Казахстан: закупочная цена на сухое молоко за месяц выросла вдвое

06 сентября 2010, 13:52
За последний месяц закупочная цена на сухое молоко выросла вдвое. Об этом сообщила исполнительный директор Молочного союза Казахстана Лидия Михеева.

«На фоне засухи в России закупочная цена на сухое молоко за последний месяц увеличилась почти вдвое. Так, если месяц назад белорусы продавали сухое молоко по цене $2,6 за килограмм, то сейчас - по $4,8», - заявила Лидия Михеева.

По ее словам, закупочная цена на сырое молоко за последний месяц цена увеличилась примерно на 15%, достигнув 72 тенге за литр. Пока это не отразилось на ценах готовой молочной продукции на прилавках магазинов.

«Понятно, что если закупочная цена на молоко повысится, значит, и отпускные цены на молоко повысятся», - отметила представитель Молочного союза.

«Возможно, дело и в подорожании кормов для коров. Казахстан закупал корма из России, а у них, насколько мне известно, сейчас проблемы, связанные с засухой», - сказала она.

За 7 месяцев этого года, по данным Молочного союза, производство молочной продукции выросло по сравнению с таким же периодом прошлого года на 21%, сыра и творога - на 7%, кисломолочной продукции - на 13%.

Напомним, из-за засухи в России наблюдается нехватка сырого молока, так как рост потребления существенно опережает рост предложения сырья. В результате, цены на молоко резко выросли.

«Цена сырого молока росла с октября прошлого года и продолжает расти по сегодняшний день, и когда мы говорим о 60%, - это суммарный рост цены, начиная с прошлого года. Это годовой рост цены на рынке сырого молока. Цена начала расти с прошлого года - цена с октября до начала июня увеличилась почти на 40%, и оставшиеся 20% - это рост последнего времени», - заявил исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов в эфире радио «Русская служба новостей».

Как решение проблемы Молочный союз России предлагает обнулить в срочном порядке пошлины на ввоз в страну молочной продукции, чтобы успеть стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и не допустить скачка цен и дефицита продукции.
Источник: profinance.kz

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему казахстанские предприятия предпочитают покупать импортное сухое молоко?
10 апреля 2015, 13:38
Минсельхоз Казахстана провел пресс-тур в поддержку отечественных сельхозпроизводителей. Министр сельского хозяйства РК А. Мамытбеков посетил молочно-товарную ферму ТОО «Медеу Коммерц» и молокоперерабатывающий завод ТОО «Danone Berkut» в Алматинской области. В ходе...
Экспорт сухого кобыльего молока в Восточном Казахстане сдерживается из-за отсутствия нормативных документов
25 августа 2011, 12:16
В связи с отсутствием в Казахстане нормативных документов и ГОСТа на такой продукт, как сухое порошковое кобылье молоко, хозяйство «Игеру» Восточного Казахстана вынуждено отложить экспорт ценного продукта, который ждут в Европе и Китае, сообщили в акимате Семея.«На сегодня в Казахстане нет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: