Пломбир теряет имя

26 июля 2010, 12:14
Мороженым теперь можно называть только то, в котором не менее 50 процентов молока.

Сгущенка теперь может стать пастой или кремом, в зависимости от амбиций производителя. Поправки в технический регламент на молоко и молочную продукцию, которые подписал президент, запрещают называть продукты не своими именами. Документ публикуется сегодня в "РГ".

"Проект этого федерального закона исправит ошибки, которые обнаружились в процессе работы отрасли с 2008 года", - объяснил корреспонденту "РГ" Владимир Лабинов, руководитель Молочного союза России. Тогда в рамках подготовки к вступлению в ВТО Россия приняла первый из трех техрегламентов на продовольствие - "молочный" закон. Но учесть все и сразу не смогли. Поэтому поправки оказались своеобразной "работой над ошибками" для молочников.

Главные изменения, как считает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, касаются микробиологического состава сырья. Теперь требования к содержанию так называемых "соматических клеток" в молоке будут не такими жесткими. И, по его словам, у переработчиков будет меньше оснований для необоснованного занижения цены на сырье высшего качества. А сейчас достичь требуемого результата крайне сложно, поэтому молоко высшего сорта покупается, но зачастую по заниженным ценам.

Еще одним немаловажным изменением, как говорит Даниленко, станет упрощенная процедура выхода на рынок личных подсобных хозяйств и фермеров.

Но это совсем не означает, что молоко станет хуже. "До этого стандарты были завышенными, - объясняет Лабинов, - теперь они слегка ниже, но все еще укладываются в норму ЕС". "Абсолютно здорового стада не бывает, - считает он, - но с точки зрения микробиологии и влияния на здоровье это молоко абсолютно безопасно".

Также новым крупным блоком стали нормы для детского питания. Они были и в самом законе о техническом регламенте. Но тогда акцента на этом виде молочной продукции не делали и регламентировалось производство смесей "вяло". Теперь, по словам Лабинова, часть закона о питании для младенцев практически написана заново. Вводятся термины для детского питания и параметры безопасности.

Однако самое значимое отличие для потребителей касается содержания в молочных продуктах самого молока. Идея переименовать недостаточно "молочное" мороженое высказывалась и десять лет назад, и в прошлом году. Тогда Молочный союз предлагал называть мороженое на растительных жирах "мелорином", как его называют в США. Правда, в окончательном варианте поправок названия для десерта на пальмовом или кокосовом жире не установлены. И мороженщики рады: могло бы случиться как с молочным напитком. Переименовали - и пить его потребители не хотят, хотя напиток остался тем же.

Но ограничения на использование молочных названий все-таки появились. Кроме мороженщиков, изменения коснутся и работы производителей сыров, масла и спредов, а также сгущенки и сливок. К примеру, мороженым будет считаться сейчас только тот продукт, в котором не меньше 50 процентов молока. А массовая доля молочного жира в пломбире должна составлять от 12 до 24 процентов. А надпись "сухие сливки" может быть напечатана только тогда, когда доля сухих веществ составляет не менее, чем 95 процентов. Причем "молокосодержащее" на продуктах писать будет нельзя, если процент сухого молока не соответствует норме. А настоящие названия придется указывать крупным читаемым шрифтом.

Рынок молочных и "околомолочных" продуктов, конечно, в ближайшее время слегка потрясет. Нужно как минимум перепечатать этикетки или изменить процедуру производства. Для этого, конечно, выделено время. Хотя у президента Союза мороженщиков Валерия Елхова иной взгляд на всю эту ситуацию. По его словам, мороженое - это не сырье, а рецептура. И потребитель сам вправе выбирать, что он хочет - эскимо на кокосовом масле, но подешевле, или на молоке, но подороже. Сейчас такое право ему предоставлено. Тем более что теперь появилась группа продуктов, которая мороженым уже не считается, а других норм для производства "кокосовых" или "пальмовых" десертов нет. Мороженщики всегда активно защищают растительные жиры: они и дешевле, и ассортимент наполнителей при их использовании больше, и холестерина в нем нет, а значит, он полезнее. Впрочем, по последнему пункту молочники готовы поспорить - молоко всегда лучше для здоровья, а влияние "пальмы" на организм еще не изучено.

Но после перехода мороженщиков на молочное сырье цены на крем-брюле и стаканчики могут заметно вырасти. Лабинов оценивает этот рост в 15-20 процентов, Даниленко - до 30 процентов. Все зависит от степени замещения, но рост будет наверняка.

Однако молочники при этом подорожания не боятся и надеются, что вступление в силу поправок приведет к тому, что в продуктах будет больше молока, хоть и сухого (в соответствии с технологией). Это позволит рынку не падать в летний период, когда молока много и цены падают. "Замещение растительных жиров молочными положительно отразилось бы на производстве молока и отечественной экономике", - говорит Даниленко. Потребности в сливочном масле выросли бы минимум в 2 раза, или на 50 тысяч тонн, а потребности в сухом молоке - как минимум на 10 процентов, или на 5 тысяч тонн. Кроме того, поправки приведут к оздоровлению рынка и уходу с него недобросовестных производителей. "Мы не боремся с производителями растительных жиров, мы просто просим называть все своими именами", - говорит Лабинов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мороженое на растительных жирах хотят переименовать
29 мая 2012, 12:10
Как только на улице становится жарко, люди вспоминают про мороженое. Впрочем, есть любители холодного десерта, которые про него не забывают никогда, даже зимой.Оборот мирового рынка мороженого оценивается примерно в 50 млрд долларов в год. Почти половина мирового рынка приходится на США, и этот...
Сорбет, фруктовое мороженое и лед официально перестанут считаться мороженым
27 декабря 2011, 14:27
Фруктовое мороженое, фруктовый лед и сорбет с 1 января 2012 года официально перестанут считаться мороженым. Более того: теперь эти лакомства не подпадают ни под один стандарт, а значит, реализация их будет незаконна. Производители мороженого уже подсчитывают ущерб и прогнозируют дефицит этих...
К концу лета мороженое резко подорожает
29 июля 2010, 13:26
В ближайший месяц мороженое может подорожать на 20–30 %, заявил сегодня директор по качеству и развитию компании «Инмарко» в Новосибирске Евгений Тараканов.По его словам, причиной грядущего роста цен станет федеральный закон о внесении изменений в технический регламент на молоко и молочную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: