Казахстан: молочный кластер набирает обороты

21 января 2010, 14:42
Минувший год ознаменовался для ТОО «Есиль Агро» весьма примечательным событием – здесь был сдан в эксплуатацию современный молочный мегакомплекс, презентация которого прошла осенью с участием Президента страны. Он был возведен строителями в рекордно короткий срок на территории СХП «Баянбай», и сегодня здесь находятся 1 200 коров голштино-фризской породы из Венгрии, которые больше других подходят к местным условиям. Средний надой от каждой такой буренки составляет от 9 до 12 тыс. литров молока в год. Теперь можно с полным основанием говорить о создании молочного кластера с законченным циклом, продукция которого перерабатывается на молочном заводе этой же компании и реализуется потребителям в собственном фирменном магазине в Щучинске и торговых точках Астаны, Кокшетау, поселка Бурабай.

– Идея реализации этого прорывного проекта зародилась в 2007 году, – рассказывает генеральный директор ТОО «Есиль Агро» Асылбек Исмагамбетов. – Раньше мы занимались только растениеводством, засевали 40 тысяч гектаров пшеницы и ячменя. Причем делали это весьма успешно – решая задачу повышения урожайности зерновых культур, одними из первых в регионе начали внедрять влагосберегающую технологию, севообороты, в связи с чем перед нами в полный рост встала проблема диверсификации растениеводства.

Так мы пришли к необходимости отдать часть полей под рапс, кормовые культуры, что, в свою очередь, логически привело нас к созданию животноводческой отрасли.

Создание молочного кластера здесь решено начать со строительства завода по углубленной переработке молока. Сначала возвели здание, а затем завезли и смонтировали современное оборудование. Свою работу молзавод до недавнего времени вел на давальческом сырье, закупая молоко у населения с частных подворий. При этом в «Есиль Агро» понимали, что круглогодичный цикл работы предприятия может обеспечить только молочный мегакомплекс, для которого уже была подготовлена соб­ственная кормовая база, так что оставшаяся часть кластера была, как говорится, лишь делом техники.

– И ее мы завезли из Швеции, так что доильный зал «Елочка» нашего мегакомплекса, проект которого был позаимствован у россиян, работает на оборудовании фирмы «Дэлаваль», – рассказывает А. Исмагамбетов. – Его мы возвели и оснастили с финансовой помощью АО «Казагрофинанс», подготовив и защитив бизнес-план в Минсельхозе.

Весомую помощь получили и от местной власти в лице акима области Альберта Рау и акима Бурабайского района Владимира Балахонцева. А строительство комплекса менее чем за год завершила отечественная компания «Кайсар Б». Он был возведен неподалеку от аула Баянбай, где рядом находятся железная дорога и автотрасса Астана – Кокшетау. Здесь скот содержится в коровниках круглогодично методом холодного стойлового содержания.

В рацион сбалансированного по питательным веществам кормления буренок входят качественное сено, силос, сенаж, комбикорма с обязательным добавлением макро- и микроэлементов, так что они чувствуют себя на комплексе довольно комфортно.

Надо сказать, что из завезенных сюда 600 нетелей 250 уже отелились, и каждая первотелка, по расчетам специалистов, даст до 5 900 литров молока в год, а продуктивность их будет возрастать. Примечательно, что с вводом этого комплекса, который возглавляет опытный организатор сельхозпроизводства Василий Кульбако, были созданы 40 дополнительных рабочих мест. Что же касается конечной продукции «Есиль Агро», молзавод фирмы с выходом мегакомплекса на проектную мощность увеличит ее ассортимент с 16 до 32 наименований. Кстати, вся она фасуется в современные упаковки и на прилавках выглядит очень привлекательно.

– Но главная привлекательность нашей продукции заключается вовсе не в ее внешнем виде, а во внутреннем содержании, – подчеркивает, завершая нашу беседу, А. Исмагамбетов. – Ведь мы производим цельное молоко, в то время как большинство отечественных и российских молзаводов изготавливают продукцию из восстановленного, то есть порошкового, сухого молока с добавлением консервантов. На одном из республикан­ских совещаний по развитию животноводства его вполне справедливо назвали суррогатом. И хотя наше цельное молоко может храниться от 72 часов до пяти суток, оно очень полезно, особенно маленьким детям. Так что нашим потребителям мы предлагаем делать выводы самим и… быть здоровыми!
Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Западном Казахстане наблюдается рост производства продукции животноводства
5 июня 2013, 13:55
В январе-апреле 2013 года объем валовой продукции сельского хозяйства Западно-Казахстанской области составил 10700,0 млн. тенге, из них 4,3 млн. тенге - продукция растениеводства и 10693,3 млн. тенге - продукция животноводства.Как уведомили ИА «Казах-Зерно» в областном департаменте статистики,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение