Производители молока и ритейлеры обвиняют друг друга

10 июня 2008, 12:18
Вчера премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и профильным министерствам разобраться в дисбалансе ценообразования на молочную продукцию: почему цены на сырье снижаются, а конечная продукция в рознице дорожает? Сельхозпроизводители и переработчики молока утверждают, что во всем виноваты торговые сети. Ритейлеры в свою очередь настаивают, что торговые наценки на молочную продукцию стабильны уже более полугода.

Выступая на заседании, первый вице-премьер Виктор Зубков указал на то, что крупные переработчики закупают много сухого молока в Белоруссии и Украине, которое не облагается таможенными пошлинами, что негативно сказывается на российских производителях цельного молока. В некоторых российских регионах закупочная цена на цельное молоко упала за несколько месяцев с 12 руб. за литр до 6 руб. Между тем в рознице цены на молочную продукцию продолжают расти, отметил первый вице-премьер.

Производители молочной продукции утверждают, что коренной причиной дисбаланса цен является сезонность производства молока. "Летом предложение молока сельхозпроизводителями превышает потребности переработчиков, а зимой оно заметно ниже", — поясняет директор по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк" Павел Исаев. По его словам, чтобы иметь возможность работать зимой, компании должны летом перерабатывать избыточное молоко в сухое и закладывать его в сток. А импорт сухого молока из Белоруссии и Украины участники рынка объясняют тем, что там оно дешевле на треть. Кроме того, росту импорта сухого молока способствовало снижение таможенных пошлин в результате популистских мер, предпринимаемых правительством с осени 2007 года, утверждает главный редактор отраслевого издания DairyNews Михаил Мищенко.

Президент ГК "Русские фермы" Андрей Даниленко признает наличие сезонности в производстве молока, однако отмечает, что оно характерно только для старых молочных комплексов — современные же предприятия выдают стабильные объемы качественного молока в течение всего года. Г-н Даниленко считает, что в стране должны быть приняты меры по защите отечественных производителей, поскольку за пределами России сельхозпроизводители имеют господдержку и могут поставлять на российский рынок более дешевую молочную продукцию. В первую очередь это должно быть субсидирование производителей молока, другой мерой может стать таможенно-тарифное регулирование импорта продукции, говорят участники рынка. Если не поддержать российских производителей молока, то через несколько месяцев возможен дефицит цельного молока, что приведет к очередному росту цен на него и увеличению закупок молокопереработчиками импортного сухого молока, добавляет г-н Даниленко.

Эксперты предлагают государству мониторить себестоимость по всей цепочке: от производителя до полки магазина. "Розничная цена состоит из многих составляющих, и надо спрашивать о росте не только с переработчиков, но и с розничных сетей", — говорит член правления "Вимм-Билль-Данна" Марина Каган. По словам топ-менеджера одного из перерабатывающих предприятий, снижение отпускной цены производителем не всегда отражается на розничной цене продукции: "Магазины в первую очередь ориентируются на платежеспособный спрос населения и общую структуру цен на продовольствие".

Представители розничных сетей в свою очередь отрицают свою вину в росте цен. "Переработчики сами не торопятся снижать отпускные цены. А мы не меняем наценку на молочную продукцию последние несколько месяцев", — заявляет председатель совета директоров компании АБК Владислав Егоров. По словам ритейлеров, осенью прошлого года магазины едва успевали удерживать рентабельность на фоне динамичного роста отпускных цен производителей.

Yarmarka

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение