Минсельхоз: прогнозы о молочном кризисе в России сильно преувеличены

19 сентября 2013, 14:17
Российская молочная отрасль не так близка к кризису, как утверждают производители, уверены в минсельхозе. И прогнозируют, что нынешняя ситуация с подорожанием сырого молока не приведет к дефициту, тем более исчезновению продукта с прилавков.
Тем не менее, судя по всему, опережающий инфляцию рост цен на "молочку" продолжится. Коснется это и богатых, и бедных слоев населения, но по-разному.

Начавшийся рост цен на сырое молоко нельзя воспринимать как признак болезни рынка, пояснил директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза Владимир Лабинов. "Да, прирост потребления опережает прирост производства молока. К тому же в этом году есть некоторое снижение производства. Но оно не первое", - констатирует представитель министерства. И отметил, что это объективный процесс, который неизбежно оказывает влияние на стоимость готовой продукции "на полке". "Что касается степени влияния, - подчеркнул Лабинов, - то на пути от сырья до потребителя есть не только переработка, но и очень серьезный буфер в виде торговли". Также собеседник "РГ" подчеркнул, что рост цен на рынке сырья на фоне растущего потребительского спроса - это нормальный процесс. "Он создает условия для развития рынка.

А вот когда рост цен сопровождается падением спроса - это плохо. Так было в 2007 и 2010 годах. В 2013 году потребление молока в России находится на уровне самых высоких абсолютных значений за все нулевые и десятые годы. Так что оснований для паники нет", - уверен Лабинов, называя разговоры о резком скачке розничных цен сознательным подогреванием ажиотажа.

Минсельхоз: прогнозы о молочном кризисе в России сильно преувеличены


Представители отрасли тем временем предупреждают о грядущем ускорении роста цен на молоко. "Происходит такое существенное сокращение объемов производства сырого молока, какого давно не было. Поэтому сильно выросла конкуренция за него. Переработчики перекупают друг у друга поставщиков. Это, естественно, взвинчивает цены на сырое молоко", - рассказывает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. По его словам, с начала года цены на сырое молоко выросли уже на 25 процентов. "А производство сокращается по ряду причин, - объясняет собеседник "РГ". - Прошлый год был неудачным с точки зрения производства кормов, их себестоимость выросла. Кроме того, сказались отмена субсидии на топливо и удобрения, а также удорожание электроэнергии и топлива. Все это наслоилось и привело к тому, что производство было убыточным, и многие предприятия сократили объемы выпуска".

Особенно сильно, по словам Даниленко, подорожание коснется наиболее обеспеченных категорий населения, которые пьют натуральное молоко. "Свежее натуральное молоко будет дорожать в первую очередь. А менее обеспеченное население будет покупать продукцию либо из сухого молока, либо из растительных жиров", - утверждает представитель отрасли. Он вспоминает, что в 2008 году, когда произошел резкий рост цены на сырое молоко - примерно на 50 процентов, цена "на полке" выросла процентов на 30. В этом году, с учетом удорожания сырого молока на 25 процентов, в рознице рост цен на молочную продукцию будет на 10-15 процентов, прогнозирует эксперт. Будет ли дорожать молоко дальше, зависит от того, какой сигнал наши производители получат от государства, подчеркивает Даниленко, отмечая, что из нынешнего повышения цен производители "выжимают последние соки".

Государству для исправления ситуации нужно менять систему поддержки сельхозпроизводителей, говорит президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников. "Цена увеличилась во всем мире, и молока при этом не хватает. На этом фоне резко сокращается количество коров. Процесс продолжается уже двадцать лет. Каждый год коров становится все меньше и меньше. Чтобы выйти из ситуации, нужно думать, как повысить поголовье. Выделяемые сейчас государственные деньги оседают у переработчиков, крестьяне же ничего не видят. Эту проблему можно решить только изменением системы господдержки. Сначала корова - потом молоко", - считает эксперт.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз готов повлиять на молоко
29 ноября 2016, 13:15
В связи с продолжающимся ростом цен на молоко Минсельхоз задумался о мерах сдерживания Анатолий Лосев, генеральный директор «Молвеста» прокомментировал ценовую ситуацию в отрасли: «Цены растут не от того, что кто-то хочет, чтобы они росли. Всё зависит от баланса спроса и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: