Пионер ишимского животноводства

14 ноября 2008, 15:32
Агрофирма «Сургутская» — первое хозяйство Ишимского района, которое обзавелось современным доильным залом и линейным оборудованием. Здесь уже в полной мере испытали все преимущества нововведений.

На пути модернизации

— В 2004 году запустили доильный зал на 600 голов, — рассказывает заместитель генерального директора по производству Людмила Жигулина. — За каких-то два часа доим все поголовье. Одновременно заходят двадцать коров, другие уже стоят в очереди и ждут. Животные очень быстро привыкли к автоматизированной дойке. Раньше такое поголовье обслуживали шесть мастеров, сейчас справляются двое.

Благодаря новому оборудованию в хозяйстве следят не только за надоями, качеством молока, но и за здоровьем буренок, их весом. На каждую корову в компьютере есть кривая лактации. Молоко по молокопроводу сразу же поступает в танк-охладитель. Современная техника, хорошие условия труда, жесткий контроль сделали свое дело — вся продукция агрофирмы идет в основном высшим сортом.

— За месяц производим 1500 центнеров молока, из них 1200 идет на сдачу, — продолжает Людмила Владимировна. — Продаем молоко и на маслосыркомбинат «Ишимский», и в Тюмень. Ежемесячная выручка от реализации продукции составляет 1100—1200 тыс. рублей. Животноводство — приоритетная отрасль в хозяйстве. Производство молока всегда было рентабельным, приносящим круглый год деньги в кассу предприятия.

Кстати, агрофирма «Сургутская» вошла в число четырех хозяйств района, где в рамках реализации ПНП «Развитие АПК» построены мегафермы. В прошлом году здесь закончили воздвижение животноводческого комплекса на 600 голов.

Завезли из Голландии, Дании, Германии импортных нетелей. Сейчас в агрофирме содержится 970 голов КРС, в том числе 310 коров. Нынче грандиозных строек в хозяйстве не было. Но к зиме во всех базах (а их четыре) провели ремонт, дезинфекцию. Заготовили и необходимый объем кормов.

— Зимовка должна быть для коров сытной, — говорит Жигулина, — ведь заготовлено по 55 кормовых единиц на условную голову. Весь рацион просчитали для того, чтобы надоить в будущем году по шесть тысяч килограммов молока от каждой коровы. Кормов хватит до следующей уборки.

Генеральный директор Владимир Новолоков поставил перед нами задачу — выйти на круглогодичное беспривязное содержание животных. Мы отказались от летних выпасов, так как время перевода скота всегда связано с потерей продуктивности, а для производства это недопустимо. Теперь коровы выходят только на выгульные площадки, получают все время сбалансированное питание.

С 2001 года в «Сургутской» готовят сенаж с добавлением консерванта «Биотроф». Эта технология здесь отлажена до мелочей. С этим же консервантом делают в агрофирме корнаж (плющенное зерно).

— Отказались от комбикормов, вместо них стали давать корнаж, у которого стопроцентная усвояемость, — поясняет Людмила Владимировна. — Коровы его едят с удовольствием. Корнажа заготовили 800 тонн. Благодаря сбалансированному питанию увеличился процент жира, белка в молоке, выше стали и среднесуточные надои.

Кадровый потенциал

Агрофирма «Сургутская» всегда шагает в ногу со временем. Ее руководство не упускает возможности повысить образовательный уровень сотрудников, принимает участие во всевозможных семинарах, выставках. Новая информация, новые технологии берутся «на вооружение», внедряются в производство.

К примеру, чтобы научиться правильно делать сенаж, корнаж, Людмила Жигулина ездила в Москву. Не раз на базе агрофирмы проводились областные совещания, семинары специалистов сельского хозяйства. Здесь согласны с тем, что «молоко у коровы на языке», а потому к рациону животных подходят с особой тщательностью. На специальном оборудовании все ингредиенты кормов мелко режутся, смешиваются с энергетическими добавками.

Будущее хозяйства во многом зависит от работы техника по воспроизводству стада. В «Сургутской» с этим вопросом проблем нет.

У Натальи Игнатенко, например, выход телят составляет 102 процента, осеменение коров — 100 процентов. В прошлом году она заняла на областном конкурсе осеменаторов второе место. А лучшим оператором машинного доения в районе признана Наталья Косицынская, которая тоже трудится в агрофирме. В 2007 году она от каждой коровы своей группы получила по 6200 килограммов молока. За прошедшие девять месяцев лучшие надои пока у Ирины Казанцевой — по 5760 килограммов молока от коровы.

Справка

Нынче в хозяйстве планируют получить от каждой коровы по 5500 килограммов молока. С начала года надои составляют 4218 килограммов. В агрофирме засеяно 4 тыс. гектаров, валовой сбор составил более 5 тыс. тонн зерна. Из них 1300 тонн засыпали на фураж, часть на семена, остальное пустили на реализацию.

В хозяйстве не боятся брать кредиты, работать с лизингом. Рассчитались с одной ссудой, взяли другую. Весной, к примеру, приобрели в лизинг два посевных комплекса «Нью-Холланд», зерноуборочный комбайн «Вектор». Сейчас решается вопрос о присоединении к агрофирме «Сургутская» ООО «Лесное», что в Тюменском районе. Здесь тоже строится доильный зал на 1200 голов. Забот у руководства хозяйства прибавится, но Новолокову не привыкать, любые трудности ему по плечу. Руководитель и должен быть таким: принципиальным, решительным, твердым, умеющим отстаивать интересы хозяйства на всех уровнях. Без этих качеств успеха в аграрном бизнесе не добиться. Ведь в производстве нет мелочей, здесь одно вытекает из другого, а личный контроль нужен в любом вопросе. Только так можно добиться успеха.
Источник: tumentoday.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение