Россельхознадзор запретил импорт молочной продукции из 4 предприятий Беларуси

25 июня 2010, 11:45
Между Москвой и Минском разгорается еще один конфликт. На этот раз, не газовый, а молочный. Россельхознадзор запретил с сегодняшнего дня импорт молочных продуктов четырех белорусских производителей, крупнейших в республике. В продукции были обнаружены антибиотики.
В Белоруссии введение молочного эмбарго расценили как политическую акцию.

Информацию о вводе ограничений на импорт белорусской молочной продукции подтвердили в Россельхознадзоре.
Вот что сообщил официальный представитель этой службы Алексей Алексеенко:

"Такие ограничения вводятся достаточно часто и в отношении не только белорусских предприятий. А проблема - остаточное количество антибиотиков в молоке, она достаточно распространена, так что в этом ничего необычного нет. Белорусская ветеринарная служба нам должна дать гарантии того, что этого больше не будет, но не голословные гарантии, а провести обследование предприятий, принять соответствующие меры и сообщить нам об этом. Проблема есть - ее просто надо решить и решить ее технически достаточно просто".

Редакция БФМ связалась со всеми четырьмя белорусскими предприятиями, подпадающими под санкции Россельхознадзора. Представители двух из них от комментариев отказались. В руководстве двух других утверждают, что их продукция соответствует всем нормам.
Говорит начальник производства "Борисовского молочного комбината" Светлана Воронцова:

"У нас исследования проводятся с каждой партией молока, которое мы вырабатываем, независимо от того, пускаем мы это на РФ или на белорусский рынок - это одна сторона медали. Другая сторона - Россия утверждает, что они обнаружили. При этом протоколов исследований у нас на руках на данный момент нет. Наше мнение - да, политика".

В том, что запрет введен по политическим причинам, не сомневается и главный инженер ОАО "Осиповичский молочный комбинат" Владимир Моисеев:

" (Все мы считаем, что это политическое, потому что мы свою каждую партию проверяем в своих лабораториях и то, что антибиотики нашли в нашей продукции мы не верим в это. Нам не предоставили протокол, мы не имеем никакой информации. Никаких документов не приходило. Это как гром среди ясного неба".

Для белорусских молочников решение Россельхознадзора стало полной неожиданностью. Подготовиться к нему они не успели.
Если в ближайшее время запрет снят не будет, это станет серьезной проблемой.
Комментарий исполнительного директора Союза предприятий молочной отрасли Белоруссии Александра Кондрашова:

"Экспорт в РФ составляет львиную долю, и поэтому в любом случае однозначно это потери. Хотя в некоторых случаях, предприятия могут работать частично на склад".

Даже сами белорусы пока не берутся оценить возможные убытки от запрета Россельхознадзора. Белоруссия производит больше молока, чем потребляет, и девать излишки им просто некуда. Около половины всей белорусской молочной продукции отправляется в Россию, а по сырам этот показатель доходит до 70%. В минувшем году общий объем экспорта в денежном выражении превысил 830 миллионов долларов.
Источник: Business FM

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Галактика" выпустила самое свежее ультрапастеризованное молоко
30 августа 2016, 12:19
Компания «Галактика» продолжает расширять ассортимент натуральных молочных продуктов под брендом «Свежее Завтра». Компания представила новинку – самое свежее на рынке ультрапастеризованное молоко. Чтобы сохранить свежесть и вкус натурального фермерского...
Дворкович заявил об отсутствии планов отменять продуктовое эмбарго
2 марта 2015, 09:03
Власти России не планируют отменять ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Об этом РИА Новости заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. «Мы отменять продуктовое эмбарго пока не планируем», — сказал...
Новинка «Бифилайф» от ОАО «Молоко»
10 июня 2014, 09:12
Брендинговое агентство AVC (Agency of Visual Communications) с офисом в Минске разработало био-линейку молочной продукции для ОАО «Молоко». Калининградский молочный комбинат (с 1992 года ОАО «Молоко») является крупнейшим производителем молочных продуктов в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: