Правительство исключило производителей сыра из списка стратегических предприятий

07 декабря 2010, 14:06
Владимир Путин, выступая перед германскими бизнесменами 24 ноября, пообещал им облегчить процедуру инвестирования в предприятия, считающиеся сейчас стратегическими. И действительно, в ближайшее время будут приняты поправки в закон о контроле за осуществлением иностранных инвестиций «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Они, однако, облегчат задачу выхода на рынок России далеко не во всех случаях. Поправки, как пояснили «Маркеру» в ФАС, исключат из списка стратегических отраслей банковскую деятельность, пищевую и частично электронную промышленность. Это ход скорее символический, единственным ощутимым итогом может стать упрощенная продажа части ВТБ иностранному инвестору. В целом же ситуацию с иностранными инвестициями, которые падают даже по сравнению с предыдущим кризисным годом (на 13% за первые три квартала этого года, по данным Росстата) новая инициатива не изменит.
Пищепром перестанет быть стратегическим

Молочные компании, в частности, работают с бактериями, принадлежащими к IV классу патогенности возбудителей инфекционных заболеваний, а этот вид деятельности в России, в свою очередь, относится к стратегическим. Впрочем, только этот, самый безопасный, класс возбудителей планируется вычеркнуть из списка стратегических (для работы с более серьезными инфекциями иностранцам по-прежнему придется получать разрешение российского правительства). Как пояснил замруководителя ФАС Андрей Цыганов, работу с возбудителями инфекционных заболеваний предусматривает, в частности, производство сыров, кисломолочных продуктов.

К тому же на любом пищевом производстве существует санитарная лаборатория, которая берет пробы на патогенность, чтобы просто обеспечить безопасность скоропортящейся продукции. Все это затрудняет доступ иностранных инвесторов в российскую пищевую промышленность. В частности, до внесения поправок сделку по слиянию российской компании «Юнимилк» и молочных активов Danone в России пришлось одобрять на уровне правительственной комиссии.

Также из списка стратегических планируется вычеркнуть отрасли, в которых необходима эксплуатация источников радиации IV, самой легкой, категории опасности (при аварии радиация не распространяется за пределы помещения, в котором находится ее источник). Это может затрагивать некоторые медицинские предприятия и часть электронной промышленности.
Поправка облегчит жизнь немногим

Впрочем, данная поправка в закон о контроле за осуществлением иностранных инвестиций не очень облегчит жизнь иностранных инвесторов. По данным ФАС, из 174 ходатайств, которые поступили на рассмотрение комиссии с момента действия закона, менее 5% связаны с работой с возбудителями инфекционнных заболеваний и источниками радиации.

Зато проще станет жить банкам. Из-за работы со средствами шифрования и криптографии банковская деятельность является стратегической и все сделки с иностранными инвесторами в банковском секторе должны получить одобрение правкомиссии. При этом из 174 ходатайств (поступивших на рассмотрение правкомиссии) 15% касалось сделок в банковской сфере. Чтобы миновать правкомиссию, банкам приходилось отказываться от лицензии ФСБ со средствами шифрования. Впрочем, до принятия поправок в законопроект ходатайства на осуществление сделок в банковском секторе рассматриваются правкомиссией по упрощенной схеме.
Источник: Маркер

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фасованный сыр отвоевывает рынок
15 ноября 2012, 13:07
По данным продаж фасованного сыра на территории Российской Федерации, специалисты ИА Крединформ в аналитическом обзоре «Рынок фасованного сыра в России» отмечают, что в целом рынок фасованного твердого сыра делится следующим образом: 88% приходится на фасованный кусок (упаковка в вакуум, флоупак),...
Башкирские сыры будут представлены на съезде производителей молока России
3 марта 2011, 14:15
15 марта производители молока соберутся на второй съезд Национального союза (Союзмолоко), который пройдет в Москве в рамках выставки «Молочная индустрия». Престижный отраслевой форум заинтересовал и переработчиков Башкортостана. О своем участии в съезде заявил Белебеевский молочный комбинат....
Российские производители сыров вытесняют импортных поставщиков
28 апреля 2010, 15:10
По данным маркетингового исследования российского рынка сыра, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING, доля импортной продукции на российском рынке сыров заметно сократилась, составив за 10 месяцев 2009 г. 31,9% в натуральном выражении. Наибольшую долю в структуре импорта сыров и творога в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: