Молоко по регламенту прибавит в цене

19 февраля 2009, 17:24
После окончательного вступления в силу техрегламента на молоко и молочные продукты участники рынка ожидают очередного повышения цен на натуральные молочные продукты. Дело в том, что в конце декабря правила обязательной «сертификации» молока и его производных начали действовать согласно принятому в мае 2008 года закону. Но на полный перевод своей продукции на такой вид проверки соответствия переботчикам отвели еще полгода . При этом в настоящее время в России нет технологий определения состава молока. Это означает, что под маркой «молоко» могут и дальше продаваться ненатуральные продукты.

Напомним, в рамках нового техрегламента переработчики должны разделять натуральное молоко и молочный напиток, произведенный из сухих смесей, и указывать это на упаковках. Тоже касается и производных молочных продуктов.

По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, в настоящий момент адаптация всех хозяйствующих субъектов (регионов) к техрегламенту идет в нормальном режиме. На федеральном уровне создана рабочая группа с участием представителей всех профильных ведомств.

Однако, судя по сообщениям СМИ, до сих пор в молочной отрасли царит хаос. В Воронеже Роспотребнадзор уже изъял из оборота 450 килограммов молочной продукции, которая не соответствовала новым требованиям. По словам главного санитарного врача Воронежа Михаила Чубирко, с марта к не соблюдающим закон будут применяться и штрафные санкции. В Хакасии несколько торговых предприятий уже были оштрафованы в ходе проверки сотрудниками управления Роспотребнадзора региона за факты реализации молочной продукции, не соответствующей техрегламенту.

В Нижегородской области лишь 10% сельхозпредприятий успели задекларировать сырое молоко на соответствие требованиям техрегламента, поскольку сейчас в области лишь 5% лабораторий могут заниматься сертификацией молочного сырья, и они оказались перегруженными. Пока единственным предприятием региона, где решили выпускать молочный напиток из сухого молока, является известная кампания «Вимм Билль Данн», которая уже прошла соответствующую сертификацию.

Окончательно с техрегламентом не определились и сами власти. 11 февраля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о том, что Минсельхоз совместно с Роспотребнадзором подготовили поправки в документ, касающиеся обогащенного молока. По его мнению, обогащенный продукт является полноценным и его не стоит относить категории молочных напитков.

По данным Минсельхоза РФ, в 2008 году в России было произведено 32,5 млн тонн молока. По разным оценкам, так называемое восстановленное, то есть произведенное из порошка молоко занимает от 10 до 30% рынка. Как отмечают участники рынка, после приведения в порядок новых правил цельное молоко и продукты, произведенные из него, как более полезные, могут подняться в цене, а на те, что произведены на основе порошкового молока, снизится спрос.

При этом потребление молочной продукции в 2008 году и без того снизилось на 5%. А цены на нее поднялись на 10,3%. В структуре стоимости минимального набора продуктов в среднем по России затраты на молоко составляют 18,3%, они стоят на третьем месте, после овощей и мяса.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на днях поручил подготовить программу популяризации потребления молока и молочных продуктов на президиуме правительства РФ.

Аналитик Pynes&Moerner Александр Мурзов в интервью BFM.ru отмечает, что при таком раскладе спрос со стороны потребителей теперь будет зависеть от того, насколько активно пойдет популяризация натурального молока среди населения. «С точки зрения психологии понятно, что потребитель будет отдавать предпочтение молоку, а не «молочному напитку». Однако многие покупатели и до введения техрегламента осознавали, что молоко и молочные продукты на прилавках не были натуральными, но покупали их».

«В настоящее время примерно половина молочных комбинатов России производят свою продукцию на основе порошкового молока (по данным портала Dairy News, в стране работают около 2 тысяч переработчиков). «Стоит учесть, что производители в районах Крайнего Севера, на Дальнем Востоке и некоторых районах Сибири изготавливают свою продукцию исключительно на основе сухого молока. Все они окажутся в затруднительном положении», — говорит Владимир Влатов, исполнительный директор Молочного союза России. При этом, учитывая стоимость доставки натурального молока в отдаленные районы, цены на него могут подскочить в разы.

Руководитель московского представительства молочного завода «Янино» (Санкт-Петербург) Алексей Червятин добавляет, что в настоящее время жители только 20% регионов России имеют возможность покупать продукцию, изготовленную из цельного молока.

Директор подмосковного cовхоза им. Ленина (поставщика «Эрман», дочерней компании немецкого концерна Ehrmann) Павел Грудинин в интервью BFM.ru отмечает, что сами производители молока недеются, что введение техрегламента позволит им увеличить цены в расчетах с перерабатывающими комбинатами. По сути, именно последние определяют цену, отдавая предпочтение в закупках сухому или цельному молоку в зависимости от конъюнктуры мирового рынка.

С прошлого года цены на сухое молоко, которое проще хранить, начали снижаться. И переработчики отдают предпочтение именно этому виду сырья, влияя этим на закупочную цену сырого молока. Так, «Эрман» в январе этого года приобретал молоко в совхозе им. Ленина по расчетной цене 12,92 рублей за литр. А в декабре цена равнялась 16,03 рублей. Совхоз в настоящее время продает молоко практически по цене его себестоимости. Но для расширения воспроизводства рентабельность должна равняться 25%.

При этом Грудинин отмечает, что если молочные комбинаты все же продолжат использование дешевой и практичной в хранении сухой смеси, то потребление сырого молока будет продолжать снижаться.

По информации Dairy News в настоящее время в России аккредитовано 117 организаций, получивших право сертифицировать продукцию на основе требований техрегламента. Представитель агромолочного комбината «Рязанский» Ольга Свинухова рассказала BFM.ru, что декларация в рамках нового техрегламента выдается на год, а сама процедура сертификации незатратна. «Анализы проводились около двух недель, в общей сложности получение декларации обошлось нашей компании примерно в 20 тысяч рублей», — отмечает она — Сюда входит плата за исследование лаборатории, переоформление уже имеющихся сертификатов и госпошлины».

Собеседник BFM.ru, пожелавший остаться анонимным, отмечает, что введение нового техрегламента может не только спровоцировать рост цен на натуральные продукты — это еще и очередной заработок для коррупционеров. «В настоящее время в России нет возможностей для того, чтобы определить, из чего сделано молоко. Кто проверит, что в пакет с надписью «натуральное молоко» разлит именно этот продукт, при изготовлении которого не применялись сухие смеси и прочее? Теперь все будет зависеть от того, насколько «платежеспособным» окажется тот или иной комбинат. Подобная ситуация уже сейчас происходит на рынке питьевой воды. При этом «подделки» будут продаваться уже по завышенной цене, как натуральный продукт», — говорит собеседник BFM.ru.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К концу лета мороженое резко подорожает
29 июля 2010, 13:26
В ближайший месяц мороженое может подорожать на 20–30 %, заявил сегодня директор по качеству и развитию компании «Инмарко» в Новосибирске Евгений Тараканов.По его словам, причиной грядущего роста цен станет федеральный закон о внесении изменений в технический регламент на молоко и молочную...
Молочный союз: Сглаживание колебаний цен на молоко возможно в случае реабилитации термина "восстановленное молоко"
10 декабря 2009, 15:10
Молочный союз РФ прогнозирует сглаживание сезонных колебаний закупочных цен на сырое молоко в 2010г. в случае реабилитации в техническом регламенте нормативного термина "восстановленное молоко" вместо действующего с конца в 2008г. термина "молочный напиток". Такую оценку представил исполнительный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: