Комментарий. Экспорт молока на цены не влияет

10 декабря 2007, 11:08
По мнению исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Владимира Лабинова, запрет на экспорт молока, который предлагает ввести МЭРТ - мера неправильная.

«В этом случае молочники могут потерять существующие связи на внешнем рынке, - говорит эксперт, - да и дополнительные каналы сбыта для российского сухого молока в будущем будут утрачены».

Весьма перспективными рынками для России сегодня являются страны Африки и Средней Азии. Конъюнктура мирового рынка складывается хорошая. Биржевая цена на сухое молоко, по данным РСПМО, составляет 105-110 руб/кг. В такой ситуации ограничивать экспорт было бы неправильно - это означает упущение потенциальных возможностей для животноводов и молочников страны, полагает В. Лабинов. Ниши на мировом рынке займут другие страны, и в итоге может получиться, что российскому молоку места на нем совсем не останется…

На сегодняшний день Россия экспортирует сухое молоко в Казахстан, Китай, Индию, Алжир, Саудовскую Аравию и другие страны Азии. Общий объем экспорта составляет 80 тыс. т в год, или около 30% от производимого в стране сухого молока. При этом ежегодный импорт сухого молока достигает 100 тыс. т. То есть на самом деле молока в Россию ввозится больше, чем вывозится. Но если ввозят молоко, как правило, центральные регионы, то экспортируется оно в основном Уралом и Сибирью.

Ограничение экспорта, как попытка решить проблему с недостатком молока на внутреннем рынке и ростом цен на него, несостоятельна, считает В. Лабинов.

По его словам, сегодня дефицит сырого молока существует только в Москве. Нехватка составляет около 300 т в день. Но это - явление временное.

Пик роста цен на сырое молоко пришелся на август-сентябрь. С середины лета закупочная цена в московском регионе удвоилась. Однако в ноябре цены уже практически не росли. Да и поднимать их было бессмысленно, от этого сырого молока все равно бы не прибавилось.

Ноябрь - традиционно провальный месяц по объемам производства сырого молока, напоминает эксперт. Сегодня точка падения уже пройдена. С начала декабря предложение сырого молока снова растет. И по прогнозам В. Лабинова, нынешний дефицит в московском регионе будет полностью ликвидирован уже в январе. Какие-либо дополнительные меры для этого не потребуются, уверяет эксперт.

«Что касается производства сухого молока, то сезон закончился, поэтому ограничения на экспорт, введенные сейчас, никак не скажутся на экономике предприятий, - говорит В. Лабинов. - Но с мая, когда начнется новый сезон сушки молока, важно, чтобы все, кто продавал молоко на экспорт, продолжали это делать, наращивали объемы продаж и расширяли географию, - подчеркивает эксперт. - В условиях, когда существует запрет, ни первое, ни второе невозможно. А это может больно ударить по экономике молочного дела».
Подготовила Диана Насонова «Крестьянские ведомости»

Агенство Агрофакт

Также в разделе:

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение