Молочные реки начинаются с "Шиловского"

11 августа 2010, 12:33
Свердловские сельхозпроизводители начинают внедрять современные эффективные технологии. В прошлую пятницу в опытно-производственном хозяйстве «Пышминское» (входит в агрохолдинг «Шиловское») прошел семинар, где были продемонстрированы новые методы по заготовке сенажа.

Как рассказал заместитель генерального директора по производству и развитию ООО «Шиловское» Сергей Вражевский, сейчас предприятие начало использовать канадскую технологию, предусматривающую упаковку сенажа в полиэтиленовую пленку. «На корм приходится 60-70% успеха в животноводстве, и мы решили изучить современные технологии, которые используются для его заготовки. Изучив, и европейский опыт, и опыт в Уральском регионе, мы пришли к выводу, что больше всего нам подходит канадская технология по заготовке кормов в упаковке», – рассказал он. По его словам, для «Пышминского» было закуплено два трактора с пресс-подборщиками и установка по упаковке. «Утром на поле выезжают косилки, которые косят траву, клевер, козлятник. Скошенная трава должна немного подсушиться, и когда ее влажность составляет 50-55%, ее начинает собирать трактор с пресс-подборщиком, который равномерно прессует ее в плотный рулон массой около 750 кг», - пояснил Сергей Вражевский. Затем рулон отвозится на специальную площадку, где стоит упаковочная установка, которая аккуратно заворачивает каждый рулон лентой. За час она может упаковать около 120 рулонов. «Таким образом, в день можно заготовить 300 тонн. Исходя из того, что для «Шиловского» требуется 9 тыс. тонн в год, на заготовку потребуется всего 30 дней», – подчеркнул Сергей Вражевский. Среди преимуществ сенажа в упаковке – срок хранения составляет два года, сохраняются все питательные вещества, минимальны расходы на заготовку. Срок окупаемости оборудования составляет один год.

Как отметил экс-владелец ООО «Шиловское», а на сегодняшний день – руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Свердловской областной думе Илья Гаффнер, установка подобного оборудования помогает сельхозпредприятиям существенно снизить себестоимость молока, и в итоге повышает их конкурентоспособность на рынке. «Эта технология требует меньше техники для заготовки сенажа, она позволяет экономить на людских ресурсах, она бережет время, а значит сельхозпредприятия получают возможность направить сэкономленные средства на модернизацию, например, молочного комплекса», – подчеркнул депутат. С ним согласен и Сергей Вражевский. По его словам, если раньше в себестоимости 1 литра молока на корм приходилось 6 рублей, то с применением новой технологии она снижается до 3 рублей. Кроме того, он отметил, что, используя новые корма, повышаются и качество молока. «За счет того, что сенаж в упаковке сохраняет свои полезные свойства, корова ест зимой практически ту же траву, что и летом», – пояснил он.

Председатель совета директоров ООО «Шиловское» Владимир Гаффнер приветствует внедрение современных технологий. «Я одобряю то, что предлагают молодые специалисты. Никогда в сельском хозяйстве не было легких времен и надо искать более эффективные методы для производства продукции», – заявил он. Благодаря новым технологиям агрохолдинг «Шиловское» стал одним из лидеров по производству молока в Свердловской области – на сегодняшний день предприятие производит 32 тонны молока в сутки.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение