Молочное животноводство России так и не стало бизнесом

20 апреля 2011, 14:33
Сегодня на рынке такого важного для России продукта, как молоко, сложилась парадоксальная ситуация, считает Владимир Лабинов исполнительный директор Молочного Союза России: рост потребления и общего спроса на товары молочной группы растет стабильно и в 2010 г. достиг беспрецедентной цифры в 14%, сообщает dkvartal.ru.

Однако этот рост спровоцирован не увеличением производства, как можно было ожидать, а скачком цен. За последние четыре года молоко подорожало почти в три раза и, таким образом, перестало быть товаром, доступным для всех социальных групп. Засуха 2010 г. только усугубила ситуацию, а о розничных ценах этой осенью не говорил только ленивый.

К чему это ведет? На данный момент цена российского цельного молока со средним содержанием жира и белка составляет около 18 руб. за кг, тогда как на мировом рынке молоко стоит в среднем 32 евроцента (это чуть больше 11 руб.). Диспаритет цен приводит к тому, что наши производители уже неконкурентоспособны на внутреннем рынке в таких сегментах, как сыры, сливочное масло и сухое молоко.

Но, что самое интересное, даже при таких ценах находятся те, кто утверждает, что молочное животноводство в России нерентабельно. Находятся люди, и в немалом количестве, которые при любой цене— и при 9 руб. за кг, и при 12, и при 20 — говорят, что на каждом литре теряют по 2 руб. Почему же сегодня есть предприятия с 60-80%-й рентабельностью и есть вечно жалующиеся на свою судьбу производители? На мой взгляд, молочное животноводство в России сегодня одна из самых низкотехнологичных отраслей. И дело здесь даже не в наличии или отсутствии современных поилок и доильных аппаратов, дело— в слабом менеджменте. Многие руководители и специалисты высшего звена просто не знают основных технологических процессов и законов рынка.

Россия на данный момент является, возможно, единственной развитой страной, где сохраняются такие серьезные сезонные колебания цен на молочную продукцию. Хотя производить больше молока зимой, когда оно стоит дороже, и меньше летом, когда оно стоит дешевле, технологически научились много лет назад. Можно порадоваться за наших свиноводов и птицеводов, которые давно не зависят от сезонности, а маржа в этом секторе у всех стабильная и примерно одинаковая. Сегодня на любом российском свинокомплексе, на любой яичной или бройлерной фабрике технологии отработаны до такой степени, что ничем не отличаются от тех, что применяют на аналогичных предприятиях Европы и Америки. Это позволяет нашим свиноводам и птицеводам стабильно выпускать конкурентоспособный продукт заданного качества.

А вот в молочном животноводстве пренебрежение технологическими правилами распространено до непозволительного уровня. И к сожалению, осознания, что корень всех проблем лежит именно в технологии, пока не наступило. Хотя молочное животноводство объективно самовоспроизводимая рентабельная отрасль и имеет все условия для устойчивого развития практически на всей территории России. Почему же молочники до сих пор не сели и не подумали, как им в XXI в. избежать ситуации, когда пик производства приходится на момент наименьшего спроса?

При этом нужно отметить, что даже стабильное повышение потребления молока и молочных продуктов в последние годы не сократило нашего отставания в подушевом потреблении. Северные европейские страны, такие как Финляндия, Германия, Ирландия, потребляют в год свыше 100 кг молока на человека, а в России этот показатель не достигает и 70 кг. Потребление молочных продуктов у нас в стране значительно ниже рекомендованных еще в советское время норм, и это негативно сказывается на здоровье нации. Уровень лояльности россиян к этому продукту настолько высок, что возможностей для успешного бизнеса здесь, вероятно, больше, чем где бы то ни было в сельском хозяйстве. Дело— за руководителями предприятий, которые должны изменить свой подход и пересмотреть ситуацию, чтобы производство молока не было убыточным.
osinvest.com
Источник: rosinvest.com

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства
2 декабря 2016, 14:42
Новая ферма по разведению племенного молочного крупного рогатого скота введена в эксплуатацию в Калачевской районе. Планы по дальнейшей реализации инвестпроекта губернатор Андрей Бочаров обсудил с главой крупнейшего сельхозпредприятия региона Александром Колесниченко во время рабочей...
Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году
29 ноября 2016, 10:17
Об этом сообщил Аман Тулеев, выступая с Бюджетным посланием на сессии областного совета народных депутатов. «Всё у нас в области есть, наши садоводы выращивают даже десятки сортов винограда, но нам не хватает молока и мяса, — сказал губернатор. — Молоком...
В Курской области обсудили перспективы молочного животноводства
3 ноября 2016, 12:04
По какой цене закупают молоко переработчики, чем кормить телят и как сохранить поголовье в зимне-стойловый период? Перспективы молочного животноводства обсудили на областном семинаре. Его участники отправились в Рыльский район, чтобы поговорить об общих задачах, а также своими глазами...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: