,

Россия повышает ввозные пошлины на молоко и молочные продукты

06 марта 2009, 15:15
Россия с 6 марта повышает на девять месяцев ставки ввозных таможенных пошлин на молоко, сливки, молочные консервы, сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока. Эксперты уверены, что это не приведет к росту цен.

В пятницу вступает в силу постановление правительства РФ, согласно которому ставки ввозных пошлин на молоко, сливки и молочные консервы повышаются с 15% до 20% от таможенной стоимости. Ввозная пошлина на сливочное масло и прочие молочные жиры вводится в размере 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,35 евро за один килограмм против 15%, но не менее 0,22 евро за килограмм, как было ранее.

Это ограничение не затронет производителей СНГ, которые освобождены от налоговой пошлины.

Наш ответ Евросоюзу

Как отмечают эксперты, данная мера принята правительством в ответ на восстановление практики субсидирования экспортеров молочной продукции в странах Евросоюза.

"На импорт всей молочной продукции в Россию 90% приходится на Белоруссию, которую повышение ввозных пошлин не коснется, и только 10% приходится на экспортеров из ЕС. Эта мера направлена на поддержку российских производителей и носит скорее политический характер", - поясняет исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

Как добавляет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова, в ЕС субсидии на масло и жиры уже введены на максимальном уровне, а размеры субсидирования экспорта сухого молока и сыров будут пересматриваться почти каждые два месяца в сторону увеличения.

Роста цен не будет

Увеличение ввозных пошлин на ценах на молочную продукцию и на рыночной конъюнктуре в России не отразится, отмечают эксперты.

"Не надо ждать роста цен", - подчеркивает Рыбалова, добавляя, что в любом случае снижение потребительского спроса сейчас сдерживает рост цен на продукты питания.

Также она напомнила, что через два месяца повышается ставка ввозной пошлины на детское питание с 5% до 15%, но не менее 0,18 евро за килограмм.

"Эта мера также не повлечет ни повышения цен, ни дефицита детского питания. Российские производители готовы полностью обеспечить внутренний рынок этой продукцией. Причем качество детского питания наших производителей соответствует европейским стандартам", - заверила эксперт.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Владимирская область: производство мяса за 9 месяцев снизилось на 14%, молока - выросло на 3,7%...

Производство мяса во Владимирской области в 2017г снизилось на 4,3%, молока - выросло на 4,5%...

Доля племенных коров в общем объёме молочного стада Владимирской области превысила 50%...

Владимирская область будет покупать в Словении коров...

Владимирская область: Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Израиль разрешил импорта молочных продуктов
8 ноября 2018, 10:31
Израильские молочные фермеры, Министерство сельского хозяйства Израиля и Министерство финансов подписали соглашение о разрешении импорта молочных продуктов. Импорт был разрешен и до этого, но был сильно ограничен импортными пошлинами и другими бюрократическими препятствиями. Соглашение...
Израиль: реформа рынка молока и молочной продукции
30 октября 2018, 10:29
Министерства финансов и сельского хозяйства, а также руководство кибуцного движения и сельскохозяйственных поселков подписали соглашение о реформировании рынка молока в Израиле. Рынок молока в Израиле до сих пор оставался одним из последних, полностью защищенных от конкуренции. Подписанное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение