Лабинов: закупочные цены на молоко в РФ растут из-за опережающего спроса

09 декабря 2010, 14:08
Закупочные цены на сырое молоко бьют рекорды. Эксперты ожидают, что до конца года литр продукта может подорожать до 18 рублей. О том, как это отразится на покупателях, ведущие "Утра России" узнали у исполнительного директора Молочного союза РФ Владимира Лабинова.

"Начиняя с прошлого года, потребление молочных продуктов в России растет, - говорит эксперт. - Но при этом производство сырого молока отставало. Оно тоже прирастало примерно в объеме 1%. И вот этот опережающий спрос по отношению к предложению сырья был тем объективным обстоятельством, которое позволило ценам расти. В росте цены есть еще и великое благо. Это развитие животноводства, развитие сельского хозяйства. Об этом тоже не нужно забывать".

Сейчас есть тенденция к снижению потребления, продолжает Лабинов. Это негативное обстоятельство. Совершенно очевидно, что в условиях высокой цены на молоко, импорт становится более конкурентным экономически, и его присутствие на полках становится более заметным. Это объективное обстоятельство в пользу дальнейшего снижения цены.

"Есть еще один - совсем плохой фактор. Это, когда в условиях высокой цены на сырое молоко масса недобросовестных производителей начинают использовать в большей степени немолочные ингредиенты для производства продуктов. Это приводит к определенной деградации молочного рынка", - добавил исполнительный директор Молочного союза.

По словам Лабинова, в январе потребление молока снизится. Новогодние праздники - не период для активного потребления молочных продуктов. Таким образом, есть все предпосылки для того, чтобы цена на рынке сырого молока с января стала снижаться. Она может снизиться до 14-15 рублей.

"При этом, если потребительский спрос сохранится на том уровне, каким он был в первом полугодии, это благо. Тогда пусть цена растет. Будет развиваться все – и молочное животноводство, и переработка. И люди все это будут потреблять", - заключил эксперт.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстония: Победное шествие греческого йогурта
6 февраля 2017, 09:06
Эстонский рынок греческого йогурта, завоевавшего титул органической пищи, совершил в прошлом сезоне колоссальный скачок и достиг 140%. По словам директора по маркетингу и развитию компании Valio Эстония Кристы Калбин, сейчас наблюдается тенденция роста в выборе местных греческих...
Из-за засухи татарстанское молоко как никогда пользуется спросом в других регионах
20 июля 2010, 14:13
А закупочные цены взлетели вдвое.- Такого не было никогда, чтобы в середине июля закупочные цены на молоко начали расти - рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. - В прошлом году в это время они были на уровне 6 рублей за литр, а сейчас около 12.По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение