Россия: предпосылок для дальнейшего роста цен на отечественную молочную продукцию не предвидится

Фильтры

Регион

Новости

Россия: предпосылок для дальнейшего роста цен на отечественную молочную продукцию не предвидится

Причины роста цен на молоко и молочную продукцию прокомментировал на пресс-конференции 2 июля исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. Также он выразил свое мнение относительно дальнейших перспектив развития российской молочной отрасли и возможных последствий вступления России в ВТО, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лабинова, основная причина роста цен - традиционная для любой экономики: потребительский спрос растет быстрее, чем предложение на рынке. Этот фактор справедлив по отношению как к мировой, так и к российской ситуации, отметил эксперт. Несмотря на то, что России с 1990 года так и не достигла уровня потребления молока, существовавшего в Советском Союзе (370 кг на человека до 1990 года, 210 в 1990 году и 260 кг в 2007 году, при медицинской норме 390 кг) рост потребления в последние годы все же соответствует общемировой тенденции. Но есть и собственные, отечественные факторы, повлиявшие на рост цен, добавил Лабинов: прежде всего, это недостаточный объем производства молока в европейской части России в 2007 году. При этом, начиная с апреля рост цен на молочную продукцию замедлился, подчеркнул он; "предпосылок для дальнейшего роста не предвидится". При этом, добавил он, предложение сырого молока имеет сезонный характер, что также является фактором ценообразования. Этот фактор, вероятно, ликвидировать удастся не скоро, считает эксперт, и сезонный подъемы и спады так или иначе будут влиять на рыночную ситуацию в молочной отрасли.

Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли также прокомментировал новый технический регламент, недавно принятый и вступающий в силу в декабре. Напомним, регламент устанавливает новую терминологию в сфере молочной продукции, которая теперь будет подразделяться на молочные продукты, сделанные исключительно из молока; молочно-составные продукты (например, творог с фруктовым или иным наполнителем) и молокосодержащие продукты, где молочный жир или молочный белок замещены растительными жирами. Это поможет окончательно разрешить споры производителей и потребителей, что, например, является йогуртом или сливочным маслом, а что ими не является, пояснил Лабинов. Самую длительную дискуссию при разработке регламента вызвал вопрос: что делать с так называемым восстановленным молоком, при изготовлении которого применялось сухое молоко? В следующем году этот термин уступит место наименованию "молочный напиток", констатировал эксперт; при этом, подчеркнул он, вовсе не означает, что все молоко в пакетах перестанет называться собственно молоком. Доля восстановленного молока на отечественном рынка, на самом деле, составляет только 13%, и, даже при том, что для ряда регионов Севера и Дальнего Востока эта доля выше, в целом это картину не меняет. В Москве доля восстановленного молока увеличивается в зимний период, но также не является определяющей.

Что касается перспектив вхождения России в ВТО, то здесь неизбежна необходимость выравнивания цен на весь комплекс услуг, связанных с обменом ресурсами, и если правительство утвердило поэтапное повышение тарифов на транспортные перевозки и т.п., то и это также ляжет в основу дальнейшего подорожания всего спектра продукции, в том числе сырого молока, пояснил Лабинов. Но прямого влияния именно на молочный рынок эксперт не усматривает; скорее всего, если рост цен и произойдет, то он будет сопоставимым по всем отраслям производства.

Oilworld.ru

Также в разделе

Комментарии (0)