Поправки в техрегламент на молочную продукцию приняты в первом чтении

01 марта 2010, 14:55
Они ограничили использование растительных жиров.

Госдума приняла в первом чтении поправки к техрегламенту на молоко и молочную продукцию, пишет "Коммерсант". Согласно им, в техрегламент вводятся такие понятия, как "сырое обезжиренное молоко" и "питьевое молоко обогащенное", "сгущенное с сахаром цельное молоко", "сухие сливки". Кроме того, запрещается применение пищевых добавок и ароматизаторов (за исключением функционально необходимых при производстве продуктов диетического питания и кисломолочных продуктов, производимых по национальным стандартам).

Поправки гласят, что при производстве молокосодержащего продукта замещать молочный жир можно не более чем на 50%, причем исключительно заменителем белка молочного происхождения. Последнее, по словам, носит революционный характер.

"Растительные жиры на протяжении последних лет всегда были в три раза дешевле молочного жира, поэтому интерес их использования у производителей, в частности у кондитерской отрасли, всегда был довольно велик, - заявил "Коммерсанту" исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.

Если поправки будут утверждены окончательно, производители, к примеру, мороженого обязаны будут печатать данные о содержании в продукте растительного жира на лицевой стороне упаковки (сейчас эта информация размещается мелким шрифтом на тыльной стороне). Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов заметил, что законопроект позволит производителям молока несколько улучшить экономическую составляющую", пишет "Коммерсант".

Газета напоминает, что вступивший в действие техрегламент на молоко уже вызвал сокращение производства сухого молока. Восстановленное из него молоко, согласно закону, нужно называть "молочным напитком", а продукт с таким названием не нашел своего покупателя. Первые пробные партии производители были вынуждены уничтожить по истечении сроков годности.

"К сожалению, молочный напиток - это такое странное образование, которое не нашло применение в России, - заметил BFM.ru председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили. - Даже население не понимает, что такое молочный напиток. Если было бы на пакете написано "восстановленное молоко", тогда человеку понятно, что молоко, которое произвелось, допустим, летом, было высушено, потому что его хранить по другому не возможно, а потом оно восстановилось".

В принятых в первом чтении поправках термин "молочный напиток" сохранен. Как рассказал "Коммерсанту" Владимир Лабинов, "по этой поправке ведутся консультации с правительством, но на последнем обсуждении с вице-премьером Виктором Зубковым 18 февраля им было предложено в этом году не поднимать эту тему и посмотреть, как будет действовать техрегламент дальше".
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: