Казахстан: руководители молокоперерабатывающих предприятий несут уголовную ответственность за качество продукции - Молочный союз

18 мая 2010, 15:02
Руководители молокоперерабатывающих предприятий несут уголовную ответственность за качество продукции. Об этом в интервью корреспонденту агентства сообщил исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

"Контроль за качеством молока осуществляют сами заводы, то есть входной контроль - лаборатории, которые проверяют качество молока, поступающего на завод. И согласно данным этой лаборатории ставится классность этого молока, его сортность. Контроль за сырьем осуществляет ветеринарная служба - вот это уже государственный контроль", - сообщил В. Кожевников.

Он пояснил, что "на молоко, которое поступает на перерабатывающее предприятие, ветеринарные службы выдают так называемую ветеринарную справку: здоровое ли это молоко, больной этот скот или нет". "Без такой ветеринарной справки ни один завод молоко не примет, потому что ответственность потом несет директор или руководитель предприятия - он может понести даже уголовную ответственность, если будет отравление", - заявил он.

В частности, сказал он, на заводе компании "ФудМастер" "лаборатория есть, и она прекрасная". "Насколько я знаю, у нас сегодня лучшего оснащения по оборудованию, в том числе и по лабораторному оборудованию лучше, чем на "ФудМастере", нет. Недавно на научно-практической конференции они ставили вопрос, что они очень дорогостоящее лабораторное оборудование закупили у испанской или итальянской фирмы и не могут его никак запустить, потому что наши государственные органы еще не провели его аттестацию", - сообщил он.

Кроме того, по его словам, "санэпиднадзор приходит на предприятие ежемесячно или ежеквартально - в зависимости от того, какое предприятие, и проверяет готовую продукцию".

В свою очередь эксперт Молочного союза Казахстана Людмила Михеева заявила, что сотрудники молокоперерабатывающих предприятий "не имеют права принять молоко, если на первое число нет ветеринарной справки о том, что коровы, от которых получено это молоко, здоровы". "Ни одно предприятие это нарушение не допустит", - считает специалист.

При этом она отметила, что использование сухого молока при производстве молочной продукции не противоречит стандартам и не является обманом потребителей. "То, что используют в своем производстве сухое молоко, так это делают многие и не скрывают этого. Например, в районе Мангышлака в Мангистауской области вообще молока нет, там коров не держат. Вся продукция там из восстановленного молока делается. Сейчас вот, например, с мая по сентябрь большинство заводов за редким исключением используют вместо цельного молока сухое. Это закреплено всеми стандартами, ничего страшного в этом нет, потому что сухое молоко - это тоже молочный продукт, выработанный из высококачественного свежего молока", - сказала она.

"Мороженое вообще полностью вырабатывается из сухого молока. У нас ни один завод мороженое не делает на свежем молоке, все работают на сухом восстановленном молоке. Это не нарушение, не обман какой-нибудь", - заявила Л. Михеева.

Как уточнил в интервью В. Кожевников, "лаборатории, которые проверяют на заводе, смотрят кислотность, сортность молока, его жирность и так далее".

Напомним, между тем, что именно результаты работы лаборатории компании "ФудМастер" стали причиной нанесения большого материального ущерба поставщику молока Маргарите Фирстовой и инициирования ею судебного процесса против компании: накануне суд признал, что компания "ФудМастер" занижала сортность принимаемого у М. Фирстовой молока, вследствие чего поставщик понесла большой материальный ущерб. По словам поставщиков молока, лаборатории "ФудМастер" работают исключительно в интересах самой компании, намеренно занижая сортность молока на входе и соответственно, повышая на выходе.

Как сообщила правозащитник Галия Дюсембаева, "суд признал физико-химические показатели анализов, проведенных в лаборатории "ФудМастер", недействительными. Действительными признали анализы, которые производила Фирстова при заборе молока".

"Из 10,5 млн тенге (заявленных в исковом заявлении. - Прим. агентства), 9,5 млн тенге Фирстовой присудили", - отметила она.

"Ущерб, который ей нанесли, был 8,5 млн тенге. Плюс судебные расходы и 100 тыс. тенге моральной компенсации. Вышло около 9,5 млн", - уточнила правозащитник.

Напомним, что ранее на пресс-конференции бывшие поставщики молока компании "ФудМастер" заявили о том, что за последние годы было закрыто 70% пунктов сбора молока, на которых велся контроль за качеством сдаваемого сырья. По словам бывшего представителя сдатчиков молока компании "ФудМастер" Анисы Гопаковой, после закрытия пунктов сбор молока в селах не прекратился. "Едет машина с "ФудМастера", машина грязная, на ней стоит обыкновенная бочка... Сдатчики подходят, неизвестно, какое молоко в ведрах - разведенное или неразведенное, после прививок корова или нет, контроля никакого нет, анализов никаких не производится. Все это заливается в бочку. Сборщик молока сам - без какой-либо амуниции, в грязной одежде. По деревням, по поселкам собирается таким образом молоко", - сказала она.

При этом, как сообщил бывший региональный менеджер компании "ФудМастер" Карим Турсунов, после прихода в компанию в 2005 году французского инвестора "положение поставщиков ухудшилось". "Начали снижать цены, занижать параметры молока, все это делалось умышленно, открыто. Давались указания лаборатории, чтобы фальсифицировать параметры молока. Отсюда поставщик теряет свою прибыль. Потом началось преследование поставщиков, закрыли многие пункты", - сказал он.

Как заявила Г. Дюсембаева, руководство компании "ФудМастер" "в средствах массовой информации открыто озвучивает то, что не может на сегодняшний день остановить производство молока и молочной продукции только лишь из-за того, что отсутствует сырье". "Поэтому компания открыто заявляет о том, что в продукцию добавляет сухое молоко и другие суррогатные заменители. Однако никаким образом это не отражается на цене", - подчеркнула она.

Помимо этого, заявила Г. Дюсембаева, компания закупает сырьевую продукцию в Республике Кыргызстан, в том числе делалось этот в тот период, когда в соседней республике был зарегистрирован ящур. "В компании абсолютно игнорируются все ветеринарно-санитарные нормы. Когда бывший ветеринарный врач компании указала на эти события, ее просто вынудили уйти по собственному желанию из этой организации. И с 2007 года с марта в компании "ФудМастер" нет ветврача", - сообщила она.

Источник: kt.kz

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: