Молочные союзы получили предупреждение

02 марта 2009, 15:40
ФАС направила предупреждение Российскому союзу предприятий молочной отрасли (РСПМО) и Национальному союзу производителей молока (Союзмолоко). В нем говорится, что координация экономической деятельности участников молочного рынка недопустима, поскольку может привести к ограничению конкуренции. В настоящее время союзы по поручению первого вице-премьера Виктора Зубкова действительно готовят соглашение о взаимодействии производителей и переработчиков молока, однако предупреждение ФАС их весьма удивило: документ находится на согласовании в антимонопольном ведомстве.

В январе текущего года между РСПМО и Союзмолоком было подписано соглашение о взаимодействии, которое предусматривает координацию деятельности союзов для разработки антикризисных мер в молочной отрасли. В рамках соглашения также должны быть разработаны предложения по дальнейшему развитию отрасли, повышению качества продукции и ее доступности потребителям, стимулированию эффективности деятельности молочной отрасли в целом.

Кроме того, Виктор Зубков поручил подготовить соглашения между производителями и переработчиками молока. РСПМО и Союзмолоко обсуждают проект долгосрочного, не менее пяти лет, соглашения, которое бы содержало условия сдачи производителями и приемки переработчиками сырого молока в зависимости от сезона и формулу цены. Соглашение должно быть подписано в марте.

На прошлой неделе антимонопольное ведомство опубликовало предупреждение отраслевым союзам, чтобы они не допускали координации экономической деятельности участников молочного рынка. ФАС обратила внимание, что отдельные положения предполагаемого к заключению соглашения могут содержать признаки нарушения ФЗ «О защите конкуренции». Чтобы не допустить нарушения антимонопольного законодательства, ФАС предлагает направить в ведомство проект соглашения для проверки.

Отраслевые эксперты недоумевают по поводу заявлением ФАС. В настоящее время проект соглашения находится в стадии согласования с антимонопольной службой, рассказала представитель Союзмолока Ксения Бурданова. «Прежде чем подписывать документ, мы дадим вариант на экспертизу антимонопольной службе», — добавляет исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Все стороны будут соблюдать законодательство, в том числе и антимонопольное, уверяет директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павел Исаев.

По мнению экспертов, ФАС просто решила перестраховаться, опубликовав это письмо, поскольку ранее в России не было подобного рода соглашений между отраслевыми союзами. Между участниками все согласовано и никаких разногласий нет, но во избежание каких-либо недоразумений подписание несколько затянулось — проходят дополнительные согласования, добавляют собеседники РБК daily.
Источник: РБК

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РСПМО назвал PepsiCo и Danone кукловодами СОЮЗМОЛОКО
31 октября 2014, 13:44
В Молочном союзе России (РСПМО) считают отсрочивание изменений Техрегламента о безопасности молока результатом лоббирования интересов крупных компаний. Об этом говорится в сообщении, представленном на официальном сайте союза. Напомним, по итогам совещания в Правительстве, прошедшего 17...
СОЮЗМОЛОКО и ФАС обсудили причины роста цен на молочную продукцию
2 апреля 2014, 11:01
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко встретился с главой Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы Анной Мирочиненко.  ФАС уже готовит запросы в торговые сети Москвы,...
"Союзмолоко" учло замечания ФАС по прогнозированию цен
28 августа 2013, 14:52
Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"), в письмах которого Федеральная антимонопольная служба России выявила признаки координации деятельности участников рынка, пояснил, что направлял информацию об индикативных закупочных ценах на молоко в регионы лишь в условиях засухи, и сейчас...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение