Молочные реки – из условносъедобных суррогатов

06 октября 2011, 11:34
Несмотря на богатый урожай, качественные продукты не по карману бедным россиянам.

Российский агропром порадует страну в этом году богатым урожаем. Однако насыщение внутреннего рынка сельхозпродукцией не делает ее доступнее для россиян. Низкие доходы не позволяют миллионам людей приобретать качественные молоко, масло, колбасные изделия. Производители поставляют, а магазины реализуют фальсифицированные продукты питания, в которых мало пользы и пищевой ценности, зато есть одно главное достоинство – низкая цена. Чтобы поддерживать низкие цены на продовольствие, переработчики вынуждены массово применять суррогаты и условносъедобные добавки.

Вчера руководство Минсельхоза на заседании президиума правительства отчиталось о прогнозе валового сбора сельскохозяйственной продукции в текущем году. Виды на урожай не могли не порадовать премьера Владимира Путина. Урожай зерна в России в 2011 году составит около 95 миллионов тонн, что превысит прогноз Минсельхоза в 90 миллионов тонн, и существенно больше уровня урожая прошлого года, заявил премьер-министр Владимир Путин. В прошлом году урожай составил 61 миллион тонн зерна.

Несмотря на быстрое восстановление объемов производства агропрома, для многих россиян качественные продукты питания остаются недоступны из-за высокой цены. Им приходится довольствоваться дешевыми, но малополезными суррогатами. Озабоченность этой ситуацией выразили участники ежегодного саммита «Торговля в России», который состоялся в Москве 4 октября.

В частности, председатель правления объединения «Союзмолоко» Андрей Даниленко признал, что многие производители пищевой продукции ищут самые разные способы ее удешевления. Очень часто снижение себестоимости происходит в ущерб качеству. Результат известен – на прилавках магазинов и супермаркетов лежит колбаса без мяса или молоко без молока.

Представители «Союзмолока» при поддержке главы Минсельхоза Елены Скрынник в конце лета начали проверки качества молочной продукции, в том числе неправомерного использования растительных жиров тропического происхождения при производстве молочной продукции. По данным «Союзмолока», недобросовестные производители грубо нарушают требования техрегламента на молочную продукцию, замещая молочные жиры растительными, не указывая это на упаковке. Суррогатная «молочная» продукция по демпинговым ценам вытесняет с рынка натуральную, нанося тем самым ущерб добросовестным производителям и здоровью потребителей. Производители натуральной молочной продукции не способны конкурировать по цене с производителями дешевого фальсификата, убежден Даниленко. «Объем продаж молочной продукции в России серьезно упал. Потому что нет контроля за качеством», – отметил он.

По результатам проверок установлено, что более 30% образцов сливочного масла, более 50% сгущенного молока с сахаром, более 50% сметаны и более 20% плавленых сыров – фальсификат. Материалы были переданы в антимонопольную службу, Роспотребнадзор и торговые сети. Однако производители ничем не рискуют: в лучшем случае – конфискация партии и символический штраф.

Ответственны за происходящее не только производители молока, но и торговые сети, готовые закупать продукцию, которая, очевидно, ниже себестоимости. Продавцы, по мнению Даниленко, не могут не догадываться, каким способом получена экономия. «Ценовое давление сетей на поставщиков в условиях неурегулированности техрегламентов неизбежно приводит к потере качества», – подтвердил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Продавцы и производители недоумевают: почему в стране есть закон о безопасности пищевых продуктов, но нет закона об их качестве. Оценивать же безопасность колбасы или сметаны при отсутствии четких требований к качеству не представляется возможным.

Однако дискуссия о качестве и безопасности продуктов питания под занавес получила неожиданный поворот. И все благодаря управляющему партнеру Management Development Group Дмитрию Потапенко. «В России более 20 миллионов граждан, которые не могут себе позволить покупать натуральное молоко и колбасу», – заявил бизнесмен. В некоторых регионах типичные зарплаты не намного превышают 5 тыс. руб., а на юге страны вообще царит безработица. «Население умирает, стареет и нищает. Потребители в прямом смысле слова голодают», – неутешительно оценил ситуацию Потапенко. По его мнению, в повестке дня более актуальны лозунги не о качестве продуктов питания, а об их доступности беднейшим россиянам.
Источник: ng.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За качеством продуктов проследит государство
5 июля 2016, 13:25
За качеством и безопасностью продуктов будут следить на правительственном уровне. Подробный механизм контроля содержится в Стратегии повышения качества продовольствия, рассчитанной до 2030 года. Как было сказано сегодня на совещании премьера с заместителями, на прилавках должны быть только...
Минсельхоз хочет ужесточить наказание за некачественные продукты
3 сентября 2015, 08:53
В ведомстве заявляют об учащении случаев неисполнения изготовителем, исполнителем, продавцом "требований технических регламентов, предъявляемых к продуктам питания, что вызвало снижение безопасности соответствующей продукции". Минсельхоз РФ хочет усилить административную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: