Правительство РФ включило сливочное масло, стерилизованное молоко и твердые сыры в перечень сельхозпродукции, по которой могут

22 октября 2009, 10:51
Правительство РФ включило сливочное масло, питьевое стерилизованное молоко, а также полутвердые, твердые и сверхтвердые сыры в перечень видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции. Соответствующее постановление от 17 октября N821 подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, текст документа размещен на сайте правительства.

Как сообщила журналистам министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник по итогам заседания президиума правительства РФ 8 октября, правительство РФ планирует начать молочные интервенции весной 2010 г. Она отметила, что интервенции на рынке молока и молочной продукции начнутся в период "большого молока", то есть в период перепроизводства молока и молочной продукции отечественными производителями. Закупки этих продуктов, сказала министр сельского хозяйства, позволят стабилизировать цены в период перепроизводства молока.

В материалах к заседанию отмечалось, что в целях сглаживания сезонных колебаний цен на молочном рынке и поддержания доходности производителей молока целесообразно проведение государственных закупочных и товарных интервенций на внутреннем рынке.

Проведение государственных интервенций возможно в отношении молочных продуктов, имеющих длительные сроки хранения /до 8 месяцев/. Это позволяет осуществлять их закупки в период сезонного роста производства молока и реализацию - в период сезонного сокращения производства.

До сих пор государственные закупочные и товарные интервенции могли проводиться в отношении сухого молока. Однако в связи со вступлением в силу технического регламента на молоко и молочную продукцию структура российского молочного рынка изменилась, и спрос на сухое молоко в 2009 г сократился. Это привело к падению производства сухого молока по итогам 1-го полугодия 2009 г на 37,3 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 77 тыс т. За этот же период объем импорта составил 46,9 тыс т /основной поставщик - Белоруссия, поставившая 45,9 тыс т/.

Таким образом, отмечалось в материалах, с учетом складывающейся на молочном рынке ситуации отсутствует возможность проведения закупочных интервенций в отношении сухого молока. В связи с этим целесообразно расширить номенклатуру закупаемой при проведении интервенций продукции за счет стерилизованного /ультрапастеризованного/ молока, сливочного масла и твердых сыров. В первую очередь, целесообразна закупка ультрапастеризованного молока, поскольку это позволит в дальнейшем осуществлять его реализацию для питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, организациям социальной сферы, спецпотребителям, что решает вопрос сбыта закупленной в интервенционный фонд продукции.

Проведение государственных интервенций в отношении указанных видов продукции позволит в целом стабилизировать динамику цен на молоко в течение год, а также увеличит возможности государства по регулированию молочного рынка. Так, за 6 месяцев 2009 г для производства сухого молока было переработано только 3,5 проц от общего объема произведенного сырого молока /560 тыс т/. Совокупный объем переработки сырого молока в сухое молоко, ультрапастеризованное молоко, сливочное масло и сыр оценивается за тот же период в 32,6 проц от объема производства сырого молока /5,2 млн т/.

Расширение номенклатуру закупаемой продукции не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Финансирование мероприятий по проведению закупочных интервенций в отношении молочной продукции осуществляется в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующие цели.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение