22 июля 2010, 12:17
Попытка бывших топ-менеджеров ВБД и «Нутритека» создать собственный молочный холдинг провалилась, и банк ВТБ распродает доставшиеся ему за долги активы.

На biztorg.ru опубликованы объявления о продаже двух входящих в группу «Руссагропром» заводов — ЗАО «Бийский маслосыркомбинат» (Бийский МСК, Алтайский край) и ООО «Ярославский хладокомбинат». Контактным лицом в обоих объявлениях указан руководитель группы реализации обеспечения «ВТБ долговой центр» Дмитрий Шишкин, им же подписана презентация Бийского МСК. Цены предложений в объявлениях не обозначены. Законсервированный в 2007 г. Бийский МСК имеет 7,2 га земли и 20 производственных зданий. Ярославский хладокомбинат — это 10 300 кв. м холодильных складских помещений на 4,1 га земли.

Хорошее начало

«Руссагропром» был создан осенью 2007 г. двумя авторитетнейшими специалистами отрасли: Владимиром Алгининым (был замминистра сельского хозяйства РФ, руководил аграрным направлением «Вимм-билль-данна») и Николаем Дьячковым (последняя должность — руководитель аграрного направления «Нутритека»). Тогда «Руссагропром» заявлял, что за пять лет в компанию будет инвестировано $550 млн, которые пойдут на покупку молочных заводов, 250 000 га пахотных земель, собственное дойное стадо составит 50 000 голов, а производство молока — 1000 т в сутки.

В ноябре 2007 г. свежеобразованный «Руссагропром» купил за $350 млн у «Нутритека» его молочный бизнес: комбинаты «Северное молоко» (60 т/сутки, Вологодская обл.), Пензенский (125 т/сутки), Зеленодольский (70 т/сутки, Татарстан), Филимоновский (25 т/сутки, Красноярский край), производителя масла и сухого молока в Белгородской области ОАО «Молоко», а также Бийский МСК и Ярославский хладокомбинат. (Основным источником финансирования сделки по покупке бизнеса «Нутритека» был кредит «ВТБ капитал плс».) На тот момент «Нутритек», по собственной оценке, занимал 3,9% российского рынка молочной продукции: с годовым объемом выпуска около 200 000 т компания вышла на 4-е место в России.

Масло не сбилось

«Руссагропром» не просто купил бизнес у «Нутритека», но и договорился с ним о поставках необходимого «Нутритеку» объема сырья в течение 10 лет. Но даже это не спасло новый бизнес: из-за кризиса «Руссагропром» не смог обслуживать кредиты. В феврале 2010 г. «ВТБ капитал плс» подал в Арбитражный суд Москвы восемь исков о взыскании с компаний группы (все они выступали поручителями по кредиту, выданному ООО «Руссагропром») одной и той же суммы — $269,03 млн, из которых $225 млн — основной долг, остальное — пени и просрочки, говорится в материалах суда. Долг ответчики признают, невозможность рассчитаться объясняют финансовыми трудностями. В апреле — мае шесть исков удовлетворены, два еще рассматриваются, следует из базы суда.

По мнению руководителя Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, из разношерстных активов «Нутритека» поступательно можно было создать нормальный бизнес, но не стоило делать это, залезая в большие долги. Основная ошибка «Руссагропрома» довольно типична, добавляет он: «из-за чрезмерной уверенности в себе и своих силах» компания не предусмотрела кризиса и риска чрезмерной долговой нагрузки и выбрала в качестве базы для построения бизнеса «кусок, который не смогла проглотить».

Алгинин заявил «Ведомостям», что «Руссагропром» целиком принадлежит ВТБ, но отказался пояснить, когда и как это произошло. Сам он должностей в «Руссагропроме» сейчас не имеет, занимается «сельским хозяйством», в каком качестве — не говорит.

Доставшиеся ВТБ активы «очень пестрые», отмечает исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов: «Есть нормальные, как “Северное молоко”, а есть совершенно мертвые, как Бийский завод. Найти покупателя на все заводы “Руссагропрома” сразу совершенно нереально». Лабинов считает, что сам «Руссагропром» переплатил за активы в 2007 г. и ВТБ они достались как минимум вдвое дороже реальной цены.

«Нутритек» не считает возможным комментировать историю с «Руссагропромом», поскольку нынешний менеджмент компании не имеет отношения к сделке трехлетней давности, заявил директор по связям с инвесторами «Нутритека» Юрий Кунашев. Сотрудник «Нутритека» добавил, что «состояние производственных активов было адекватным цене сделки».

Нынешний гендиректор «Руссагропрома» Алексей Бондаренко сказал, что был назначен на должность в конце прошлого года советом директором, с осени прошлого года большинство мест в котором занимают представители ВТБ. Пресс-служба ВТБ не смогла в течение дня ответить на запрос «Ведомостей».
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение