидий среди животноводов. На этот раз его возмутила позиция Минсельхоза, который формально отнесся к поручению премьер-министра Дмитрия Медведева переоценить механизм предоставления госсредств на литр молока. Министерство, по утверждению г-на Даниленко, не учло мнение Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), объединяющего 70% операторов рынка, в том числе PepsiCo и Danone.

Дмитрий Медведев 8 октября провел в Воронеж­ской области совещание, на котором обсудил положение дел в молочном животноводстве. Не секрет, что в этом году эта отрасль единственная из подотраслей сельского хозяйства показывает снижение объемов производства на 5% по сравнению с 2012 годом.

На этом мероприятии получил возможность высказаться и председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко, рассказавший о плачевном состоянии дел в отрасли. Ранее, на другое крупное совещание в Екатеринбурге, где обсуждались проблемы молочного животноводства, лоббиста даже не позвали, а главным спикером стал глава департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов.

Глава правительства внимательно выслушал г-на Даниленко и по итогам совещания поручил Минсельхозу, Минфину, Минэкономразвития, Минрегиону, органам исполнительной власти с участием представителей отраслевых ассоциаций подготовить предложения по совершенствованию механизма предоставления субсидий на литр товарного молока.

Сейчас государство из федерального бюджета субсидирует 1,2 руб. за литр молока высшего сорта и 0,4 руб. — первого сорта. «Союзмолоко» считает, что подобный механизм поощряет распространение коррупции и предлагает выделять одинаковые субсидии независимо от сортности молока.

Следуя распоряжению Дмитрия Медведева, 30 октября Минсельхоз провел заседание рабочей группы. В итоге, как сообщила пресс-служба министерства, большинство участников мероприятия поддержали дифференцированный подход к выплате субсидий на литр молока. Единственный шаг в сторону производителей был сделан по одному условию — показатель выхода телят снизили с 76 до 70 на 100 коров.

По мнению г-на Лабинова, «раздавать деньги всем подряд без критериев — это неправильно». По его словам, без таких данных невозможно будет доказать эффективность уже выданных субсидий и не будет аргументов для сохранения этой формы поддержки. Методика должна содержать мотивирующую идеологию, подчеркнул глава департамента Минсельхоза.

«У нас вызвало крайнее изумление, когда директор департамента публично заявил, что вопрос о сохранении механизма решен и согласован, — поделился с РБК daily г-н Даниленко. — Как может быть вопрос решен, если отраслевой союз выступает категорически против переизбыточно сложного дифференцированного механизма субсидирования?»

Состав рабочей группы вызывает сомнения с точки зрения представленности всего рынка, добавил эксперт. К примеру, в число его участников не входят представители Башкирии и Татарстана, крупнейших в стране по производству молока регионов. «На той встрече, которая упоминается в сообщении пресс-службы Минсельхоза, мы обменялись мнениями и никаких голосований не проводили. Группа собралась в неполном составе и просто не имела полномочий принимать какие-либо решения», — подчеркнул г-н Даниленко.

PepsiCo крайне озабочена тем, что Минсельхоз игнорирует тревожные сигналы с рынка сырого молока, который в этом году показывает устойчивую отрицательную динамику, заявил вице-президент компании по корпоративным отношениям и взаимодействию с органами госвласти в России, на Украине и в СНГ Сергей Глушков: «Нас тревожит, что ведомство демонстративно не учитывает предложения участников рынка по одному из ключевых вопросов — изменению процедуры субсидирования товарного молока. По сути, курирующее министерство принимает решение в одностороннем порядке, без согласования с производителями и переработчиками молока и без их поддержки». Г-н Глушков считает, что правительство должно «срочно вмешаться в этот процесс, обеспечить открытое обсуждение этого вопроса с учетом позиции молочной отрасли до принятия каких-либо решений на уровне Минсельхоза».
Источник: РБК

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нашего молока станет меньше
12 августа 2009, 16:45
Производство молока в России приносит только убытки. Об этом вчера заявил председатель правления союза молокопроизводителей России "Союзмолоко" Андрей Даниленко. Если хозяйства закроются, рынок заполонит иностранное молоко."Производители молока не имеют стимула продолжать свою деятельность, потому...
Комментарий. 200 тысяч коров пошли под нож за полгода.
12 августа 2009, 10:18
Молочная отрасль находится сегодня в критическом положении, которое очень по-разному расценивают ведомственные круги и сами участники отечественного рынка молока.Если российские молочники, особенно владельцы ферм «в голос» кричат о системном кризисе, о полном тупике, то в Минсельхозе от резко...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение