Молоку засветил дефицит

03 декабря 2008, 15:19
В ближайшее время россияне могут столкнуться с дефицитом молочной продукции и ростом цен на молоко. Виновником этой ситуации станет вступление в силу через 2,5 недели закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию.

На сегодняшний день российские граждане, приходя в магазин, чтобы купить молоко, порой, понятия не имеют, какого качества продукт они покупают. Более того, они не догадываются, что пакет с белой жидкостью является не цельным молоком, а всего лишь напитком, изготовленным из сухого молока. Это происходит в связи с тем, что в настоящее время нет закона, где понятия "молоко" и "молочный напиток", который изготавливается из сухого молока, были бы прописаны. Власти поспешили исправить эту ситуацию и решили, что впредь россиян должны иметь право выбора. В итоге ранее депутаты приняли закон, согласно которому натуральное молоко должно продаваться отдельно от так называемого молочного напитка, а требования к качеству молочной продукции должны быть ужесточены. Это было сделано не только для того, чтобы дать россиянам право питаться только качественным продуктом, но и для обеспечения продовольственной безопасности в стране.

Закон о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию вступает в силу уже через 18 дней. Согласно ему, устанавливаются требования к безопасности молочной продукции, в том числе продуктов детского питания на молочной основе, к безопасности процессов их производства, хранения, реализации и утилизации, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах. Данный закон также содержит правила идентификации, правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия молока, молочной продукции и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации названным требованиям.

В связи с этим сразу после вступления закона в силу 20 декабря молоком может называться только напиток, сделанный из цельного коровьего молока определенной жирности и без дополнительных добавок. В свою очередь, молоко, произведенное из сухого молока или с его добавлением, будет называться молочным напитком. Стоит отметить, что сухое молоко обладает теми же показателями пищевой ценности, что и сырое молоко. Данный напиток содержит большинство основных компонентов, необходимых для питания человека, имеет длительный срок годности, рентабельно при транспортировке по сравнению с жидкими и сгущенными молочными продуктами. Примечательно, что сухое молоко производится в России в летний сезон из сырого, когда валовые надои молока достигают своего пика. Позже, зимой, когда надои серьезно сокращаются, оно используется производителями для изготовления питьевого молока.

Предприятия-переработчики и фермерские хозяйства уже поспешили заявить, что появление данного техрегламента повлечет для них ряд проблем. Так, в настоящее время в условиях кризиса им не хватает денег и времени на закупку специализированного транспорта, изменение маркировки и сертификации. Кроме того, среди нерешенных проблем называется наличие больших остатков старой продукции. Производители, работающие на молочном рынке, также напомнили о том, что ранее они ввезли в страну достаточно большое количество импортного сухого молока, из которого им теперь невыгодно будет делать "молочный напиток". По их мнению, этот продукт едва ли будет пользоваться спросом.

В свою очередь, эксперты утверждают, что в данном техрегламенте до сих пор остается много недоработок, некоторые из которых делают невозможным выпуск ряда товарных категорий, например, творога, а другие - существенно ограничивают рынок сбыта сырого молока для сельхозпроизводителей.

Таким образом, появление нового техрегламента на молоко и молочную продукцию влечет за собой ряд сложностей. Более того, некоторые из них неминуемо затронут и рядовых покупателей. В условиях кризиса от молока большинству из нас придется отказаться. Как сообщил сегодня председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Давид Якобашвили, короткий срок перехода на данный технический регламент, несовершенство этого документа и административные проволочки с подготовкой перехода могут привести к дефициту молочной продукции в рознице, сокращению продаж и росту цен на молоко.

Это объясняется тем, что надзорные органы начнут выдавать производителям соответствующие сертификаты на продукцию только с 17 декабря, то есть за три дня до вступления в силу закона о техрегламенте. За это время производители просто физически не успеют сертифицировать свою продукцию, заказать новую упаковку, а потому ассортимент и объемы поставок будут сокращаться. По мнению экспертов, в связи с этим проблемы, по большей части, коснутся продукции с короткими сроками хранения. Это объясняется тем, что молочную продукцию длительного хранения, выпущенную до вступления регламента в силу, можно будет продавать до истечения срока годности. Ожидается, что трудности, возникшие в отрасли после вступления в силу закона о техрегламенте, продлятся около полугода.

Напомним, что вопрос о техническом регламенте на молочную продукцию был затронут на состоявшемся в конце ноября заседании правительства РФ. В ходе него Владимир Путина отметил, что в настоящее время некоторые намекают на то, что было бы хорошо немножко передвинуть сроки вступления в силу данного закона. Однако Виктор Зубков заверил главу правительства, что переноса сроков не будет. В качестве решения одной из проблем, о которых ранее заявили представители молочного рынка, подготовлено постановление правительства о том, чтобы сухое молоко, произведенное из отечественного цельного молока, будет закупать в интервенционный фонд. По мнению властей, это поможет снять излишки сухого молока с рынка.
Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: