Россия обеспечена молоком собственного производства на 84% - Молочный союз

15 сентября 2008, 13:54
Молоко отечественного производства составляет 84% всего потребляемого в стране молока.

"В общем объеме потребляемого молока доля отечественной продукции составляет 84%", - сообщил исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов на заседании "круглого стола" на тему: "Российская молочная отрасль: проблемы и перспективы" в четверг в Москве.

По некоторым видам молочной продукции, в частности по сырам, сливочному маслу и сухому молоку, этот показатель ниже и составляет до 40%, уточнил он. Производство сухого молока в России, отметил В.Лабинов, составляет 210 тыс. тонн в год, импорт этого молока - 65 тыс. тонн. Из производимых в России более 30 млн тонн молока 13 млн тонн идет в переработку, напомнил он.

Касаясь в связи с этим принятого техрегламента по молоку и молочным продуктам, в соответствии с которым продукция, изготовленная с использованием сухого молока, должна называться молочным напитком, В.Лабинов заявил, что в настоящее время доля молока, изготовленного с использованием сухого молока, на рынке составляет 13%. "Сухое молоко - тоже натуральный продукт с сохранением всех полезных веществ и витаминов", - подчеркнул он, заявив, что "надо прекратить дискредитацию термина "сухое молоко". Таким образом, он считает необоснованными опасения, что введение техрегламента может снизить спрос на молочную продукцию из-за того, что ее значительная часть будет называться молочным напитком. "В России более 20 субъектов Федерации вообще сырое молоко не производят, возить его туда невыгодно и доля восстановленного молока в некоторых из них доходит до 100%", - отметил В.Лабинов.

Участники "круглого стола" отметили, что в России в последние годы принимают меры по увеличению производства сырого молока.

По прогнозу первого заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрата Хайрулина, через десять лет самое дешевое и качественное молоко в мире будет производиться в России. Депутат считает, что будущее отрасли за современными мегафермами, и "государство должно помочь создать их и соответствующую инфраструктуру".
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Минсельхоз не ограничит молочные поставки из Владимирской области из-за ящура...

Во Владимирской области из-за вспышки ящура запрещена продажа разливного молока...

Экс-глава Суздаля хочет заняться производством сыра с плесенью...

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Владимирская область в I квартале увеличила производство мяса на 9,6%, молока - на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение