Литовские молокозаводы попали в немилость России

12 августа 2009, 12:19
Россельхознадзор уведомил Государственную продовольственно-ветеринарную службу Литвы о том, что с 17 августа будет временно прекращен ввоз в РФ продукции четырех предприятий, производящих молочную продукцию, — Rokiškio sūris, Žemaitijos pienas, Pieno žvaigždės и Varėnos pienelis. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил глава ветеринарной службы Литвы Казимирас Лукаускас.

По его словам, «письмо за подписью и.о. руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина поступило в посольство Литвы в РФ 6 августа». В письме говорится «о введении с 17 августа временного запрета на ввоз продукции этих заводов в Россию и содержится просьба к литовской ветеринарной службе провести расследование в связи с тем, что в продукции этих предприятий были найдены остатки антибиотиков», отметил Лукаускас.

«Мы отобрали пробы продукции на этих предприятиях и ничего запрещенного там не нашли», — отметил Лукаускас. «Я вчера говорил с представителем Россельхознадзора Николаем Власовым и отметил, что мы гарантируем эти результаты исследования», — добавил глава литовской ветеринарной службы.

Кроме того, готовится письмо, в котором российскую сторону проинформируют о результатах последних анализов молочной продукции и попросят не вводить ограничения на ввоз литовской продукции.

Лукаускас отметил, что в настоящее время 16 литовских молокоперерабатывающих предприятий поставляют свою продукцию на российский рынок. По его словам, все заводы, экспортирующие продукцию в РФ, работают в соответствии с российскими стандартами качества, которые несколько отличаются от стандартов ЕС. «Мы стараемся гармонизировать свою продукцию к российским требованиям», — отметил чиновник.

Напомним, что, как ранее сообщал «Росбалт», 6 июня 2009 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а потом — еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. Этот закон вступил в силу еще в декабре 2008 года. С 18 июня Белоруссия возобновила экспорт молочной продукции в Россию.

Добавим, что в августе на российско-латвийской границе начал затягиваться процесс пропуска грузовиков с литовскими номерами. 10 августа въезда в Россию со стороны Латвии к погранпереходу «Бурачки-Терехово» ожидали 600 грузовиков, въезда в Латвию — 300. Как сообщила Литовская ассоциация перевозчиков Linava, некоторые автомобили в ожидании прохода границы стоят по 5-7 суток. По словам перевозчиков из Литвы, после прохождения границы с латвийской стороны (погранпереходы РФ находятся в Латвии) их грузовики выстраивают в особую очередь, которая продвигается очень медленно.

11 августа министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас вызвал посла РФ Владимира Чхиквадзе для объяснения ситуации, сложившейся на границе.
Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия заблокировала ввоз молочной продукции из США
13 ноября 2010, 11:57
Россия заблокировала ввоз молочной продукции из США в связи с отсутствием гарантий безопасности. Как говорится в сообщении Россельхознадзора, в морском порту Санкт-Петербурга были задержаны 160 контейнеров с американской молочной продукцией.В российском ведомстве объяснили это тем, что с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение