Комментарий. В. Лабинов: высокая цена на молоко – не панацея

02 июля 2012, 11:36
В то время как большая часть аграриев ратует за повышение закупочной цены на сырое молоко, другие участники отрасли предупреждают, что это далеко не панацея. О том, чем грозит рынку недальновидная политика, мы беседовали с исполнительным директором Российского союза предприятий молочной отрасли Владимиром Лабиновым.

На сегодняшний день я бы охарактеризовал молочный рынок как рынок, входящий в фазу стабильного развития. В первую очередь, это выражено в том, что сегодня мы имеем восстановление потребительского спроса.

С лета 2010 и на всем протяжении 2011 когда, когда молочная полка перешла в новую, более высокоценовую нишу, молочный рынок демонстрировал явные признаки падения. Сегодня ситуация изменилась, закупочная цена на сырое молоко, хотя и осталась гораздо выше уровня предшествующих лет, но по сравнению с прошлым годом снизилась. В среднем по отрасли она находится в «коридоре» от 8 до 16 рублей. Все это позволяет говорить о тенденции к ценовой стабилизации в отрасли.

Более того, с марта этого года наметилось небольшое снижение цены в рознице. Если погодные условия не изменятся, то вполне можно будет ожидать, что к осени молоко на полке будет продолжать дешеветь. Рост потребительского спроса, который мы видим сегодня, станет более заметным.

Вообще, то, что мы наблюдали в прошлом году - это дисбаланс в цепи «сырье-переработка - спрос». Растущая цена хороша только, когда сопровождается увеличением платежеспособного потребительского спроса. Во всех остальных случаях, повышение цены будет вообще негативно сказывается на отрасли, давая лишь кратковременный эффект в ущерб стратегическому развитию. Так что, если закупочная цена на сырье будет подниматься не адекватно потребительскому спросу, мы рискуем в который раз наступить на старые грабли, как это было в 2007 и 2010 годах.

Если же говорить о проблемах отрасли в целом в целом, то необходимо отметить, что отечественное молочное животноводство крайне контрастно по уровню экономической эффективности. На территории одного региона вполне можно найти хозяйства с диаметрально противоположными показателями рентабельности.

Это ненормально.

Если говорить более детально, то одними из ключевых проблем на сегодня являются то крайне неэффективная техническая культура ведения бизнеса, недостаток кадров и недостаточно квалифицированный менеджмент. Но, пожалуй, самое главное, - это непонимание того, что молочное животноводство помимо товарного молока всегда должно иметь дополнительную товарную продукцию в виде племенного молодняка маточного поголовья. Это способствует снижению себестоимости, повышению рентабельность производства за счет существенного увеличения выручки от реализации дополнительной товарной продукции.

Более того, даже сама политика поддержки отрасли в корне неверна. То, что мы видим сегодня больше напоминает бездумную раздачу денег. Поэтому статистика показывает крайнюю степень закредитованности большого числа предприятий отрасли и прочие негативные последствия, - так завершил свой комментарий Владимир Лабинов.

Впрочем, в среде молочников существуют и другие мнения и позиции, вплоть до прямо полярных представлениям лидера Российского союза предприятий молочной отрасли. О том, какими видят основные проблемы молочной индустрии другие участники отрасли, мы расскажем в следующих материалах.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цена на молоко в ЕС находится в состоянии свободного падения
24 ноября 2014, 14:29
Ситуация на молочном рынке ЕС ухудшается. За последние месяцы цены на молоко упали во всех странах. По мнению экспертов Европейского молочного Совета, в марте 2015 г. после отмены квот фермеры столкнутся с еще одним значительным падением цен, сообщает The DairyNews. «В настоящее время...
В мире формируется единая цена на молоко
28 мая 2014, 12:24
Об этом эксперт рассказала в ходе выступления на II Летнем Молочном саммите. «Значительную роль в формировании новой мировой цены сегодня играет спрос на растущем китайском рынке», - считает г-жа Агуера. – «На примере динамики цены на сухое цельное молоко отчетливо видно...
В Бурятии растёт закупочная цена на молоко
19 сентября 2013, 14:29
Как сообщили в минсельхозпроде Бурятии, организация закупа молока в районах республики является одним из приоритетных вопросов В настоящее время предприятиями отрасли проводится работа по организации закупа молока в районах республики, расширению сырьевой зоны, увеличению за 1 кг молока. Остаются...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: