Плотина для молочной реки

10 июня 2009, 13:26
Роспотребнадзор практически полностью запретил поставки и оборот в России белорусского молока и молочной продукции. До сих пор на российский рынок поставлялось более 1 тыс. наименований молочной продукции из Белоруссии, ежегодный объем поставок оценивался в 1 млрд долл. Политологи считают, что одной из причин запрета поставок белорусской продукции могло стать обострение отношений между странами. Российские молочники уверены, что потребитель не почувствует отсутствия молочной продукции из Белоруссии.

В минувшие выходные Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз около 600 видов молочной продукции из Белоруссии. В ведомстве объясняли свои действия тем, что белорусские производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями российского технического регламента, вступившими в силу в декабре 2008 года. Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что к ввозу в Россию запрещена практически вся белорусская продукция из-за несоответствия требованиям молочного техрегламента.

По оценке Молочного союза России, доля белорусской продукции в сегменте сливочного масла и сыров составляет около 20% от общего потребления в России, цельномолочной продукции — не более 5%. В условиях сокращения потребительского спроса на молочную продукцию в России примерно на 12% за последние 1,5 года и увеличения внутреннего производства молока в России наблюдается его переизбыток, поэтому запрет на белорусскую продукцию дефицита не вызовет, уверен исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. Сейчас отмечается снижение цен на сырое молоко и готовая продукция будет только дешеветь, и эта тенденция продолжится до конца осени, прогнозирует он.

Тем не менее российские участники молочного рынка одобряют решение г-на Онищенко. Молочный техрегламент вступил в силу в декабре 2008 года, но производители получили полгода на смену упаковки, приведение в соответствие продукции, документации. Все поставщики, в том числе и белорусские, были оповещены о периоде лояльности, а в министерствах проходили многочисленные рабочие совещания на эту тему, говорят российские молочники. Госсанэпиднадзор даже опубликовал письмо, в котором предупреждал российские территориальные службы, что все меры по соблюдению молочного техрегламента на внутреннем рынке с 1 июля будут применяться в полной мере.

Тем временем политологи связывают запрет белорусской молочной продукции в том числе и с обострением взаимоотношений между Россией и Белоруссией. «Политические разногласия между нашими странами могли стимулировать г-на Онищенко на принятие такого решения, — считает доцент кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. — Но я не считаю, что он действовал по заказу». Белорусские партнеры очень своеобразно относятся к российскому законодательству, требованиям техрегламента и зачастую их игнорируют, отмечает г-н Суздальцев. «Когда мы пытаемся настоять на соблюдении своих законов, это вызывает неадекватную реакцию со стороны белорусской номенклатуры», — добавляет он.
Источник: РБК

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия приостанавливает поставки сухого молока в Россию
6 марта 2012, 12:00
Белоруссия со второго квартала приостанавливает поставки сухого молока в Россию, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, распространенном во вторник."С начала второго квартала в соответствии с балансами на молоко и молокопродукты будут...
Онищенко: После 1 августа белорусская молочная продукция будет поставляться в Россию без сбоев
31 июля 2009, 17:32
После 1 августа белорусская молочная продукция будет без проблем поставляться в Россию. Об этом заявил 30 июля глава Роспортебнадзора Геннадий Онищенко."Никаких сбоев, ступора не будет", - сказал Онищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, Роспотребнадзор сейчас согласовывает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение