Молочная война вышла в тираж

17 июня 2009, 16:16
Российско-белорусская молочная война переходит в новую фазу. Вчера главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил о приостановке переговоров с прибывшей в Москву белорусской делегацией, объяснив это появлением неких "комментариев в официальных СМИ" Белоруссии. Во вчерашней передовице газета "Советская Белоруссия" сообщила, что причиной нынешнего обострения двусторонних отношений является нежелание Минска быть "младшим братом на побегушках" у российского премьера Владимира Путина. Вчера же президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с делегацией минэкономики ФРГ, а на 22 июня намечен визит в Минск еврокомиссара по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер.

Начавшиеся в Москве в понедельник вечером переговоры по переоформлению документов белорусской молочной продукции, поставляемой в Россию, вчера были неожиданно прерваны. Об этом объявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Приостановка переговоров, судя по всему, стала для белорусской стороны сюрпризом. По крайней мере, возглавляющий делегацию заместитель министра сельского хозяйства Михаил Савельев заявил вчера в эфире белорусского телевидения, что "позиция белорусской стороны — принять предложения, которые были озвучены для оформления документов". Более того, по его словам, Минск надеялся возобновить поставки молочной продукции еще до оформления всех необходимых бумаг. Однако у господина Онищенко на этот счет оказалось иное мнение: "В связи с публичными высказываниями должностных лиц Белоруссии, а также комментариями официальных СМИ у нас появились основания усомниться в компетенции делегации, ведущей переговоры о допуске на российский рынок белорусских молочных продуктов". Посольство Белоруссии в РФ немедленно заявило, что у делегации имеются все необходимые полномочия. Ближе к вечеру стало известно, что делегация все же покинула Москву.

"Публичных высказываний и комментариев", которые смутили господина Онищенко, за последние два дня ни Александр Лукашенко, ни кто-либо из высокопоставленных белорусских руководителей не делал. Правда, газета "Советская Белоруссия" ("Беларусь сегодня"), учредителем которой является администрация белорусского президента, действительно опубликовала вчера программную статью о кризисе в отношениях Москвы и Минска и его причинах. Похоже, именно этот комментарий и имел в виду господин Онищенко.

Сам глава Роспотребнадзора является одним из ключевых персонажей данной публикации и называется в ней "злым джинном из бутылки", "политическим санитаром", а также "молочным братом" официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова. "Ну сколько можно своих же россиян держать за полных дураков и устами Онищенко объявлять "Хванчкару" отравой, "Боржоми" змеиным ядом, молдавский портвейн мышьяком, а нежные рижские шпроты пираньями?!" — вопрошает "Советская Белоруссия".

Однако главным героем статьи является премьер РФ Владимир Путин. Именно его газета называет главным организатором нынешней антибелорусской кампании: "Когда Хозяин хочет погрозить газовым вентилем, на сцене с пылающими глазами немедленно появляется Куприянов. Когда надо припугнуть несговорчивых соседей молочно-мясной темой, вызывается Онищенко. И тот и другой говорят "под камеры" свое грозное "бла-бла", потом кукловоды их убирают, а Хозяин делает вид, что ничего не случилось... Это — российское ноу-хау. До такого не додумались даже при Брежневе—Андропове—Черненко".

Истинной причиной нынешнего противостояния между Москвой и Минском издание называет то, что "Беларусь провозгласила многовекторную политику и как европейская страна, оставаясь важнейшим стратегическим партнером России, откликнулась на некоторые позитивные предложения ЕС". При этом официальный печатный орган Белоруссии подчеркивает, что подобные проблемы испытывает не только Минск: "Удивительно трудно (у Владимира Путина.— "Ъ") происходит прощание с красивым понятием "старший брат". В СССР этот институт долго не вызывал сомнений. В нынешнем мире вызывает улыбку. Но это типаж, больше подходящий не для Европы, а для высокогорного селения, застроенного допотопными дымными саклями. Сегодня ни украинцы, ни молдаване, ни белорусы не приходят в восторг от миссии "младшего брата на побегушках"".

И как бы в развитие этой мысли президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился вчера с госсекретарем министерства экономики и технологий ФРГ Берндом Пфаффенбахом. "Имея стабильную и предсказуемую экономику, мы можем быть хорошими партнерами для вашей страны",— заверил господин Лукашенко. Бернд Пфаффенбах в ответ сообщил, что Германия готова выполнять роль моста между Белоруссией и ЕС и "германские фирмы готовы прийти в Белоруссию с инвестициями". А глава белорусского МИДа Сергей Мартынов вчера напомнил, что экономическое сотрудничество его страны с Европой "возобновилось после 13-летнего перерыва".

Еще более ясным сигналом к восстановлению связей между Брюсселем и Минском может стать визит в Белоруссию еврокомиссара по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер, который состоится 22 июня. Еврокомиссар уже несколько раз в этом году собиралась в Минск, однако визит всякий раз откладывался. В минувший понедельник Александр Лукашенко, по словам госпожи Ферреро-Вальднер, сам позвонил ей и попросил приехать "как можно скорее".

Кстати, 22 июня станет важным днем для возвращения Белоруссии в Европу еще и по другой причине. В этот день открывается летняя сессии ПАСЕ, на которой Минску будет возвращен статус "специально приглашенного" — Белоруссия была изгнана из этой общеевропейской организации 12 лет назад.

Несмотря на жесткую критику Москвы, белорусские власти пока не ставят под сомнение проведение запланированных на сентябрь крупномасштабных российско-белорусских военных учений "Запад-2009". Начальник российского Генштаба Николай Макаров вчера заявил, что "политика политикой, а военные должны свое дело делать — не надо путать одно с другим". Впрочем, в передовице газеты "Советская Белоруссия" упомянут "гений казармы, наместник Северо-Западного края генерал Муравьев", известный подавлением восстания в Белоруссии и Литве в 1863 году и получивший за это прозвище Вешатель.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение