Казахстан: молочная река - конкурентные берега

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: молочная река - конкурентные берега

Доля продукции отечественных компаний в общем объеме реализуемых в Казахстане молочных продуктов снижается медленно, но неуклонно.

Молочные продукты относятся к той категории продуктов, которые в терминах официальной лексики принято называть товарами повседневного спроса. Действительно, трудно представить ежедневный рацион среднестатистического потребителя без стакана кефира, порции сметаны или творога или в крайнем случае небольшого количества молока, добавленного в чай.

Потребление молочной продукции напрямую влияет на состояние здоровья нации: как утверждают ученые, молоко - это один из базовых продуктов питания, важная составляющая здорового рациона людей всех возрастов во всем мире. Не случайно в последние годы свыше 90% роста мирового потребления молочной продукции приходится на рынки развивающихся стран, население которых по мере роста доходов стало разнообразить свое меню за счет здоровой пищи. Потому вполне закономерно, что обеспечение внутреннего рынка страны молочными продуктами собственного производства является вопросом продовольственной безопасности.

По мнению экспертов, обеспечить продовольственную безопасность можно лишь в том случае, если 80% потребляемой населением продукции производится внутри страны. К сожалению, в настоящее время на казахстанском молочном рынке сложилась тревожная ситуация. Отечественные производители теряют свои позиции, а доля продукции, выпущенной за рубежом, в общем объеме потребления растет медленно, но верно.

Курс на снижение

Тревожная тенденция увеличения импорта молочной продукции, отмечают представители Молочного союза Казахстана, прослеживается на протяжении последних четырех-пяти лет. Согласно данным компании Business Resource, в 2005 году на внутреннем рынке было реализовано 365,9 тыс. тонн молочных продуктов, в то время как объем производства продукции казахстанскими компаниями составил 282,5 тыс. тонн. В 2006 году соответствующие показатели оценивались в 452,3 тыс. тонн и 345,7 тыс. тонн, в 2007 году - 497,5 тыс. тонн и 381 тыс. тонн, а в 2008-м - 523,9 тыс. тонн и 380,3 тыс. тонн. Как отмечают эксперты, доля импортной молочной продукции ежегодно увеличивалась на 2-10% в зависимости от вида товара.

Результатом такой постепенной экспансии зарубежных производителей на казахстанский рынок стали следующие показатели: на сегодняшний день в нашу страну ввозится из-за рубежа более 67% сыра и творога, 20% цельномолочной продукции, 40% масла. При этом безусловное первенство по объему поставок молочной продукции на казахстанский рынок держат коллеги из СНГ: Беларусь и Украина лидируют по поставкам сыра, Россия - по цельномолочной продукции. Казахстан импортирует 50% потребляемого на внутреннем рынке мороженого, а ведь это, по уверениям экспертов Молочного союза, самый рентабельный с точки зрения производства молочный продукт. Ситуация кажется совсем абсурдной, если принять во внимание то обстоятельство, что выпущенное за рубежом лакомство приходится везти до казахстанского потребителя не один день, и совсем не факт, что условия транспортировки соответствуют всем необходимым требованиям и употребление такого продукта не обернется неприятностями.

Впрочем, производство молочной продукции снизилось и в абсолютных цифрах. Если в 1990 году в Казахстане выпускалось 85 тыс. тонн животного масла, то сегодня - 11,7 тыс. тонн. Двадцать лет назад отечественные заводы производили 32,7 тыс. тонн натурального сыра, тогда как сегодня этот показатель не превышает 8 тыс. тонн - и это вместе с натуральным творогом. Порой причины сокращения объемов производства искали в ведении “небесной канцелярии”, сетуя на засуху и, соответственно, на снижение производства кормов для скота, однако даже сравнительно благоприятные в смысле климата годы не приносили желанных изменений к лучшему. По мнению экспертов, корни причин сокращения объемов производства отечественной продукции и, соответственно, роста импорта имеют более глубинное происхождение. В качестве одного из главных негативных факторов, отмечает профессор, академик, главный научный сотрудник НИИ экономики АПК Санат Курмангалиев, следует рассматривать подход к организации производства сырья.

Извлечь уроки из недавнего прошлого

Не секрет, что после того, как созданная в советские времена система колхозов и совхозов канула в лету, основными производителями сельхозпродукции стали частные хозяйства. Молочная отрасль не была исключением - по сей день 94-95% животноводческой продукции, в том числе и молочной, производят 167 тыс. крестьянских и 2 млн 200 тыс. подсобных хозяйств, тогда как лишь 5% молока производится в условиях крупных молочно-товарных ферм, при этом далеко не вся производимая в частных хозяйствах продукция проступает на переработку. Для сравнения можно отметить, что у белорусских коллег по Таможенному союзу, например, наблюдается диаметрально противоположная ситуация: там 95% направляемого на переработку молока поставляют крупные молочно-товарные фермы. По мнению специалистов, только создание аналогичных структур позволит рассчитывать на изменения к лучшему в отечественной молочной отрасли. Ведь фермерское хозяйство выгодно отличается от крестьянского более грамотным подходом к организации процесса сбора, хранения, определения качества молока, поставки кормов. Правительство уже одобрило идею создания молочно-товарных ферм и поручило Министерству сельского хозяйства в ближайшие годы создать 35 МТФ, которые должны обеспечить поставку 80% производимого в республике молока.

“Нам действительно необходимо создавать молочно-товарные фермы, поскольку лишь в этом случае мы сможем работать в одной конкурентной среде с белорусами и россиянами, с которыми предстоит сосуществовать в едином таможенном пространстве. Задача создания МТФ озвучена, но мы понимаем, что это дело не одного дня и даже не одного года, и исходим из того, что еще лет пять - десять наверняка будем принимать молоко от частных хозяйств”, - констатирует исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. И все же поддержки идеи создания МТФ лишь на уровне аграрного ведомства недостаточно - по мнению экспертов аграрной отрасли, интерес к этой инициативе должны проявить в первую очередь представители крестьянских хозяйств. “Поэтому одно из главных направлений работы в этой сфере МСХ видит в создании кооперативов. Допустим, один хозяин содержит десять коров, другой - пятнадцать, третий - пятьдесят. Крестьянам необходимо объединиться на добровольной основе, когда каждый из них будет заинтересован в сдаче молока. Надо решить вопрос о разнице в цене на сдаваемое и принимаемое молоко. Помимо этого представителям частных хозяйств потребуется найти общий язык и в таких вопросах, как приобретение техники, тех же молоковозов, например, и организация молокоприемных пунктов. Эти инициативы неизбежно потребуют кредитной поддержки, ведь собственных средств, скажем, для обустройства молокоприемного пункта у фермеров нет”, - считает г-н Курмангалиев.

Специалисты не раз предлагали субсидировать, аналогично растениеводческой отрасли, цены на ГСМ, используемые на заготовку молока, а также распространить субсидирование производства кормов на всех сдатчиков молока в зависимости от количества и качества сырья, направленного на промышленную переработку. Качество и количество молока во многом зависит от кормов. По словам г-на Курмангалиева, от среднестатистической казахстанской коровы ежегодно удается получить 2300 литров молока, тогда как в России соответствующий показатель составляет 2700 литров, а в Беларуси - 3000 литров. На первый взгляд, разница невелика, однако, если принять во внимание общее количество молочного скота, становится очевидным, что по объемам производства молока мы проигрываем даже коллегам по Таможенному союзу, не говоря уже о таких государствах, как, например, Израиль, где надои на одну буренку достигают 15 000 литров в год. В этом смысле очевидно, что перспективы вступления в Таможенный союз для отечественной молочной отрасли представляются не слишком радужными. В то же время, отмечают эксперты, работа в рамках союза необходима хотя бы потому, что Казахстан не производит оборудование для молочной и молокоперерабатывающей отрасли.

При отсутствии соответствующей кормовой базы о высоких надоях приходится лишь мечтать, но у многих наших крестьян просто-напросто нет средств, чтобы обеспечить корову полноценными кормами, особенно в зимний период; в результате фермерам приходится искать варианты, выкручиваться, чтобы достать корм по приемлемой цене. О качестве в этом случае, как правило, речи не идет. Таким образом, необходимо решать вопрос производства большего количества кормов, их доставки до крестьянских хозяйств. Еще один момент, негативно влияющий на качество сырья, связан с низком долей племенных хозяйств. В тех же России и Беларуси доля племенных хозяйств в молочном стаде достигает 20%, у нас же речь идет не более чем о 3-4%.

Для решения этой проблемы требуются совместные усилия аграриев и ученых. Нельзя сказать, что государство остается в стороне от решения вопросов, актуальных для фермеров, обеспечивающих сырьем молочную отрасль. В этом году Министерство сельского хозяйства уже вынесло решение о том, что крестьяне, сдающие молоко на переработку, получат субсидии от государства - прежде такого механизма не существовало. Тем не менее масштабы господдержки, оказываемой казахстанским фермерам, пока не идут в сравнение с принятыми за рубежом.

По словам г-на Курмангалиева, Евросоюз для своих производителей сельскохозяйственного сырья устанавливает дотации в размере 30-40%, тогда как у нас речь идет о 2-3%; в Японии действует нулевая ставка по кредитам для сельского хозяйства. В более близкой в смысле общего прошлого Беларуси на сельское хозяйство направляется 13% расходной части бюджета, в Казахстане же речь идет об 1%. “Очевидно, что многие из существующих болевых точек - это проблемы не молочной отрасли, а государства. Должна осуществляться государственная поддержка развития крупных молочно-товарных хозяйств. Не так давно возникла хорошая идея создания кластеров, но, к сожалению, она не сработала в первую очередь потому, что наше сельское хозяйство ушло слишком далеко от крупных молочно-товарных структур”, - отметил г-н Кожевников.

По мнению г-на Курмангалиева, помочь предприятиям молокоперерабатывающей отрасли в деле увеличения использования производственных мощностей могло бы формирование госзаказа: “В летнее время производство молока возрастает, и если бы молзаводы, сырзаводы, маслозаводы имели госзаказ, который необходимо произвести в летнее время, и были бы уверены, что у них заберут произведенные молочные продукты, масло, сыр, существовала бы гарантия бесперебойного обеспечения населения молочной продукцией отечественного производства.

Другой важный момент, связанный с формированием госзаказа, заключается в том, что казахстанские предприятия будут больше, чем сейчас, заинтересованы в качестве поступающего сырья, молока, пригодного, скажем, для производства сыров. В этом же будут заинтересованы крестьянские хозяйства, поставляющие на переработку 94% животноводческого сырья”. Возможно, рассчитывать на большой объем госзаказа вряд ли придется, но обеспечить таким образом хотя бы минимум, потребляемый каждой областью, вполне реально, поскольку в каждом регионе имеются учреждения, которые могут быть включены в госзаказ - школы, больницы, детские сады.

Как утверждают представители Молочного союза, казахстанским производителям вполне по силам обеспечить население молоком и молочными продуктами отечественного производства, но для этого предстоит немало сделать. В прошлом году союз инициировал программу “Здоровое молоко”, призванную активизировать решение проблем развития отрасли. Программа предусматривает создание условий для укрупнения молочного производства, усиления ветеринарного контроля, борьбы с реализацией молока на улицах, в общем, ставит задачу увеличения уровня потребления здорового молока, содержащего полезные вещества. Инициатива получила поддержку госструктур, в частности Минсельхоза.

Вопросы цены…

Среди проблем не столько государственного, сколько отраслевого масштаба нельзя не упомянуть кадровую. Специализированных факультетов в казахстанских вузах нет, а уровень подготовки выпускников вузов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Предприятия, как правило, не хотят возиться со студентами-практикантами, и в результате приходящие на молзаводы молодые специалисты-технологи представляют себе производственный процесс лишь в теории, да и то не всегда. А молокоперерабатывающая отрасль - далеко не самый подходящий полигон для освоения практических нюансов профессии методом проб и ошибок. По словам г-на Курмангалиева, кадровый голод ощущается не только на уровне среднего звена. Сегодня никто не занимается подготовкой работников среднего звена - лаборантов, специалистов по холодильной и котельной службе, слесарей, наладчиков - словом, представителей тех самых специальностей, без которых не может функционировать ни один молзавод. Пробелы у отечественных специалистов наблюдаются и в плане знаний рынка, менеджмента, маркетинга. В том, что касается продвижения товаров на рынке, казахстанские производители также проигрывают зарубежным коллегам.

Доминирующее положение частных хозяйств в качестве поставщиков сырья для молокоперерабатывающей отрасли не только не лучшим образом отражается на качестве молока, но делает продукт его переработки неконкурентоспособным по цене, что опять-таки оказывается не в пользу наших предприятий, принимая во внимание перспективы Таможенного союза. На крупных молочно-товарных фермах качество молока строго контролируется, его себестоимость оказывается ниже; у нас все происходит наоборот. Как утверждает г-н Кожевников, на частных подворьях практически невозможно получить молоко хорошего качества - пока каждая бабушка пронесет ведро молока по деревне, в него непременно попадут пыль и грязь.

Кроме того, когда одновременно приходят сдавать молоко несколько сотен жителей разных домов, физически крайне сложно сделать экспресс-анализ каждого ведра. “Нашим предприятиям, чтобы довести молоко до необходимых параметров, приходится как минимум пропастеризовать его при 95 градусах, тогда как импортное молоко пастеризуют при 70 градусах. Такая процедура автоматически увеличивает себестоимость продукции на 15%”, - говорит исполнительный директор Молочного союза.

Наряду с затратами, обусловленными необходимостью довести сырье для производства молочных продуктов до кондиции, на ценообразование влияют другие расходы - на зарплату, электроэнергию, воду, выплата налогов. Сказываются на цене конечного продукта и расходы на транспортировку: в прежние времена торговые предприятия сами приезжали за продукцией молзаводов, теперь же молочникам приходится самим предлагать свой товар торговым сетям.

Порядка 15-20% от стоимости самой продукции приходится на стоимость упаковочных материалов. Это внушительные цифры, и для многих изготовителей, в первую очередь из числа небольших компаний, недоступность качественной упаковки становится серьезной проблемой. Разработку дизайна и производство упаковки на уровне зарубежных поставщиков могут потянуть главным образом крупные производители, которые в состоянии сформировать заказ на большую партию и получить скидки.

Для небольших производителей такой шаг экономически нецелесообразен. Между тем современная упаковка - это далеко не пустой каприз. Ее наличие позволяет более выгодно представить товар на рынке, порой в большей степени обеспечивает соответствие санитарным требованиям. Если небольшая компания не в состоянии обеспечить собственное производство упаковочных материалов, расширять ассортимент нет смысла.

Производители несут убытки и в том случае, когда возникает необходимость вносить изменения в маркировку в связи с изменениями стандартов. На складах остается значительный запас упаковки, произведенной в соответствии с “устаревшими” требованиями, а исполнительные органы зачастую не дают разрешения на использование остатков тары. Производители молочной продукции неоднократно выступали с просьбой оговорить определенный период, на протяжении которого можно было бы использовать прежнюю упаковку в прошлом году, когда кипели страсти вокруг внесения изменений и дополнений в технический регламент “Требования к безопасности молока и молочной продукции”.

Напомним, что, согласно тому документу, оговаривалось введение таких понятий, как молоко восстановленное, молоко-сырье, молочный продукт, немолочные компоненты, определялись опасные факторы и риски, возникающие в процессе жизненного цикла молока и молочной продукции. Острые споры породило требование о введении термина “молочный напиток”. Представители Молочного союза тогда говорили о том, что отечественные сельхозпроизводители не могут обеспечить предприятия молочной индустрии качественным сырьем в необходимом количестве. Производители цельного молока в свою очередь утверждали, что потребитель вправе получать объективную информацию о покупаемом продукте, а не обманываться красивой упаковкой.

…и качества

Говоря о терминологических вопросах с позиции дня сегодняшнего, г-н Кожевников сообщил, что в настоящее время в рамках Таможенного союза разрабатываются новые технические регламенты, причем каждой из стран предстоит разработать регламенты по ряду отраслей. Над регламентом по молочной продукции работает Российская Федерация, однако и Казахстан, и Беларусь принимают в этом процессе самое непосредственное участие. В техническом регламенте уже оговаривается существование понятия “молочный напиток”, но оно будет соответствовать международным стандартам. “О молочном напитке говорится в том случае, если мы имеем дело с составными напитками, например, молоко с шоколадом или соками - это молочный напиток. Если же речь идет о продукте, приготовленном методом восстановления из сухого молока, на упаковках с нашей продукцией будет указано, что это восстановленное молоко, как принято во всем мире”, - пояснил г-н Кожевников.

В последнее время об использовании в молокоперерабатывающей отрасли сухого молока говорили очень много по большей части в негативном ключе; по мнению экспертов Молочного союза, этот негатив неоправдан. Подобные разговоры в первую очередь вводят в заблуждение потребителей, полагающих что сухое молоко - это “химия”, и, как следствие, теряющих доверие к продукции, представленной на прилавках магазинов. Как утверждают представители Молочного союза, сухое молоко получают путем выпаривания воды из обычного молока, а значит, оно тоже является натуральным продуктом. Производство молока в Казахстане носит сезонный характер, и, как упоминалось выше, на летнее время обычно приходится пик производства.

Зимой, когда наблюдается нехватка сырья, запасенное летом сухое молоко добавляется к обычному. Себестоимость производства сухого молока высока, потому, как утверждает г-н Кожевников, заменять им обычное невыгодно хотя бы с финансовой точки зрения. Именно поэтому отечественные переработчики заинтересованы в покупке как можно больших объемов сырого молока у фермеров. Что касается доли сухого молока в общем объеме производимого в республике пакетированного молока, то она, по данным Молочного союза, не превышает 8%.

Как утверждают представители Молочного союза и санитарно-эпидемической службы, качество произведенной в Казахстане молочной продукции соответствует самым строгим требованиям. По данным СЭС, из проведенных на казахстанских молзаводах 5050 исследований на санитарно-химические показатели нестандартными оказались 37, то есть 0,7%. По микробиологическим показателям проведено 5514 исследований, из которых нестандартными оказались 145, или 2,7%. Исследования, проведенные в 2009 году в торговых сетях, где реализуется как отечественная, так и импортная продукция, выявили, что по санитарно-химическим показателям из 20 946 образцов нестандартными были 343, по микробиологическим показателям было исследовано 35 239 образцов, из которых нестандартными оказались 1227, то есть 3,5%. Что касается характеристик зарубежных товаров, то в прошлом году представители СЭС забраковали 6 тонн импортной молочной продукции, хотя далеко не факт, что все выявленные нарушения возникли вследствие несоблюдения технологического процесса, а не условий транспортировки или хранения в казахстанских торговых сетях.

По словам заведующей отделом гигиены питания Республиканской СЭС Маржан Апсеметовой, одним из механизмов обеспечения качества продукции отечественных предприятий является контроль, осуществляемый на всех стадиях, от производства до реализации. “Молочная продукция - особая категория продуктов и требует особого отношения. Если, скажем, производитель захотел выпустить тот или иной нестандартный молочный продукт, он первым делом приходит в санитарную службу, разрабатывает стандарт на этот продукт и утверждает его в органах Госстандарта. Затем мы осматриваем предприятие на предмет того, может ли оно осуществлять производство данного продукта. Таким образом, жесткий контроль обеспечивается на всех этапах. В идеале было бы хорошо, если бы у наших производителей были свои точки реализации - тогда появилась бы возможность более четко контролировать конечный этап. Однако в законодательстве о безопасности пищевой продукции четко сказано, что предприятие отвечает за качество продукта на стадии производства, торговые сети - на стадии реализации, а после того, как покупатель приобретает продукт, он отвечает за его безопасность перед своей семьей”, - отмечает г-жа Апсеметова.

К сожалению, предотвратить возникновение вспышек заболеваний, возникших из-за употребления некачественной молочной продукции, пока не удалось. По данным санэпидслужбы, за последние 20 лет в 21 проценте случаев молочная продукция вызывала пищевые отравления. Процент не так уж мал, но однозначно утверждать, какой именно продукт - отечественный или выпущенный за рубежами нашей страны - вызвал заболевание, непросто. И все же, несмотря на заверения производителей и контролирующих структур, представители Молочного союза вынуждены свидетельствовать, что спрос на продукцию казахстанских молочников падает. Возможно, спрос на молочную продукцию в целом не упал, однако рост доли импорта прослеживается достаточно четко. В нынешнем году, отметил г-н Кожевников, масла в огонь добавила информационная шумиха вокруг одного из крупнейших отечественных производителей - компании “ФудМастер”.

Как утверждает исполнительный директор Молочного союза, в ситуации с одним из ведущих предприятий отрасли были смещены акценты и вопрос из экономической области перевели в производственную. “Звучали обвинения в том, что “ФудМастер” сократил число приемных пунктов, тогда как на самом деле их стало больше. Компания вложила инвестиции в Павлодарской области, где намерена построить те самые крупные фермы, на которых можно будет осуществлять контроль за качеством молока”, - утверждает г-н Кожевников. Тем не менее в результате информационной кампании предприятию был нанесен как моральный, так и материальный ущерб, и сегодня, по данным Молочного союза, один лишь Иссыкский завод принимает почти вдвое меньше молока, чем позволяют мощности. Принимать на переработку большее количество сырья нет смысла - сегодня, когда условия диктует рынок, есть смысл производить лишь тот объем продукции, который можно реализовать.

И все же в присутствии зарубежных игроков на нашем рынке молочной продукции есть не только негативные моменты. Конкуренция за внимание потребителей заставляет наших производителей переходить на современные упаковочные материалы, усовершенствовать технологии, внедрять новые производственные линии, современное оборудование, разрабатывать рецептуры собственных аналогов пользующихся спросом импортных продуктов.

Словом, импортная продукция нередко выполняет роль катализатора усовершенствования казахстанской молочной промышленности.

Безусловно, государство должно поддержать своего производителя. Но трудно спорить и с тем, что в условиях рынка у потребителя есть выбор и возможность кошельком проголосовать за тот или иной продукт, одна лишь господдержка не гарантирует первенства.

Источник: gazeta.kz

Также в разделе

Комментарии (0)