Мороженое для прокурора

11 декабря 2009, 15:27
Производители пожаловались Юрию Чайке на Молочный союз

Причиной возмущения российских мороженщиков стало выступление главы Молочного союза Владимира Лабинова в эфире «Первого канала», где он призвал потребителей не покупать мороженое с содержанием растительных жиров. Союз мороженщиков России (СМР) счел, что такое заявление может подорвать весь рынок мороженого, на котором продукция с растительными жирами занимает 65%, и попросил разобраться в ситуации генпрокурора Юрия Чайку и главу ФАС Игоря Артемьева.

Борьбу с мороженым на основе растительных жиров Молочный союз начал весной этого года, внеся поправки в «Техрегламент на молоко и молочную продукцию». Союз предложил называть мороженое, в котором содержатся растительные жиры, новым термином «мелорин». Производители мороженого тогда заявили, что такое название отпугнет потребителей. К их радости, аграрный комитет Госдумы отклонил поправки, отправив для дальнейшей доработки в консультативный совет Минсельхоза.

Однако в эту среду в передаче «Среда обитания. Не обожгись на молоке» Владимир Лабинов снова поднял вопрос о мороженом с растительными жирами и посоветовал потребителям от него отказаться. Реакция мороженщиков не заставила себя ждать. Как стало известно РБК daily, вчера гендиректор СМР Валерий Елхов отправил письма генпрокурору Юрию Чайке и главе ФАС Игорю Артемьеву (копии имеются в распоряжении редакции).

«В Союз мороженщиков России поступили многочисленные возмущения по поводу призыва исполнительного директора Молочного союза России Лабинова В.В. не покупать мороженое, производимое с растительными жирами, — сообщается в письмах. — Считаем, что подобные заявления наносят ущерб производственной деятельности предприятий и репутации продукции в целом». Г-н Елхов просит генпрокурора и руководителя ФАС «рассмотреть указанное заявление и принять соответствующие меры».

В свою очередь Владимир Лабинов заявил РБК daily, что его претензии к мороженщикам заключаются только в том, что те не указывают на лицевой стороне своей продукции надпись «растительные жиры», а помещают ее мелким шрифтом на обороте. «Это нарушает действующий техрегламент», — говорит он.

«Нам скрывать нечего, вся необходимая информация в соответствии с действующим техрегламентом нанесена на упаковку нашей продукции», — уверяет директор по корпоративным отношениям компании Unilever (владеет производителем мороженого «Инмарко») Ирина Бахтина. В СМР отмечают, что мороженое с растительным жиром занимает лидирующие позиции как в России, так и в Европе. Цель его использования — прежде всего расширение ассортимента за счет фруктовых, ягодных и других наполнителей, говорят в союзе.
Источник: РБК

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%
9 декабря 2016, 09:16
С начала нового года цены на молочную продукцию могут вырасти на 10%, об этом со ссылкой на главу Молочного союза России Аркадия Пономарева, а также нескольких участников рынка и отраслевых экспертов пишет газета «Известия». Как уточнили...
Молоко разбежалось
4 марта 2010, 11:48
Переработчики требуют минимальную закупочную цену в размере 8 руб. за литр.Молочный союз, объединяющий крупнейших переработчиков молока ("Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", Danone и др.), вчера отказался подписывать с Национальным союзом производителей молока ("Союзмолоко") соглашение о фиксированной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение