"Молочные реки" России обмелели

28 июня 2011, 15:17
Согласно исследованиям ученых, многие современные продукты утратили вкусовые качества, которыми они обладали еще 30 лет назад. Несмотря на это эксперты утверждают, что потребление той же молочной продукции последние 10 лет растет.

Вместе с тем, все реже удается покупать натуральные продукты, в том числе молочные. Велика вероятность, что и эта возможность скоро пропадет. Как пояснил "Утру России" исполнительный директор Молочного союза РФ Владимир Лабинов, для начала нужно определиться с термином "натуральный".

"Формализованного термина "натуральный" не существует. Сухое молоко – это тоже натуральный продукт. Сыр из сухого молока и из молока "натурального" будет абсолютно идентичным. В обороте различить их по измеряемым показателям будет невозможно", - подчеркнул эксперт.

Владимир Лабинов подтвердил - молоко, только что полученное от коровы, чрезвычайно полезно. Но довезти его в таком состоянии до городского потребителя невозможно, заключил он. Именно поэтому молоко с момента извлечения от коровы сразу же подлежит глубокому термическому охлаждению. А как только это молоко поступило на молочный завод, оно, наоборот, подлежит немедленной температурной обработке, уточнил эксперт.

Что касается иностранного молока, в общем объеме потребления молочных продуктов доля импорта составляет 17 процентов. На 83 процента молочный рынок России самообеспечен.

"Мы говорим обо всей молочной продукции. Если выделить сегменты, такие, как сыр, сухое молоко и сливочное масло, то здесь доля импорта значительно выше. Например, на сыре она достигает 50 процентов", - рассказал исполнительный директор Молочного союза России.

При этом он отметил, что запретительные или ограничительные меры по импорту, в первую очередь, будут болезненны для тех сегментов молочного рынка, где его доля высока. Поэтому о запретительных мерах сейчас речь не ведется, однако обсуждается возможность повышения ввозных пошлин. Вместе с тем, нужно всегда иметь в виду, если сейчас мы говорим о сыре, то половина импортного сыра, который поступает на российский рынок, это сыры производства Украины и Белоруссии. И между Россией и Белоруссией, между Россией и Украиной существуют межгосударственные соглашения, которые предусматривают беспошлинную торговлю. Поэтому любое повышение пошлин будет касаться, прежде всего, европейского ассортимента, резюмировал Владимир Лабинов.

"Но это может отразиться на цене европейских сыров. А любое повышение цен воспринимается болезненно. В связи с этим есть уверенность, что повышения цен не случится", - подытожил исполнительный директор Молочного союза России.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%
19 октября 2017, 13:55
Животноводы Орловской области в январе-сентябре 2017 года произвели 107,6 тыс. тонн мяса, что на 20% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает Орелстат. Вместе с тем производство молока за отчетный период снизилось на 3,5% - до 139,3 тыс. тонн. Также снизилось...
Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку
19 октября 2017, 10:35
Портал открытых данных Тульской области огласил данные о производстве продукции животноводства региона за 9 месяцев 2017 года. Мы – по-прежнему дилеры в масштабах все страны по темпам выпуска мясной продукции и яйца куриного. Показатели – 154,9% и 153,6% соответственно. По...
Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров
19 октября 2017, 07:02
Это производство на протяжении многих лет является одним из самых крупных многоотраслевых хозяйств, специализирующихся на производстве зерна и молочно-мясной продукции. С 2002 года «Нива» имеет статус племенного завода, который неоднократно подтверждался. В АО «Нива»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение