Мороженое как продукт опять в центре ожесточенной дискуссии

29 апреля 2010, 06:37
Мороженое, в состав которого входят растительные жиры, может вскоре сменить обозначение

Так, что все-таки происходит не просто с лакомством, но в какой-то мере нашим национальным символом? Ведь всегда шутили, что русские мороженым еще и греются.

Львиная доля этого лакомства вырабатывается нынче с замещением молочного жира кокосовым маслом. Год назад «Вечерка» уже обращалась к этой проблеме.

В 2009 году Молочный союз России предложил мороженое, в котором молочный жир заменен более чем на 6 процентов, назвать мелорином. Такая практика действует в США.

Напомним, ведь именно в 2009 году был принят технический регламент на производство молока и молочной продукции. В частности, этим документом молоко, выработанное с добавлением сухого молока, было приказано именовать молочным напитком. А почему тогда мороженое, в котором молока с гулькин нос, называют мороженым, справедливо возмущались молочники.

Госдума и правительство от «мелориновой идеи» отказались. И тогда представители молочной отрасли предложили принять соответствующие поправки в техрегламент: мол, или в мороженом молоко, или… Госдума, кажется, на этот раз намерена принять данные поправки. Мороженщики очень этого не хотят. И для этого у них есть веские основания.

Не дает пеструха кокосов

Признайтесь, сколько в детстве вы могли съесть мороженого? Однажды втайне от родителей мы с другом на спор слопали на двоих 18 эскимо. Само собой, потом была ангина, но вкус – тот волшебный молочный вкус – я помню до сих пор. Среднестатистический россиянин уплетает по 3,5–4 килограмма мороженого в год. Правда, надо учесть, что продукт это сезонный и в основном мы питаемся эскимо и пломбирами в мае–сентябре. В Европе, кстати сказать, съедают ежегодно по 5–6 килограммов замороженного лакомства, а вот в США и Новой Зеландии – 13–14! Особенность, правда, в том, что до 75 процентов мороженого мы кушаем, что называется, не отходя от кассы, то бишь приобретая его в уличном киоске. А вот на Западе 60– 70 процентов потребителей «гурманится» мороженым в кафе или дома.

Генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов в одном из недавних интервью признает: «У нас два-три десятилетия назад ассортимент был почти исключительно молочным. Без всяких наполнителей, фруктов, ягод, орехов, шоколада. Все мороженое делалось на сливочном масле, сухом и цельном молоке, сливках. Сегодня для легких сортов мороженого лучше подходит не сливочное масло, а кокосовое, которое с успехом и применяется. И не случайно этот сегмент в ассортименте мороженого получает все большее развитие».

Конечно, не случайно. Вы обращаете внимание на состав продуктов, приобретаемых в супермаркетах? Шоколадные конфеты и вафли, булочки, печенье и крем в пирожных напичканы под завязку растительными жирами, т. е. пальмовым маслом, мороженое – кокосовым. А почему напичканы? Потому что эти масла в 3–4 раза дешевле сливочного.

Специалисты относительно пользы или вреда употребления нашими северными желудками тропических масел говорят всяко-разно, причем сложно понять, насколько ангажирован тот или иной эксперт. Руководитель одной из столичных клиник, известный врач-диетолог Алексей Ковальков заявил корреспонденту «ВМ»:

– Любые добавки в мороженое я бы считал нежелательными. Кстати, самое вредное – это пальмовое масло. Если вы употребляете мороженое раз в месяц, порция содержащегося там кокосового масла вреда вам не нанесет. Ежели кушаете его каждый день, конечно, навредит. Все дело в пропорциях. Но тут вот какая закавыка: если вы делаете мороженое преимущественно с использованием кокосового масла, стало быть, напишите об этом на этикетке и не крошечными буковками, которые разглядеть невозможно, а так, как это делают производители на пачках сигарет, чтобы бросалось в глаза. Если я покупаю мороженое, значит, должен быть уверен, что оно произведено из натуральных продуктов по классическим схемам. А я покупаю мороженое, но там толком нет молока. Но это разве мороженое?

Валерий Елхов говорит о том, что на нашем рынке 60 процентов мороженого произведено на основе растительных жиров, то бишь друга мороженщиков – кокоса. «На правительственных совещаниях представители Союза мороженщиков называют цифру в 80 процентов», – замечает исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

А если их поправить?

Итак, производители замороженного чуда ратуют за то, чтобы выбор оставался за потребителем. Кто бы спорил, но ведь в реальности нам вовсе не оставляют выбора: подавляющее количество мороженого изрядно приправлено кокосовым маслицем. А сырбор-то почему? Потому что в феврале нынешнего года Госдума в первом чтении приняла поправку к Техническому регламенту на производство молока и молочных продуктов. Поправка как раз и была предложена Молочным союзом. Суть ее в следующем: до сих пор использование растительных масел при производстве мороженого, а также глазированных и плавленых сырков, сгущенки и прочих молочных консервов никак не ограничивалось. При этом вся эта продукция называлась молокосодержащей. В случае принятия поправки при производстве этих самых молокосодержащих продуктов, в том числе и мороженого, молочные, а не растительные жиры должны составлять не менее 50 процентов.

Естественно, мороженщики очень не хотят принятия данной поправки. В письме, направленном на имя первого вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова, представители 37 крупнейших предприятий – производителей мороженого просят «...сохранить прежнюю редакцию термина «молокосодержащий продукт» без изменений либо сделать исключение для мороженого с растительным жиром». Хотя вроде как утверждают: «Мы не ратуем за использование растительных жиров».

– Для чего мы внесли данную поправку? Для того чтобы при производстве молочных и иных смежных продуктов применялось большее количество молочных ингредиентов, – сообщил «Вечерке» Владимир Лабинов. – При производстве мороженого нынче используется, по нашим оценкам, около 80 тысяч тонн кокосового масла. Я считаю, что наши сограждане в данном случае должны есть не продукты переработки кокоса, а сливочное масло. В советское время одним из самых популярных видов мороженого в Москве был пломбир за 48 копеек. Сегодня этот продукт на рынке присутствует с тем же брендом «48 копеек». И крупный лейбл на упаковке, если я не ошибаюсь, гласит: «Вкус, знакомый с детства». При этом наименование продукта: «Мороженое с растительным жиром». Внимательно прочитайте на обратной стороне упаковки его состав: 4,5 процента жира – всего, из них молочного – 1,5. Извините, нам не такой вкус был знаком с детства, и 48 копеек стоил вовсе не этот продукт.

По ныне действующему техрегламенту это мороженое – молокосодержащий продукт, а по новому, если он будет принят – нет. В случае принятия поправки производители обязаны будут писать: «Мороженое молочное», «Мороженое пломбир», «Мороженое сливочное», «Мороженое с растительным жиром» – если жировая фаза заменена более чем на 50 процентов. Если же продукт будет таким, как в нашем примере с пломбиром «48 копеек», то его придется именовать пастой, кремом и т. п. Но понимаете в чем дело, замещать молочный жир на 50 процентов, а не на 80–90, как это делается сейчас, производителям экономически не слишком выгодно, да и вкус окажется совсем не тот.

Вот такой у нас с вами молочный коктейль проблем получается. Остается добавить, что рассмотреть данные поправки к техрегламенту на производства молока и молочной продукции парламентарии должны уже в ходе весенней сессии.
Источник: vmdaily.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Удмуртский хладокомбинат выпустил первую партию пломбира "Село Зеленое"
21 октября 2016, 09:18
«Удмуртский хладокомбинат» совместно с компанией «МИЛКОМ» выпустили первую предпроизводственную партию ванильного пломбира в вафельном стаканчике «Село Зеленое». Мороженое изготовлено по уникальной рецептуре из экологически чистого...
Несколько марок мороженого попали в черный список
24 июня 2014, 10:38
Эксперты назвали марки неправильного мороженого. Производители делали его на основе растительных жиров и перекладывали сахар. Так уж мы устроены — нам нравится все сладкое и жирное. Хотя бы по этой причине мороженое никогда не относилось к группе полезных продуктов. Но если еще лет...
Мороженое на растительных жирах хотят переименовать
29 мая 2012, 12:10
Как только на улице становится жарко, люди вспоминают про мороженое. Впрочем, есть любители холодного десерта, которые про него не забывают никогда, даже зимой.Оборот мирового рынка мороженого оценивается примерно в 50 млрд долларов в год. Почти половина мирового рынка приходится на США, и этот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: