Казахстан: Торговые сети РК не поддерживают производителей молока

29 октября 2013, 15:10
С таким заявлением выступили в молочном союзе Казахстана

Причиной вытеснения отечественной молочной продукции с казахстанского рынка является позиция торговых сетей. Так считает сопредседатель молочного союза Казахстана Аида Сапаргазинова, передает агентство КазТАГ.
«Результатом является предоставление более выгодных условий в торговых сетях для импортной продукции, чья стоимость ниже. Следовательно, наценка торговой сети может быть более высокой на данную продукцию, чем на отечественную», – сказала Сапарагазинова на пресс-конференции «Казахстан теряет собственный рынок молока и молочных продуктов» во вторник.

В молочном союзе предлагают установить контроль над недобросовестной конкуренцией. Для этого предлагается расследовать ситуацию с демпингом цен, создать систему контроля всей импортной продукции, ввести защитные пошлины и усилить на границе ветеринарный надзор.

«Мы обратились к министру ЕЭК Нурлану Алдабергенову, что вот по части молочной продукции есть конкретные претензии к тем производителям, которые поставляют из России и Беларуси», –дополнила она.

Кроме того, предложено обязать иностранных производителей молочной продукции указывать на этикетке информацию об использовании растительных жиров.

«(В продукции зарубежных поставщиков – КазТАГ) содержатся растительные жиры, которые намного дешевле. И технологически проще такое молоко производить. Это касается не только молочного продукта в виде молока, кефира. Это касается мороженого и многих производных продуктов. Поэтому важно иметь поддержку потребителей. Реальное содержание молочного продукта должно быть указано на упаковке», – сказал директор молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

Среди претензий к зарубежным поставщикам он также назвал продажу продукции с истекшим сроком годности и демпинг.

«На сегодня (в Казахстане – КазТАГ) дефицит молока-сырья составляет около 1 млн. тонн. То есть, это молоко, которого не хватает нашим производителям, чтобы закрыть рынок собственной продукцией. Поставлена задача и прописана в цифрах, что до 2020 года должно быть построено 20 крупных заводов», – указал Кожевников.
Источник: kapital.kz

Также в разделе:

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В «молоко»: почему деньги государства не доходят до производителей
20 июня 2017, 10:30
Существенному росту производства молока препятствует падающая покупательная способность населения. В прошлом году дефицит молочного сырья привел к тому, что цены на сырое молоко достигли рекордной отметки. При этом Россия остается крупным импортером молочных продуктов: в пересчете на сырое...
Дворкович: РФ ожидает проверку производителей мяса и молока со стороны Турции
19 июня 2017, 09:34
Вице-премьер также отметил, что Турция обещает ускорить открытие рынка для российского молока и мяса Инспекция российских производителей мясной и молочной продукции со стороны Турции может состояться в скором времени, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. "Да, мы...
Молочникам показали, как делается фасовочное оборудование
29 мая 2017, 10:28
В Пятигорске прошла научно-практическая конференция «Современный лабораторный контроль молочного сырья и молочной продукции».  В рамках деловой программы сотрудники крупнейших молочных предприятий страны посетили производство фасовочного оборудования –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение