"Молочные реки" России обмелели

28 июня 2011, 15:17
Согласно исследованиям ученых, многие современные продукты утратили вкусовые качества, которыми они обладали еще 30 лет назад. Несмотря на это эксперты утверждают, что потребление той же молочной продукции последние 10 лет растет.

Вместе с тем, все реже удается покупать натуральные продукты, в том числе молочные. Велика вероятность, что и эта возможность скоро пропадет. Как пояснил "Утру России" исполнительный директор Молочного союза РФ Владимир Лабинов, для начала нужно определиться с термином "натуральный".

"Формализованного термина "натуральный" не существует. Сухое молоко – это тоже натуральный продукт. Сыр из сухого молока и из молока "натурального" будет абсолютно идентичным. В обороте различить их по измеряемым показателям будет невозможно", - подчеркнул эксперт.

Владимир Лабинов подтвердил - молоко, только что полученное от коровы, чрезвычайно полезно. Но довезти его в таком состоянии до городского потребителя невозможно, заключил он. Именно поэтому молоко с момента извлечения от коровы сразу же подлежит глубокому термическому охлаждению. А как только это молоко поступило на молочный завод, оно, наоборот, подлежит немедленной температурной обработке, уточнил эксперт.

Что касается иностранного молока, в общем объеме потребления молочных продуктов доля импорта составляет 17 процентов. На 83 процента молочный рынок России самообеспечен.

"Мы говорим обо всей молочной продукции. Если выделить сегменты, такие, как сыр, сухое молоко и сливочное масло, то здесь доля импорта значительно выше. Например, на сыре она достигает 50 процентов", - рассказал исполнительный директор Молочного союза России.

При этом он отметил, что запретительные или ограничительные меры по импорту, в первую очередь, будут болезненны для тех сегментов молочного рынка, где его доля высока. Поэтому о запретительных мерах сейчас речь не ведется, однако обсуждается возможность повышения ввозных пошлин. Вместе с тем, нужно всегда иметь в виду, если сейчас мы говорим о сыре, то половина импортного сыра, который поступает на российский рынок, это сыры производства Украины и Белоруссии. И между Россией и Белоруссией, между Россией и Украиной существуют межгосударственные соглашения, которые предусматривают беспошлинную торговлю. Поэтому любое повышение пошлин будет касаться, прежде всего, европейского ассортимента, резюмировал Владимир Лабинов.

"Но это может отразиться на цене европейских сыров. А любое повышение цен воспринимается болезненно. В связи с этим есть уверенность, что повышения цен не случится", - подытожил исполнительный директор Молочного союза России.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине выросло производство мяса и яиц, но сократилось молока
15 августа 2017, 11:04
бъем производства мяса в Украине в январе-июле 2017 года составил 1,78 миллиона тонн (в живом весе), что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила Государственная служба статистики. По данным Госстата, производство яиц в стране за семь месяцев текущего года выросло...
В России производство молока едва выросло
11 августа 2017, 10:29
По данным Минсельхоза России, за первое полугодие производство молока в хозяйствах всех категорий составило 15,25 млн тонн (+0,6%, в 2016г. – 15,1 млн тонн), из них в сельхозорганизациях - 7,9 млн тонн (+2,7%, в 2016г. – 7,6 млн тонн). На 1 июня 2017 года средний надой на одну...
В молочной отрасли самостоятельность России снижается
11 августа 2017, 09:55
"Когда исключительная жатва 2016 года возвела Россию в ранг первого экспортера зерновых в мире, стало очевидным, что Кремль выиграл этот раунд в санкционной войне", - пишет во французской газете Le Figaro Эммануэль Гриншпан. "С момента введения международных санкций...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение