PepsiCo и Danone покинули Молочный союз

10 января 2012, 11:39
В конце 2011 года Российский союз предприятий молочной отрасли (Молочный союз) покинули его крупнейшие участники — PepsiCo и Danone. Компании были недовольны тем, как это объединение представляло их интересы в частности и рынка в целом. Молочники размышляют над созданием нового союза, в который могут вступить также игроки других стран в рамках Таможенного союза.

Молочный союз был создан в августе 2000 года крупнейшими переработчиками молока. Не секрет, что его основной целью была защита интересов «Вимм-Билль-Данна» (сейчас принадлежит PepsiCo), который и стал основным источником финансирования. Чуть позже к союзу присоединился «Юнимилк», владельцем которого на сегодняшний день является Danone.

Еще месяц назад в составе объединения фигурировали 80 перерабатывающих предприятий, производителей и научно-исследовательских учреждений. Крупнейшими среди них были PepsiCo, Danone, «Молвест», Campina, Ehrmann, Останкинский молочный комбинат.

Однако не все участники Молочного союза были довольны тем, как он выполняет свою работу. В конце 2011 года PepsiCo и Danone известили руководство объединения о своем выходе из него. «В последнее время мы не были удовлетворены тем, как Молочный союз представлял интересы нашей отрасли», — прокомментировал решение директор по коммуникациям PepsiCo Александр Костиков. Об этом же говорит и директор по связям с общественностью и общению с госорганами Danone Марина Балабанова. Она уточнила, что компания уведомила союз о своем выходе заявлением за три месяца до конца года.

Исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов знал о выходе этих компаний еще осенью 2011 года, эту новость он воспринял спокойно: «У нас есть и другие важные представители отрасли». Он не стал распространяться о причинах выхода крупнейших компаний из союза, подтвердив, что они являлись финансовой опорой молочной организации. Долю обеих компаний на рынке готовой молочной продукции эксперты оценивают в 40%.

Стоит отметить, что PepsiCo и Danone на сегодняшний день состоят в объединении «Союзмолоко», которое заботится как о переработчиках молока, так и о его производителях. По словам г-жи Балабановой, в планах есть создание ассоциации в рамках Таможенного союза, в которую смогут вступать и иностранные игроки.

Предправления «Союзмолока» Андрей Даниленко по-философски относится к подобным заявлениям. Он считает, что создание подобных союзов — «колоссальный труд поиска компромисса между участниками рынка и органами госвласти».
Источник: РБК

Также в разделе:

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Штефан Дюрр: Текущая цена на молоко не является достаточной
11 февраля 2015, 12:25
В весенний период молокоперерабатывающие компании традиционно снижают цены на молоко-сырье, однако по мнению президента ГК «ЭкоНива АПК Холдинг» Штефана Дюрра в нынешних условиях снижение может привести к серьезному падению производства молока.   Компании Danone и PepsiCo...
Переработчики молока просят защиты у Дмитрия Медведева
2 декабря 2014, 15:03
«Союзмолоко», куда входят Danone и PepsiCo, обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой оценить достоверность и этичность заявления министра сельского хозяйства Николая Федорова о фальсификации молочной продукции крупнейшими транснациональными...
Международные компании хотят уволить главу Молочного союза ради дружбы с властями
24 мая 2011, 12:35
Компании PepsiCo и Danone, на долю которых теперь приходится почти половина производства молочных продуктов в России, хотят изменить правила игры на рынке. На прошлой неделе совет Молочного союза, куда входят транснациональные компании, попытался убрать бессменного руководителя объединения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение