Молоко влетит россиянам в копеечку

24 августа 2010, 14:54
Погода этим летом уже повлияла на цены на некоторые продукты. Так, цена гречневой крупы выросла в некоторых случаях на 400%, подорожало и молоко. Частники по-прежнему берут 10 рублей за литр, а в розницу оно уже стоит 24 рубля. Что ждать россиянам дальше, "Вести ФМ" узнали у исполнительного директора Российского молочного союза Владимира Лабинова.

"Вести ФМ": Владимир Витальевич, здравствуйте!

Лабинов: Добрый день!

"Вести ФМ": Скажите, ситуация действительно тяжелая или повышение цен на молоко происходит просто на общей волне?

Лабинов: Ну, общая волна – это неправильно. Следующее. 10 рублей - это тоже цена неверная. 13,5 рублей сегодня средняя цена. Предпосылки для роста цены на сырое молоко сформировались не только в период засухи, они сформировались еще зимой и весной. Речь идет о том, что сегодня в России уровень потребления молочных продуктов растет. И темпы его роста значительно опережают темпы роста производства молока. Вот отсюда и высокая цена на рынке сырья, отсюда и предпосылки для роста цены на полке. Должен отметить, что цена на сырое молоко в период с осени прошлого года до настоящего времени выросла почти на 60%. При этом стоимость готовой молочной продукции на протяжении осени, зимы и весны практически не менялась. Это значит, что тот финансовый ресурс, который обеспечивал высокую цену производителям молока, был обеспечен главным образом ресурсами перерабатывающей промышленности. И так до конца продолжаться не может. Ситуация с засухой, действительно, эту ситуацию усугубила. Предложение сырого молока в июле по отношению к прошлому году снизилось примерно на 2%. Предложение товарного молока в августе снизилось еще на 5%, поэтому, действительно, мы испытываем сейчас ситуацию, когда неизбежно цена на полке должна расти. Понятно, что есть еще и импорт. Импорт растет, по всем товарным позициям импорт значительно вырос. И в течение осени-начале зимы молочная полка будет наполняться, в том числе и ресурсами возрастающего импорта.

"Вести ФМ": Не могли бы вы нам дать некий прогноз относительно объемов продажи молока на ближайшую зиму? Будем ли мы испытывать дефицит?

Лабинов: Сегодня нами, скажем так, недостаток предложения товарного молока на внутреннем рынке по отношению к потребности перерабатывающей промышленности оценивается примерно в миллион тонн. Это раз. Сегодня цена на молочные продукты в течение июля-августа выросла где-то на 10-15%. Процесс роста будет продолжаться еще процентов на 7-10. И главным ограничителем роста будет, надо понимать, покупательская способность населения. Если люди будут отказываться от приобретения продуктов по вновь формирующейся стоимости, то это будет сигналом "стоп" для рынка. Но в условиях, когда предложения сырья отстает от спроса, других инструментов регулирования рынка мы не видим.

"Вести ФМ": То есть в росте цен есть объективная составляющая, а есть составляющая субъективная. Скажите, насколько велика эта субъективная составляющая и кто завышает цены искусственно?

Лабинов: Я ни одну субъективную составляющую не назвал, я не вижу субъективных составляющих.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на молоко на Ставрополье будут расти, считают переработчики
1 сентября 2010, 13:48
Стоимость молока и молочных изделий в Ставропольском крае будет повышаться, цена продолжает расти за счет удорожания сырья и повышения спроса в соседних регионах, сообщила РИА Новости в среду директор ОАО "Буденовскмолпродукт" Ольга Пугачева."В той ситуации, которая сегодня складывается, я не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: