Потребление молочной продукции в Казахстане ежегодно снижается - Молочный союз Казахстана

30 сентября 2009, 09:44
Потребление молочной продукции в Казахстане ежегодно снижается. Об этом вчера на пресс-конференции, посвященной началу общеказахстанской программы "Здоровое молоко", заявил исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников, передает корреспондент агентства "Kazakhstan Today".

"Сегодня в Казахстане потребляется недостаточное количество молока. Если в Германии и Голландии среднее потребление молока превышает 400 литров в год, то у нас чуть выше 100, то есть в четыре раза меньше. У нас потребление молока ежегодно снижается, в том числе и в этом году, что будет сказываться на здоровье населения, на продолжительность жизни. В странах, в которых потребление молока на душу населения выше, там и продолжительность жизни значительно выше", - сказал В. Кожевников.

В свою очередь консультант кафедры инфекционных болезней Алматинского государственного института усовершенствования врачей, врач высшей категории Куляш Курманова отметила, что "в последние годы в связи с развитием фермерских хозяйств, частные производители реализуют свое молоко самостоятельно - на улицах". "Не всегда эта продукция подвергается термической обработке. А в термически необработанной молочной продукции содержатся различные микроорганизмы: бруцелла, возбудитель Кулихорадки, сальмонеллы и так далее", - сообщила она.

"В последние годы, по нашим наблюдениям, заболеваемость бруцеллезом выросла в несколько раз. Это связано с тем, что население приобретает молочную продукцию без термической обработки. Раньше заболеваемость бруцеллезом была уделом сельских жителей, в настоящее время у нас участились заболевания городского населения, не имеющего отношения к сельскохозяйственной продукции", - уточнила К. Курманова.

Как сообщалось ранее, в Алматы зарегистрировано четыре случая заболевания бруцеллезом. Как сообщил начальник отдела профилактики инфекций департамента государственного санитарного эпидемиологического надзора Алматы Иосиф Куклиновский, источником инфекции являются непастеризованные молочные продукты. "С августа у нас идут положительные кольцевые пробы на бруцеллез, то есть у стихийных торговцев берут наши сотрудники пробы", - уточнил он.
Источник: kt.kz

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области в 2017г снизилось на 4,3%, молока - выросло на 4,5%...

Доля племенных коров в общем объёме молочного стада Владимирской области превысила 50%...

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Какие продукты питания подешевели в Казахстане за год
3 мая 2018, 11:26
В Казахстане цены на продовольственные товары в апреле 2018 года по сравнению с апрелем 2017 года выросли на 5,5 процента, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК. За отчетный период цены на алкогольные напитки...
Как победить конкурентов на рынке мороженого?
24 апреля 2018, 08:35
Два года назад специалист в сфере мороженого Дмитрий Докин с командой из 15 человек приехал в Казахстан, в компанию «Шин-Лайн». В «холодном бизнесе» Дмитрий 25 лет. В прошлом — совладелец сибирской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение