Казахстану молочных рек пока не видать

07 июня 2012, 13:38
Отсутствие хороших кормов и свободных пастбищ привело к тому, что казахстанские производители молочных продуктов проигрывают своим зарубежным конкурентам – доля импортного молока на рынке РК составляет 12%. Но в Молочном союзе Казахстана считают, что ситуацию может исправить созданием так называемых мегаферм, передает Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА.

89% молока в стране, по словам исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, производится в частных подсобных хозяйствах. «Из этих объемов только 30% перерабатывается на специализированных предприятиях, и только это количество можно назвать «здоровым молоком», — подчеркнул он.

Но это не единственная проблема молочной отрасли. «Довольно высокой» назвал Владимир Кожевников импортозависимость Казахстана по таким товарным позициям, как сыры, масло и сухое молоко. «Только по последней (позиции) она достигает 97%. Это не в какие ворота не лезет», — прокомментировал ситуацию представитель МСК.

При этом экспорт обработанного молока и сливок за прошлый год, по данным Молочного союза, составил 473 тонны, тогда как импорт — более 45 тыс. тонн. В то же время экспорт кисломолочной продукции оказался ниже 1,6 тыс. тонн, а — импорт превысил 31,2 тыс. тонн.

Для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, по мнению г-на Кожевников, необходимо создание мегаферм и развитие семейных фермерских хозяйств. Кроме того, отметил он, нужно обеспечение фермеров земляными угодьями, беззалоговое кредитование, государственное поручительство, лизинг инновационного оборудования и централизованный подконтрольный сбор молока. Все это, по его словам, требует принятие специальных «молочных программ».

Отдельно на проблемах молочной отрасли остановилась руководитель сельского потребительского кооператива «Ак сут» Нелли Салиханова. Одной из главных трудностей фермерских хозяйств, по ее словам, остается нехватка пастбищ. Как она считает, нужно вернуться «к системе культурных пастбищ».

- Сегодня вокруг населенных пунктов вся земля находится в частной собственности. Земля не обрабатывается и деградирует, потому что нет средств для ее обработки. И люди ждут выгодного момента, чтобы ее перепродать, — отметила предпринимательница. — В поселке, где я живу, до начала спада в 2000 году было 200 голов, а у меня — 3. Сейчас у меня — 80, а во всем поселке осталось только 50. Пасти людям негде. Раньше было три пастбища, но сегодня этого нет.

Вторая проблема, по словам Нелли Салихановой, заключается в отсутствии кормов. В Казахстане, подчеркнула она, «полностью разрушено» производство комбикормов, и это в условиях, когда только в прошлом году было собрано почти 27 млн тонн зерна.

- Из-за отсутствия комбикормов фермеры вынужденно перешли к отрубям. Но это неполноценное кормление, — отметила руководитель «Ак сут» и добавила: — Помимо этого, наблюдается дефицит сена. Раньше были покосы, но сейчас их нет. Все земля отдана в частную собственность. И, естественно, в этих условия происходит снижение поголовья.

Еще одной проблемой, по словам предпринимательницы, остается реализация продукции. Сейчас, пояснила она, это происходит по цепочке фермер — посредник — переработчик. Но, как считает Нелли Салиханова, сбор должен осуществляться без посредников-частников.

- Раньше ездили и собирали. Сейчас тоже ездят и собирают. Но что это за сбор? Приезжает частник с грязным бидоном и собирает какое попало молоко по низкой цене, — обозначила суть проблемы руководитель «Ак сут». — Но посредника быть не должно, поскольку он заинтересован собрать как можно больше, заплатить как можно меньше, да и еще как можно сильнее разбавить собранное молоко.

В результате на перерабатывающий завод попадает «некачественное молоко, и в конечном счете все винят фермеров». Поэтому, считает Нелли Салиханова, «нужно менять систему сбора через создание пунктов по приему молока и обязать крупных переработчиков, чтобы они принимали молоко у населения».

В качестве другой проблемы предприниматель назвала вопросы проведения селекционных работ. Для этого, заявила спикер, не обязательно тратить огромные средства из бюджета для покупки и завоза коров из других стран. Осуществление племенных работ под силу самим фермерам, считает она.

- Не надо привозить дорогостоящих буренок, среди которых потом огромный падеж. Мы в каждом поселке собственными силами способны провести селекционную работу. Для этого нужны только добрая воля и государственная комплексная программа, — заключила Нелли Салиханова.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанские производители молока - под крылом надежного инвестора
24 июня 2015, 13:28
В шестидесятом шаге Плане нации  -  100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана  Назарбаева говорится о привлечении стратегических инвесторов для развития производства молока и молочной продукции.  Основная задача:...
Казахстанские производители не принимают молоко отечественных ферм, а выпускают продукцию из российского порошка
16 марта 2015, 11:13
Казахстанские производители не принимают качественное молоко отечественных ферм, а выпускают свою продукцию из российского порошка. Министр сельского хозяйства раскрыл всю правду об основных продуктах, которые пользуются большим спросом среди населения. И качество этих товаров, на взгляд...
Казахстанских молочников вытесняют со своего же рынка - СМИ
5 ноября 2013, 12:27
Ранее ИА «Казах-Зерно» писало о проблемах молочной отрасли страны, в частности, это касалось дефицита сырья. Однако это не единственная ущербность молочного бизнеса в Казахстане.Напомним, что одной из причин дефицита сырья для молочной отрасли Казахстана эксперты называют сложность сбора молока,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение