Казахстан: Торговые сети РК не поддерживают производителей молока

29 октября 2013, 15:10
С таким заявлением выступили в молочном союзе Казахстана

Причиной вытеснения отечественной молочной продукции с казахстанского рынка является позиция торговых сетей. Так считает сопредседатель молочного союза Казахстана Аида Сапаргазинова, передает агентство КазТАГ.
«Результатом является предоставление более выгодных условий в торговых сетях для импортной продукции, чья стоимость ниже. Следовательно, наценка торговой сети может быть более высокой на данную продукцию, чем на отечественную», – сказала Сапарагазинова на пресс-конференции «Казахстан теряет собственный рынок молока и молочных продуктов» во вторник.

В молочном союзе предлагают установить контроль над недобросовестной конкуренцией. Для этого предлагается расследовать ситуацию с демпингом цен, создать систему контроля всей импортной продукции, ввести защитные пошлины и усилить на границе ветеринарный надзор.

«Мы обратились к министру ЕЭК Нурлану Алдабергенову, что вот по части молочной продукции есть конкретные претензии к тем производителям, которые поставляют из России и Беларуси», –дополнила она.

Кроме того, предложено обязать иностранных производителей молочной продукции указывать на этикетке информацию об использовании растительных жиров.

«(В продукции зарубежных поставщиков – КазТАГ) содержатся растительные жиры, которые намного дешевле. И технологически проще такое молоко производить. Это касается не только молочного продукта в виде молока, кефира. Это касается мороженого и многих производных продуктов. Поэтому важно иметь поддержку потребителей. Реальное содержание молочного продукта должно быть указано на упаковке», – сказал директор молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

Среди претензий к зарубежным поставщикам он также назвал продажу продукции с истекшим сроком годности и демпинг.

«На сегодня (в Казахстане – КазТАГ) дефицит молока-сырья составляет около 1 млн. тонн. То есть, это молоко, которого не хватает нашим производителям, чтобы закрыть рынок собственной продукцией. Поставлена задача и прописана в цифрах, что до 2020 года должно быть построено 20 крупных заводов», – указал Кожевников.
Источник: kapital.kz

Также в разделе:

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители молока объяснили рост производства на фоне снижения поголовья коров
22 мая 2017, 10:58
Поголовье коров в России сократилось в 2016 году, но промышленное производство молока в стране выросло из-за увеличения надоев на крупных производствах. Об этом сообщили RNS в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»). «Поголовье коров в целом снижается, в...
Минсельхоз предложил обязать производителей молока указывать долю немолочного жира
18 мая 2017, 14:23
Ведомство предоставило в Евразийскую экономическую комиссию предложение о внесении соответствующих изменений в техрегламент Таможенного союза Минсельхоз РФ предложил обязать производителей молочной продукции на уровне ЕврАзЭС указывать на упаковке долю немолочного жиров в продукции. Об этом...
В рейтинг Forbes попали три российских производителя молока
17 января 2017, 13:51
В топ-20 ведущих российских брендов на отечественном рынке вошли MLK, «Кезский сырзавод» и ТНВ «Сыр Стародубский». На первом месте рейтинга подмосковная MLK distribution со своим брендом MLK. По данным Forbes, на рекламу и вывод бренда на рынок компания потратила...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение