27 апреля 2009, 14:00
Объявленные молочные интервенции должны сгладить фактор сезонности и повысить закупочные цены на сырое молоко. Производители считают, что эти меры будут эффективными при ограничении импорта сухого молока.

С 1 мая на территории РФ впервые начнут действовать интервенции по сухому молоку. В первую очередь они направлены на устранение сезонного дисбаланса спроса и предложения: как правило, в летний период коровы дают больше молока, чем осенью и зимой, тогда как потребление, наоборот, в теплое время года снижается. Сгладить этот «молочный крест» и поддержать сельхозпроизводителей планируется с помощью закупок сырья. Следует отметить, что в странах, где аналогичная поддержка проводится уже давно, в государственные резервы закладывается продукция длительного хранения: сухое молоко, масло, сыры. Российское правительство пока решило ограничиться интервенциями по закупке сухого молока. В дальнейшем молочные запасы государство может использовать по своему усмотрению: в качестве поставок для армии, экспорта в другие страны, как гуманитарную помощь.

По словам директора департамента регулирования агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства Валерия Мовчана, в соответствии с правилами биржевых торгов планируется закупать сухое цельное и сухое обезжиренное молоко. Предполагаемый объем сырья 30–35 тыс. тонн. Закупки будут проводиться с мая по август, когда производство молока составляет 55–58% от общегодового. Правила предусматривают допуск к торгам сельхозпроизводителей, которые непосредственно производят сырое молоко. Правда, им необходимо будет до этого договориться с переработчиками молока о его сушке. Закупки будут осуществляться Федеральным агентством по регулированию продовольственного рынка по ценам, установленным Минсельхозом (пока они не объявлены). Кредит на покупку сухого молока будет взят в Россельхозбанке, но его окончательная сумма еще не определена.

Введение молочных интервенций продиктовано стремлением стабилизировать рынок. За последние полгода средние цены на сырое молоко упали почти на 10%, а за год — на 20%, рентабельность производства молока снижается. Если цены будут продолжать идти вниз такими же темпами, то к лету стоимость литра молока окажется порядка шести-восьми рублей, что меньше себестоимости производства. Сложившаяся средняя цена на сырое молоко — менее 10 рублей за литр — не позволяет производителям окупить вложенные инвестиции и эффективно развиваться. По мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяны Рыбаловой, снижение цен обусловлено прежде всего образовавшимися на рынке излишками сырья в связи с сокращением потребления молока и молочных продуктов.
Включаешь отопление — закрой окна

Участники рынка неоднозначно оценивают предстоящие молочные интервенции. В основном довольны производители: наконец-то государство стало смотреть в их сторону. Однако как бы не получилось, что новая интервенция для них окажется полумерой. Так, при производстве одного из типов сухого молока, обезжиренного, неизбежно возникает побочный продукт — сливочное масло. Поэтому везде в мире, где государство закупает сырье у производителей, проводятся совместные интервенции по сухому молоку и маслу.

Коллег поддерживают переработчики. «Молочная интервенция окажется эффективной в том случае, если будет осуществляться по разным сегментам рынка, — высказывается исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. — В противном случае товарные закупки одного сухого молока могут привести к дисбалансу ценообразования на сливочное масло и сыры». Кроме того, г-н Лабинов обращает внимание на то, что закупки сырья должны проходить на территории всей страны. Однако тут же добавляет, что технически обеспечить интервенцию по всем предприятиям, занимающимся производством молока, вряд ли возможно.

В целом переработчики с осторожностью относятся к организуемым интервенциям. Плюс для них заключается в том, что зимой у них будет возможность покупать сухое молоко из госфондов. Но есть и минус: опыт зерновых интервенций показал, что госзакупки могут повысить уровень цен на рынке, а значит, издержки переработчиков на покупку сырья возрастут.

Больная тема, которую обсуждают участники рынка в связи с интервенциями, — импортная продукция. «При годовом объеме производства российскими производителями в 200 тысяч тонн сухого молока, только из Белоруссии в нашу страну, по неучтенным данным, в 2008 году поступило около 90 тысяч тонн сухого молока», — говорит генеральный директор компании «Юнимилк» Андрей Бесхмельницкий. По его мнению, государство, организуя такие интервенции, должно четко понимать, что делать с молоком из соседних стран. «В отношении белорусского молока нужно решить вопросы по объемам квотирования либо применить другие инструменты таможенного регулирования, например повысить пошлины, — предлагает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. — Иначе эффект от интервенций может оказаться нулевым, как если, пытаясь прогреть помещение, включить отопление и при этом распахнуть окна».

Сейчас производителей беспокоят цены закупок: до момента вступления интервенций в силу остались считаные дни, а участникам рынка до сих пор неизвестно, по какой цене государство будет покупать их молоко. Они уверены, что могут возникнуть проблемы с переработчиками, потому что власти не планируют включать в стоимость молока цены на его сушку. Кроме того, если цены на молоко окажутся достаточно высокими, это приведет к дальнейшему снижению его потребления. Большинство производителей считают, что базовая стоимость литра закупочного молока на летний период должна быть в пределах 10 рублей.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз прорабатывает интервенции на рынке сухого молока
1 июля 2011, 12:10
Министерство сельского хозяйства РФ прорабатывает возможность организации торговых интервенций на рынке сухого молока, цитирует ИА DairyNews слова Александра Петрикова, заместителя Министра сельского хозяйства.Заявление было сделано 30 июня в рамках Международной научно-практической конференции...
Россия может начать интервенции на рынке сухого молока
12 апреля 2011, 14:19
Россия может повысить пошлины на ввоз сливочного масла и сыров, а также начать интервенции на рынке сухого молока."В настоящее время Минсельхоз рассматривает возможности повышения ставок таможенных пошлин на некоторые виды молочной продукции, в том числе сливочное масло", - сообщила министр...
Алтайский край: Минсельхоз не купил сухое молоко
27 июля 2009, 16:45
Государственные закупочные интервенции на рынке сухого молока до сих пор не начались. Хотя представители Минсельхоза еще в мае объявляли об их начале, а в полную силу они должны были заработать в июле. "Буквально вчера я разговаривала с представителями министерства. Механизм интервенций пока...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: