Потребление молочной продукции в Казахстане ежегодно снижается - Молочный союз Казахстана

30 сентября 2009, 09:44
Потребление молочной продукции в Казахстане ежегодно снижается. Об этом вчера на пресс-конференции, посвященной началу общеказахстанской программы "Здоровое молоко", заявил исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников, передает корреспондент агентства "Kazakhstan Today".

"Сегодня в Казахстане потребляется недостаточное количество молока. Если в Германии и Голландии среднее потребление молока превышает 400 литров в год, то у нас чуть выше 100, то есть в четыре раза меньше. У нас потребление молока ежегодно снижается, в том числе и в этом году, что будет сказываться на здоровье населения, на продолжительность жизни. В странах, в которых потребление молока на душу населения выше, там и продолжительность жизни значительно выше", - сказал В. Кожевников.

В свою очередь консультант кафедры инфекционных болезней Алматинского государственного института усовершенствования врачей, врач высшей категории Куляш Курманова отметила, что "в последние годы в связи с развитием фермерских хозяйств, частные производители реализуют свое молоко самостоятельно - на улицах". "Не всегда эта продукция подвергается термической обработке. А в термически необработанной молочной продукции содержатся различные микроорганизмы: бруцелла, возбудитель Кулихорадки, сальмонеллы и так далее", - сообщила она.

"В последние годы, по нашим наблюдениям, заболеваемость бруцеллезом выросла в несколько раз. Это связано с тем, что население приобретает молочную продукцию без термической обработки. Раньше заболеваемость бруцеллезом была уделом сельских жителей, в настоящее время у нас участились заболевания городского населения, не имеющего отношения к сельскохозяйственной продукции", - уточнила К. Курманова.

Как сообщалось ранее, в Алматы зарегистрировано четыре случая заболевания бруцеллезом. Как сообщил начальник отдела профилактики инфекций департамента государственного санитарного эпидемиологического надзора Алматы Иосиф Куклиновский, источником инфекции являются непастеризованные молочные продукты. "С августа у нас идут положительные кольцевые пробы на бруцеллез, то есть у стихийных торговцев берут наши сотрудники пробы", - уточнил он.
Источник: kt.kz

Также в разделе:

Доля племенных коров в общем объёме молочного стада Владимирской области превысила 50%...

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Моё" молоко для казахского рынка от Depot WPF
19 декабря 2017, 16:00
Depot WPF провело редизайн упаковки бренда молока «Моё» для компании RG Brands. RG Brands — лидирующая компания в сфере напитков и продуктов питания в Казахстане, Кыргызстане, также широко представленная в таких российских регионах, как Сибирь,...
Цены на молоко в Казахстане обещают снизить
12 августа 2016, 17:48
В Казахстане в ближайшие три года цена на натуральное молоко может снизиться на 20 процентов. Об этом в ходе брифинга в Астане заявил директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Еркебулан Ахметов.  По словам руководителя...
Как заинтересовать россиян казахстанским молоком и мясом, - эксперт
28 апреля 2015, 15:15
Казахстанским фермерам необходима мощная рекламная поддержка для продвижения товаров на российский рынок. Об этом в эфире программы «Деловое время» на телеканале «Алматы» заявил доктор экономических наук Серик Примбетов. «Как раз в области сельского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение