Коров разводят по холдингам

27 октября 2009, 10:14
Губернские власти лишают «Русские фермы» половины белгородского стада.

Группа «Русские фермы» теряет контроль над половиной активов, которыми управляет в Белгородской области. За собой компания оставит развитие ОАО «Белгородские молочные фермы-2» (БМФ), в котором ей принадлежит 40% (60% акций в собственности у региональных властей). А ОАО «БМФ» решением облправительства (контролирует 99% общества) перейдет в управление группе «Агро-Белогорье», изначально создававшейся как госхолдинг. Эксперты объясняют ситуацию неэффективностью управления хозяйством «Русскими фермами» на фоне неблагоприятной конъюнктуры в отрасли.

Гендиректор «Агро-Белогорья» Владимир Зотов вчера сообщил „Ъ“, что вопрос перехода ОАО «БМФ» от «Русских ферм» его компании сейчас прорабатывается. Соответствующая просьба, по словам господина Зотова, поступила от облправительства, контролирующего почти 100% пакета акций. «Глава „Русских ферм“ Андрей Даниленко намерен сосредоточиться на работе председателя Национального союза производителей молока. Поэтому он в Белгородской области оставит в управлении только „БМФ-2“. Ситуация в отрасли продолжает оставаться нестабильной, и Даниленко сложно руководить двумя проектами сразу», – пояснил Владимир Зотов. Впрочем, как заявил Федор Мазнев, начальник управления сельского хозяйства Ивнянского района, где находятся оба комплекса, в БМФ уже сменилось руководство – исполнительным директором стал Василий Костромицкий, гендиректор Грайворонской молочной компании, структуры «Агро-Белогорья».

«Весной 2010 года мы планируем приступить к управлению строительством завода по переработке молока в Яковлевском районе. Он станет гарантией сбыта как для „БМФ“, так и для Грайворонской молочной компании», – сообщил Владимир Зотов. По его заверению, уже есть предварительные договоренности о кредитовании, но банк он не раскрывает. Объем вложений декларируется на уровне 1 млрд рублей. Планируемая мощность предприятия составит 200 т молока в сутки.

ОАО «БМФ» и ОАО «БМФ-2» владеют фермами на 2,5 тыс. голов дойного стада каждая. Их мощность – порядка 30 тыс. т молока в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», в БМФ облправительству принадлежит 99%, а в ОАО «БМФ-2» – 60%, оставшиеся пакеты в обоих юрлицах контролируют «Русские фермы». Также группе, по данным ее сайта, принадлежат молочные фермы в Московской области и Ставропольском крае мощностью 24 тыс. т в год. Владелец – Андрей Даниленко. Оборот в 2008 году превысил 2 млрд рублей.

Группа «Агро-Белогорье» создана в 2007 году. Управляет 11 свинокомплексами, молочными фермами, двумя комбикормовыми заводами, пятью зерновыми компаниями, двумя автотранспортными предприятиями, мясоперерабатывающим заводом, торговым домом. Основной владелец – Владимир Зотов. Финпоказатели не раскрываются.


Президент «Русских ферм» Андрей Даниленко подтвердил слова Владимира Зотова, что намерен сосредоточить усилия на общественной работе, развитии Национального союза производителей молока: «Разрываться на несколько фронтов тяжело, особенно при той непростой ситуации, которая складывается на рынке. Сейчас „Русские фермы“ ведут реструктуризацию активов с точки зрения эффективности использования внутренних ресурсов. Постепенно мы хотим перейти исключительно на управление собственным бизнесом и сосредоточиться на переработке». В то же время господин Даниленко подчеркнул, что в перспективе хочет выкупить у властей 60% долей ОАО «БМФ-2».

Аналитиков объяснение господ Даниленко и Зотова до конца не устраивает. В ООО «Инвестпалата» (Воронеж) не исключают, что из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке группа «Русские фермы» не справлялась с управлением большим стадом, а также имеет проблемы со сбытом. Поэтому облправительство как основной собственник активов решило часть их передать «Агро-Белогорью» (у группы вскоре появится необходимость в мощной сырьевой базе). Компания изначально создавалась как госхолдинг и только затем была передана Владимиру Зотову, ранее возглавлявшему областной департамент экономразвития. По версии наблюдателей, в силу близости группы к властям региона логично, что она получит в управление стадо ОАО «БМФ».

Андрей Даниленко ранее пытался расширять бизнес в партнерстве с «Юнимилком», одним из крупнейших в России молокоперерабатывающих холдингов. До конца года «Русские фермы» вместе с «Юнимилком», инвестировав в развитие порядка 500 млн рублей, намеревались запустить новые фермы в Липецкой, Белгородской и Воронежской областях и увеличить общее поголовье с 7 до 10 тыс. голов. Но о каких-то подвижках стороны не сообщают.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: