Господдержка производителей молока должна быть увеличена в 5-6 раз - глава "Союзмолоко"

29 июля 2013, 11:43
Производители молока в РФ предупредили о рисках резкого снижения производства в отрасли, если прямая и косвенная государственная поддержка не будет увеличена в 5-6 раз - с предусмотренных бюджетом 9,5 млрд рублей до 50-60 млрд рублей.

Отраслевая ассоциация "Союзмолоко" направила 26 июля обращение с соответствующими предложениями по оздоровлению отрасли в адрес президента РФ Владимир Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева и министра сельского хозяйства Николая Федорова. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко.
По его оценке, без кардинальных изменений и принятия долгосрочной программы развития отрасли, невозможен будет не только рост производства, но даже сохранение его текущего уровня - 32 млн т, а в отрасли продолжится падение валовых объемов производства.

Последствия прошлогодней засухи

По прогнозам "Союзмолоко", объем производства сырого молока (с учетом личных подсобных хозяйств) в 2013 году составит около 31,1 млн т - это уровень 2005 года, до начала реализации приоритетного национального проекта "Развитие Агропромышленного комплекса (АПК)". За время реализации государственной программы развития сельского хозяйства с 2008 года производство молока в России, по данным Росстата, сократилось с 32,4 млн т до 31,9 млн т. При этом молочное скотоводство - единственная отрасль, показавшая отрицательную динамику среди всех секторов сельского хозяйства. Ситуация усугубилась засухами 2010 и 2012 годов, которые привели к резкому росту стоимости кормов и, как следствие, росту себестоимости производимого молока. При этом отпускная цена на сырое молоко находится на уровне конца 2011-начала 2012 года. В результате на 1 июля 2013 года поголовье коров во всех категориях хозяйств снизилось на 170 тыс голов , т.е. на 2% к июлю 2012 года или до уровня двухлетней давности. Наиболее тревожная тенденция - сокращение за последний год почти на 72 тыс голов поголовья коров в сельхозорганизациях, производящих львиную долю товарного сырого молока в стране. Снижение поголовья автоматически привело к сокращению объемов производства сырого молока. В первом полугодии 2013 года во всех категориях хозяйств производство уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 729 тыс т, или 4,6%.

Дальше производство продолжит падать нарастающими темпами, уверен Даниленко. Розничная цена на молоко поднимется к началу осени 2013 года, по его прогнозам, на 10% и выше.

Недостаток субсидирования

"Мы считаем, что субсидии на 1 литр молока должны составлять сейчас не 1,2 рубля на молоко высшего сорта и 0,4 рубля для первого сорта, то есть в среднем 90 копеек на литр, а в среднем 3-5 рублей на литр товарного молока", - обозначил позицию молокопроизводителей Даниленко. При этом он отметил, что предусмотренная сейчас проектом распоряжения правительства РФ /подготовлен Минсельхозом/ дополнительная субсидия в 3,2 млрд рублей /к заложенным 9,5 млрд рублей/ на 2013 год фактически дает среднюю прибавку в 20 копеек на литр. С учетом сокращения производства, эта цифра может составить около 30 копеек, добавляет глава "Союзмолоко". "Мы говорим о поддержке производства только товарного молока - это около 16 млн тонн", - подчеркнул Даниленко.

При этом, уверен он, потребуется изменить и принципы субсидирования, убрав дифференциацию на высший и первый сорт. "Это подходит только для ситуации профицита молока на рынке. К сожалению, в ситуации дефицита это приводит к фальсификации сортности со стороны производителей и переработчиков", - уверен глава союза. Учитывая, что система независимого контроля за качеством просто отсутствует, в итоге выделяемые государством деньги используются неэффективно. Так, если объективно доля молока высшего сорта, по оценке "Союзмолоко", составляет 37 проц в структуре рынка, то некоторые регионы заявляют о 50-60 проц, что редко соответствует действительности.

"Нужна практика равного субсидирования, вне зависимости от сортности. Это позволит даже в ситуации дорогих кормов обеспечить производителям качественный рацион питания животным и поддерживать объем и качества выпуска молока", - считает Даниленко.

Как в Европе

Впрочем, "молочники" не говорят лишь о прямых субсидиях. Они просят органы власти предусмотреть комплекс мер, включая льготы по топливу (отменены с 2013 года), электроэнергии, по налогам (снижение НДС), а также введение минимальной закупочной цены и контроль за ценообразованием "от земли до полки". Большинство таких мер используется в США и ЕС, при этом в Европе дотации на литр молока достигают 4-5 рублей. Помимо этого поставщики кормов получают субсидии в размере около 400 евро на гектар обрабатываемой земли. Для сравнения, в России - 5-15 евро. "Без необходимого комплекса мер поддержки себестоимость производства российского молока примерно на 5 рублей дороже, чем у конкурентов, включая поставщиков из Белоруссии", - отметил Даниленко. Пока из предлагаемого перечня предложений обсуждается в Минсельхозе только обеспечение субсидирования 15-летних кредитов на молочное скотоводство.

Источниками дополнительного финансирования молочной отрасли, считает глава "Союзмолоко", могут стать как перераспределенные средства из программ поддержки птицеводства и свиноводства - отраслей, где уже достигнута стабильность, так и софинансирование со стороны региональных бюджетов.

"Союзмолоко" объединяет более 3 тыс производителей и переработчиков молока России, Беларуси, Молдавии, Эстонии, защищает интересы более 70% участников рынка молочной отрасли России.

Между тем, ранее директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов заявил, что поддержка молочной отрасли увеличивается, хотя, безусловно, нужны еще дополнительные средства, однако действовать приходится в рамках утвержденного госбюджета. Он заверил также, что все обязательства государства по поддержке отрасли выполняются в срок. Тем не менее, он не исключает роста цен на молоко к осени на 10%, хотя не назвал ситуацию критической и "поводом для паники".
Помимо поддержки производителей молока, 24 июля 2013 года Минсельхоз подписал приказ о субсидиях на возмещение части затрат на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока для товаропроизводителей, производящих молоко и осуществляющих самостоятельно его переработку.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поддержки молочной отрасли РФ не будет
10 октября 2017, 10:42
Поддержка российской молочной отрасли будет отменена, сообщил директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Как отмечает The DairyNews, в Минсельхозе решили отменить "субсидии на литр, инвестиционные кредиты, погектарную поддержку, капексы". Все средства пойдут на обслуживание...
69% сельхозорганизаций получают субсидии
4 октября 2017, 09:07
Сельскохозяйственная перепись подтвердила, что господдержка больше доступна крупному агробизнесу Удельный вес сельхозорганизаций, получающих субсидии или дотации из федерального и региональных бюджетов, составляет 68,8%, показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение